澎湖

【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 (不斷更新)

很多人常常請花洛米推薦澎湖旅遊行程表,讓花洛米在寫了多篇的澎湖介紹文後,開始考慮要將行程規劃寫成一篇文章給大家自己看比較快。不過,我想了好久該怎麼寫,最後終於想出以一日遊的行程方式來寫。花洛米將每個區域的各種一日遊行程寫下來給大家參考,然後大家可以依照自己要去的天數挑選自己喜歡的走法。
比方,想去澎湖四天三夜的人,可以選馬公1天+西嶼2天+跳島1天。當然,如果你想全部都去,那就開心地去瘋狂玩很多天吧!

目錄索引

  1. 馬公市區
  2. 往西嶼方向(203縣道)
  3. 湖西鄉
  4. 出海跳島
  5. 其他

這篇文章,花洛米之後會再更新,只要每次回去澎湖發現新的走法,我就上來寫給大家參考。
(有底線的就是可以點進去看細節的喔!)

馬公市區

1.天后宮、中央老街、四眼井->文康商圈->午餐(香亭土魠魚羹)->篤行十村(包含張雨生和潘安邦的家)->金龜頭砲台->菊島之星刻印章->晚餐(船尾燒烤吃到飽)

★天后宮是全台灣最老的媽祖廟,裡面很多具歷史價值的古蹟,好好欣賞一番,如果匆忙就離開就可惜了
★篤行十村下午去拍光線更漂亮,但要算一下時間去金龜頭砲台財不會錯過導覽
★澎湖可以刻印章的地方很多,價錢都一樣,推薦菊島之星是因為這樣大家比較容易記得是在那裡刻的,要取貨的時候才不會找錯地方。
★船尾燒烤就在菊島之星的正後方,夏天的時候生意超好,要先訂位。
預約租車

2.生活博物館->澎湖孔廟->午餐(麒麟麵) ->隘門沙灘->晚餐(小紅莓石頭火鍋)

★生活博物館是CP值超高的博物館,介紹各種澎湖的生活和風俗民情,是個能帶小孩進去2小時的地方。孔廟就在隔壁,看完博物館走過去就好。
★隘門沙灘是花洛米最推薦的親子沙灘,不但沙灘乾淨可以讓小孩安心玩沙,還有很方便的廁所和沖水設備。如果喜歡海上活動的,其實這裡也有。

3. 觀音亭彩虹橋->北辰市場->午餐(來福海鮮餐廳) ->山水沙灘->蛇頭山+風櫃洞->晚餐(福台排骨麵)

★趁著大清早還不算太熱可以去彩虹橋走走,記得要走到橋上喔!

★北辰市場是澎湖最大的菜市場,逛市場最能感受當地人文風情了,逛好後便可以到附近的來福餐廳用餐
★山水沙灘是著名的衝浪沙灘,不過就算不衝浪也可以來,這個沙灘還是滿美的。
★蛇頭山比較沒有遮蔽物,要好好防曬喔!
★福台排骨麵,去之前最好先電話確認是否有營業。

 😀 街上可吃的點心 : 藥膳蛋&豆干、正港劉檸檬汁、玉冠仙草冰、藍媽媽仙草冰阿豹香腸攤
 😀 馬公的行程,花洛米都排的很鬆,因為夏天的澎湖很熱,大家吃好午餐後可以考慮先回民宿或飯店休息一下,避開中午的烈日,下午再出來玩耍。

往西嶼方向(203縣道)

1.許家村彩繪壁畫->中屯風力園區>澎湖水族館->午餐(小萍的店)>鯨魚洞+小門地質館->夢幻沙灘->天堂路->小池角雙曲橋->晚餐(清心飲食店)

★水族館要注意餵食秀的時間

★小萍的家就在鯨魚洞入口那裏,吃飽了就去看鯨魚洞,走完一圈後,記得去小門地質館吹冷氣休息,還有順便上洗手間
★下午行程都要先看潮汐表,漲潮去天堂路+小池角雙曲橋;退潮就去夢幻沙灘(點我看潮汐表)
★去清心吃飯一定要訂位,但餐廳下午不休息,所以如果玩到4點餓了就去吃吧!客人更少,服務更好。
預約租車

2.通樑古榕->鯨魚洞->午餐(小萍的店)->二崁古厝->大菓葉->漁翁島燈塔->晚餐(龍星餐廳)

★二崁古厝越來越有趣了,不但好走好拍好逛還好好吃。裡面的雜貨店有花洛米最愛的土豆仁粿喔!

★漁翁島燈塔在最遠端,趁著日落前去,最晚6點就關門了喔!
★晚餐返回馬公市區吃,龍星也要先訂位

3.西林寺->夢幻沙灘->天堂路->小池角雙曲橋->午餐(清心飲食店)->大菓葉->三石壁->西嶼西臺->三仙塔->晚餐(福台排骨麵)

★這一條完全是秘境路線,建議第二次來澎湖的人再走,因為不是每個地方都能順利找到。
★漲潮去天堂路+小池角雙曲橋;退潮就去夢幻沙灘 (點我看潮汐表)

澎湖跨海大橋就在馬公走203縣道往西嶼的方向,行程中花洛米沒有特別標註,因為你們一定一定會經過,所以自己決定何時跟跨海大橋合照就可以。

延伸閱讀>>
【澎湖住宿】馬公市。貳拾貳隱巷文創旅館 入住最紅打卡熱點 篤行十村裡當文青
【澎湖住宿】馬公市。澎澄飯店 無敵海景五星飯店 超大免稅店隨你逛 家庭親子住宿都開心
【澎湖住宿】湖西鄉。心舟民宿 來超熱情老闆娘家裡住 舒適滿意近海邊 
【澎湖美食】澎湖自由行 美食請看我 澎湖美食懶人包 餐廳小吃都介紹

湖西鄉

1.奎壁山摩西分海->午餐(龍門海鮮)->南寮古厝->晚餐(福台排骨麵)

★安排走這個方向要先了解潮汐,才知道把行程放在哪一天最恰當。退潮才會分海喔!(點我看摩西分海時間表)

出海跳島

1.南海四島一日遊(大家最愛的七美望安) 點我去預約

午餐(七美島上吃) 傍晚回到馬公 餐(來福海鮮餐廳)
★南海四島是七美、望安、虎井、桶盤
★推薦第一次來澎湖的人選這個,因為某種原因,來澎湖沒跟雙心石滬合照一下,回去好像會被笑。
★這是幾乎一整天的行程,回到馬公大概都下午3.4點了,而且曬了一天其實很累,所以通常是先回飯店小梳洗休息一下再出來吃晚餐。同時,建議大家這一天晚餐吃好一點,七美只有很普通的小吃店,能吃的選擇不多。
★來福一定要先訂位

2.南方四島一日遊(澎湖藍洞) 點我去預約

★這四島是東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼。南方四島國家公園是台灣第九座國家公園,傳說中的澎湖藍洞就在這條航線喔!
PS:請注意,南海和南方是不同的行程,訂購的時候要選好。

3.北海吉貝一日遊(看漂亮沙尾) 點我去預約

午餐(吉貝島上吃) 大概下午2點多就能回來 下午點心(回家炸粿) 晚餐(龍星餐廳)
★從吉貝回到遊客中心的時間會比較早,回來之後往馬公走的路上剛好可以買回家炸粿當點心吃。
★一樣先回飯店梳洗休息之後,傍晚再出來吃晚餐。

4.東海巡航(跳島之旅) 點我去預約

午餐(船長家) 傍晚回到市區 晚餐(小紅莓石頭火鍋)
★這是比較新的行程,真的會跳到海裡喔!如果是帶小孩一起去的,小孩要大一點而且會游泳比較安全。

其他

一些可以依自己興趣考慮的選項,花洛米雖然沒體驗過,但聽說市場評價都不錯,大家可以參考看看。
【澎湖國際花火節】搭乘專船在海上賞花火
都是晚上大概8點多出海,直接排在看煙火的那天晚上就可以
【澎湖海底郵筒】澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片
大概是2~3個小時的行程,排在馬公市區早上的行程就可以。

這樣的文章寫法,希望讓想去澎湖自由行的人更能彈性的安排自己的行程。花洛米已經幫大家考慮路線的流暢性,所以只要依照天數挑選有興趣的就可以了。如果還想了解更多,也歡迎來粉絲團討論喔!

進來按個讚 花洛米粉絲團 
 

You Might Also Like

No Comments