吃喝玩樂在澎湖

【澎湖景點】西嶼鄉。西台古堡 又稱西嶼西臺 國定一級古蹟 當年的軍事重地 還有李鴻章的題字

西台古堡-西嶼西臺

西台古堡,或者有些人叫它做西嶼西臺,這是一個在清朝劉銘傳時期修建的砲台。目前,西台古堡也是國定的一級古蹟。這個百餘年歷史的砲台位在西嶼鄉外垵村的海岸邊,占地約八公頃,是澎湖目前保留最完整且規模最大的砲台。由於這裡還有清朝大官李鴻章的題字,所以也有人稱李鴻章砲台。


西台古堡在景點超多的西嶼鄉,鄰近內垵沙灘外垵三仙塔等著名景點。比起那些以風景美麗為著稱的景點,西台古堡則是屬於很有歷史意義的古蹟型景點。來這裡,停車很方便,完全沒有停車問題。


停好車後就可以直接走到遊客中心,遊客中心這裡有洗手間,但重點是我們來這要買門票。


西嶼西臺門票資訊如下
全票 NT30/假日 NT25/非假日
團體票 NT25/假日 NT20/非假日
半票 NT15/假日 NT10/非假日 學生、軍警、65~69歲者


這裡的門票設計挺不錯,除了有簡單的歷史典故介紹之外,翻到背後就是一張明信片。大家可以寫一寫之後,貼張郵票寄給自己的朋友,這樣是既環保又有樂趣。


延伸閱讀>>
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線
【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看
【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 (不斷更新)


買好門票就要進去囉!西台古堡,我們來了~


到這邊,大家會先看到這個看板,上面寫著第一級古蹟西嶼西臺。中間是歷史記事、左邊是這裡的平面圖,右邊還有英文翻譯。
大家可以仔細看一下,根據紀載,當時這裡可是火力最強大的砲台喔!


從外面往裡面,怎麼有這麼多洞口,一個一個接一個,而且裡面看起來暗暗的。其實這是有學問的,因為裡面的洞口比外面小,敵人往裡面看就覺得黑黑暗暗的,看不清楚裡面有沒有人了。


然後,大家來到這裡也要仔細看看這洞口上的西嶼西臺四個字,這四個字可是當時清朝重要的大臣李鴻章親筆題字。所以,這裡也別稱李鴻章砲台。


剛剛說外面看裡面看不到,現在我們從裡面往外面看看,是不是看得一清二楚!只要敵人來了,就是我看的見你,你看不見我。


其他有趣澎湖行程>>
【澎湖國際花火節】搭乘專船在海上賞花火
【澎湖海底郵筒】澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片
澎湖忘憂島浮潛一日遊
北海吉貝一日遊(船票+機車+海上活動)
南海四島一日遊(七美、望安島上風光)


我一直往裡面走,走到當時放置彈藥的洞裏面,還得低頭彎腰才能進去。洞裡面暗暗的,有兩個我看不太懂得出口和很怪的樓梯。這樓梯,要是從上面走進來會摔死吧!


是的,這個樓梯就是要設計讓敵人摔死用的。因為從外面只能隱約看是樓梯,於是以為可以往下走,然後就會一個踩空摔下來。想不到一個軍事基地的設計,有這麼多的眉眉角角,還真有意思。


走上樓梯,我們來去看大砲了。夏日的澎湖,很容易見到天人菊,這裡的天人菊一叢一叢的。


這就是砲台,雖然看起來很像是真的,但其實這是後來仿製裝上去的假砲台。只是,被海風侵蝕過的砲台,假的非常真。


這裡的砲台共有四座,兩座6吋的,一座10吋和一座12吋的。是不是還是覺得很像真的,其實我當時也被假砲台騙到了。呵呵~



砲台的後方有個小石屋,從外觀看不太出來是幹嘛的。


沒關係,我們就走近一點來看,是個大概一個半成人高的石屋。


走進去一看,好多的彈藥喔!原來以前的大砲要用的彈藥這麼大一個,光是搬運彈藥就是一個很辛苦的勞力活了。
你可能會問,這些放在這裡不危險嗎?一點都不危險,這些彈藥的殼是真的,但火藥已被取出,裡面灌進了泥漿。這些彈藥不但不會爆炸,你想搬走還很難喔!


走了一圈西台古堡,看過砲台,認識過歷史,然後就賞賞天人菊吧!


延伸閱讀>>
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線
【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看
【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 (不斷更新)


上車離開之前,也可以再去遊客中心一下,這裡有個簡單的名產銷售中心,可以吹個冷氣買買東西。當然,沒上廁所的人趕快記得去上一下。


最後,花洛米很想跟大家說,這個景點是跟團我非常推薦的景點。因為內行看門道,外行看熱鬧。如果沒有一個導遊在旁邊講解給你聽,你連哪裡熱鬧都看不出來。最後大概只會說,看到一堆洞和幾個生鏽的砲台。但是有導遊講給你聽就大不同,每個小地方的設計都是有巧思的,你聽完了才知道精彩之處。

♥點我看更多澎湖景點介紹♥

♥點我看更多澎湖美食介紹♥
♥點我看澎湖住宿推薦♥

西台古堡
地址: 澎湖縣西嶼鄉外垵村278號
電話: 06 921 6521

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments