苗栗

【苗栗景點】銅鑼鄉。銅鑼茶廠 來個悠閒輕鬆的採茶人便當午餐

銅鑼茶廠

苗栗這個我過去一直很少造訪的地方,我又來了。這次跑到了銅鑼半山腰上,一個看很起來相當清新的地方,銅鑼茶廠。這是台灣農林的其中一座茶廠,全台北中南共有好幾座,知名的大溪老茶廠和日月老茶廠都是喔!這次我們來這,就是為了要在悠閒氣氛中,享用銅鑼茶廠午餐,採茶人便當。


這天,我們一行人爬完了苗栗銅鑼有名的台灣大峽谷火炎山之後,便開車大約10來分鐘到銅鑼茶廠。停在這裡的停車場後,就走進這個半山腰上的建築物裡。


銅鑼茶廠是這一大片茶園中的一間輕鋼架建築,這樣簡潔線條的建築本該很美的,但這天沒有藍天白雲,這線條就被帶點灰的天空給模糊掉了。


雖無藍天,但我們還是可以清楚看到這放眼望去一大片的茶園。這裡的茶,最有名的就是大家都聽過的東方美人茶,苗栗的東方美人茶可是得獎無數喔!



走進茶廠裡面,大片採光玻璃,引進了外面自然的光線,茶廠裡不需要多餘的燈光就已經是採光極好。


寬敞不壅擠的空間中,擺放了這種和茶有關的物品,像是一種展示,但又更像是空間中的裝飾。

苗栗在地其它一日遊&票券推薦
苗栗登山一日遊—火炎山、銅鑼茶廠
苗栗南庄一日遊—向天湖、南庄老街、蘇維拉莊園
苗栗人氣樂園—尚順育樂世界雙人套票


這樣擺放展示茶葉,讓簡單的茶葉看起來就像是一件件的藝術品。看到這裡,只想說,一個好的空間設計師或是室內設計師很重要。


走往裡去,從另一個角度拍同樣的地方,依然覺得這裡看起來很舒服。即便來這裡喝的是一直給人很老印象的茶,但整個空間氛圍相當文青啊!


就連傳統的茶罐稍微換過顏色之後,這麼排排站好都像是一幅牆上的大畫作。是不是覺得,喝茶也可以很時尚了。


本來只是想說這個樓梯看起來很有質感,想抓個幾度拍照。


結果,服務人員跟我說,旁邊牆上的是普洱茶磚喔!仔細一看,還真的是普洱茶磚,把這個拿來擺上去,還是真是一磚二用啊!


前面說過,我們來這是要吃午餐的。喝茶用餐的地方在茶廠的最裡面,整個明亮挑高又寬敞,是很舒服的空間。


銅鑼茶廠的菜單如下,如果沒有事先預約,就只能喝茶囉!所以,想吃飯的朋友,記得來這裡之前先上銅鑼茶廠官網預約


之前聽說這裡的採茶人便當很有意思,所以我們的午餐就是它了。我和妹妹的午餐,用客家花布包的漂漂亮亮的,另外還附了一碟的小餅乾。


延伸閱讀>>
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多
【台中景點】和平區。谷關大街景點步道 泡湯泡腳一日遊 谷關住宿一晚更優哉
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區


客家花布包得好好的,我想以前種茶的農人,大概最期待的就是辛勤工作後將花布打開,然後享受美味的午餐。


打開花布後,這個便當是一個很有質感的薄木盒。上面還寫了,圓圓滿滿客家象徵。


你們大家一定更想知道便當盒子裡面的內容,來給大家看吧!看起來還挺豐盛的,配菜非常的多,有滷肉、筍絲、客家小炒、菜脯蛋、滷油豆腐和青菜。


為了讓大家看清楚豐富的配菜,我把菜脯蛋夾了起來再拍一張,這樣相信大家都能看清楚了。


跟著便當一起上來的筷子也很特別,是用稻穀製成的。不但材質很天然,而且可以重複使用也相當環保。所以,我也把它給帶回家了。


這個採茶人便當,味道有一點點像是鐵路便當,不過是比較好吃的鐵路便當啦!本來有點擔心來到客家人大本營,菜都會很鹹,不過實際吃的時候覺得味道都很剛好喔!尤其是筍子和滷肉,讓我配著一直扒飯。


午餐內容中的小點心餅乾,表現也相當不錯。餅乾酥酥的是我愛的那種,至於旁邊的兩顆橄欖,味道微鹹中帶點甜,也還不錯。


最後,來到茶廠吃飯當然也要喝茶。飯店的茶有冷熱的紅茶和綠茶可選,花洛米選的是冷的紅茶。這裡的紅茶是用冷泡的方式,所以喝起來沒有那麼濃厚,但相對的更順口也不澀。當天的我們,不管是選紅茶還是綠茶的人,都很滿意喔!


這個包便當的花布是可以讓客人帶回家的,而且服務人員也熱心指導我們怎麼使用花布變化造型。你看看,隨手一弄就有三種造型,可愛嗎?


一邊吃著美味的採茶人便當,一邊看著窗外遼闊茶園的景致,悠閒愜意的享受。


吃飽之後,我們索性走出來外面的露臺,直接在這欣賞茶園風光。

苗栗在地其它一日遊&票券推薦
苗栗登山一日遊—火炎山、銅鑼茶廠
苗栗南庄一日遊—向天湖、南庄老街、蘇維拉莊園
苗栗人氣樂園—尚順育樂世界雙人套票


露臺上還有一個大大的牌子,是銅鑼茶廠很貼心的一個服務,這裡標示了火車會經過的時間。如果是想拍火車經過的照片,可以注意這個時間表,將相機架著等喔!


如果你很喜歡喝茶,這裡也有很多相關的商品可以買。大家吃飽了有可以稍微參考一下,喜歡的就把它帶回家。


延伸閱讀>>
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多
【台中景點】和平區。谷關大街景點步道 泡湯泡腳一日遊 谷關住宿一晚更優哉
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區



銅鑼杭菊這裡也買的到,這裡的杭菊可是相當有名喔!


茶廠裏面還有很多骨董級的工具,可惜這天錯過了導覽的時間,不然一定會更精采。



銅鑼茶廠的導覽時間如下,想要來玩得更豐富一點的,記得注意導覽時間喔!
定時導覽:約40分鐘  (影片10分鐘、導覽30分鐘)
平日/ 11:00、14:00 ;
假日/ 11:00、14:00、15:30,

台灣農林銅鑼茶廠
地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村九湖132-16號
電話:03 798 7358

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments