苗栗

【苗栗景點】三義鄉。火炎山 號稱台版大峽谷小百岳之一 免申請就可登山的健行好地方

火炎山-台版大峽谷

花洛米和花家老爺曾經在大約10年前造訪過美國的大峽谷,對那特殊的地形一直感到相當讚嘆。前陣子,網路瘋傳有台版大峽谷之稱的火炎山,猛看照片還真的有些像美國的大峽谷。於是讓花洛米覺得來拜訪一下這個位在苗栗免申請便可去登山健行的火炎山,也順便收集一下小百岳囉!


想到火炎山的人,必須要先抵達火炎山登山口。如果是開車的朋友,從三義交流道下去之後往三義方向,然後在台13線上約54K處會看到登山口的字樣。這時候就可以把車子停在橋下的停車場了。
(PS:這附近如果要上廁所,最方便的是三義台亞加油站,建議大家先在加油站上好廁所,然後再去停車場停車)


這天,花洛米是跟著專業的登山嚮導一同前來。外號人力車的陳力仁嚮導,可是有非常多年的登山經驗,跟著他著實安心不少。一開始,就帶著大家一起先做暖身操,這樣才不會爬個幾下就抽筋。


然後,做完暖身操的我們,便往涼亭的方向走去。不過,不是要去休息啦!因為,火炎山的登山口就在這涼亭後方走去。

苗栗在地其它一日遊&票券推薦
苗栗登山一日遊—火炎山、銅鑼茶廠
苗栗南庄一日遊—向天湖、南庄老街、蘇維拉莊園
苗栗人氣樂園—尚順育樂世界雙人套票


真的順著指標就來到了火炎山的登山口,等一下要爬的火炎山,是標高602公尺,台灣小百岳中排名是No.35。


嚮導在這邊藉著這張地圖簡單跟我們說明今天的路線,這裡可分為原路線去回和繞一圈的O型走法。我們選擇的是繞一圈,不過實際走的時間不只2小時50分,之後再跟大家說明。


好了,跟著嚮導,開始爬山去。剛開始的山路還滿好走的,緩坡向上,連登山杖都用不太到,


這邊稍微陡一點點,所以旁邊也有輔助的繩索可以拉。但這邊,也都算是挺好走的。


剛開始走的時候,因為距離登山口都還不算遠,所以一邊走一邊看出去,都還能看到高速公路。


路上看到的標語,很重要,大家都要遵守喔!千萬不要把垃圾留在山上,我們要當個有公德心的好公民喔!


這裡有個很大的牌子寫著圖根點,這是土地調查局所標示的一個座標,就是火炎山標高251公尺的地方。


繼續往上走,往旁邊看能看出去的景觀也不太一樣了。慢慢的,整個平原的樣子出現在眼前了。


再往前走一會兒,便可看到火炎山的樣子囉!這火炎山是所謂的惡地地形,少有植披,原為礫岩紅土台地,經大安溪溪水的切割,加上侵蝕、崩塌作用,而形成壁立山峰、礫石層、卵石流、地下伏流等特殊地形景觀。


延伸閱讀>>
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多
【台中景點】和平區。谷關大街景點步道 泡湯泡腳一日遊 谷關住宿一晚更優哉
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區


目前看到的是火炎山的側邊,真正最美的角度還沒到,所以我們得繼續往前走囉!
跟著嚮導的腳步,我們繼續往前進,這時候就得手稍微拉著繩子,然後腳踩著大大小小的石頭往上走。


又走了一會兒之後,看到的火炎山面積更大了,陽光照耀下的火炎山,這礫岩紅土的紅色顯得更明顯些。



登山時常會看到的疊石記號,這邊也有。



走過了這一堆堆的疊石,我們繼續往前走,看著火炎山越來越清楚了。而且,這時候恰好太陽出來了,藍天下拍出的照片更好看了。


但還沒到達,我們繼續前進,來到了這個寫著1K的地方。這1K的意思就是,我們從剛剛到現在走了1公里。花了一會兒走到這裡,感覺好像還算輕鬆。


繼續走繼續走,這裡比較陡,大家都要小心走。也記得,要穿登山鞋才不會打滑。



這大大的指標,跟我們說,大峽谷就在前方不遠處了,大家一起加油吧!


然後,來到了1.3K的小小平台休息處。然後,再次提醒大家,把自己的垃圾帶下山喔!


這一邊看過去的紅土好明顯,真的有火焰的感覺,如果是夏天來應該看著會覺得發燙吧!


延伸閱讀>>
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多
【台中景點】和平區。谷關大街景點步道 泡湯泡腳一日遊 谷關住宿一晚更優哉
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區


來到這邊,算是火炎山的側邊角度,看到是大片的平坦山壁。



但目的地依然還沒到,繼續往前努力地走,繼續往上爬。


感覺越來越接近了,火炎山的線條也不太一樣了。



然後,我們努力地又抬起了我們的雙腳,繼續繼續往前。
一下子往下走。


一下子又往上爬,而且是手腳並用地往上爬。


老天爺啊!就是這裡,我們到了啦!走了差不多2公里,我們終於走到傳說中的台版大峽谷了。



好不容易走到這裡,我們當然照片要拍好又拍滿。



來個火炎山的特寫,這樣看的確真的有點大峽谷的感覺,被稱作台版大峽谷也不是隨便說說的。


花洛米也要來拍一張到此一遊的照片,證明我真的很努力地爬到這裡了。在這邊也要跟大家說,拍照要注意安全,因為這邊有很多底下是被掏空的。我們可是研究了半天,確定這一塊是安全的才敢拍照。

苗栗在地其它一日遊&票券推薦
苗栗登山一日遊—火炎山、銅鑼茶廠
苗栗南庄一日遊—向天湖、南庄老街、蘇維拉莊園
苗栗人氣樂園—尚順育樂世界雙人套票

拍了好多張照片之才繼續前進,走到了2K的地方,也就是總共走了2公里囉!


往前再走一點點,到了2.1K的地方,這是一個觀景平台,不過景還好。如果這天能見度高一點,或許景色會比較美些。


再往上走去,走往更高一點的地方。


這裡是另一個觀景平台,2.4K的觀景平台,也算是個高點了。


然後再往前走一點點就可以抵達一個很多人休息的平台,我們也在這休息喔!


這個平台的旁邊有個廁所,但不是真的廁所,就是個比較隱密的地方,讓你野放啦!不過,花洛米沒有膽子去上。><


從這個休息的平台往上走個不到5分鐘,就可以看到火炎山這邊的三等三角點。雖然這裡的景觀沒有特別美,但來到這就像是一種收集景點的概念啦!


所以,花洛米也就來張到此一遊照吧!是說,滿頭大汗又披頭散髮,我還真是不計形象的演出啊!


在這裡拍完照後,我們回到休息平台就要決定是原路折返或是走O型路線了。我們決定走O型繞一圈,然後就開始一路的下坡了。下坡的時候都是小石子的路,所以要穿登山鞋,不然很容易腳底板抽筋的。


一路走了好久的下坡之後,終於走到柏油路了。老天爺,看到柏油路有種莫名的感動啊!


順著柏油路走,走一走就會走到高速公路下來的地方,這裡要小心靠邊走。


然後,過馬路就能走回一開始的停車場了。


辛苦地走上走下,又爬上爬下,走了一圈回到停車場,總共耗費4個小時,不確定是我們腳程不夠快,還是沿路拍照拍太多了。呵呵!
上車之後,我們就驅車前往銅鑼茶廠,享用我們辛苦揮汗之後的美味午餐了。


後記,想提醒大家幾件事情。做到之後,就會更順利喔!
1.記得穿登山鞋、帶登山杖,上上下下比較不會打滑
2.出發登山前,請先到台亞加油站去上廁所
3.如果帶小孩一起去,建議原路折返,因為O型路線後面要走一小段高速公路邊,有點危險。

火炎山
地址:苗栗縣三義鄉 台13線道上約54K處

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments