新竹

【新竹景點】尖山鄉。秀巒部落 尖石後山的賞楓秘境 散步吊橋看軍艦岩 控溪吊橋過去看楓紅 再吃在地山豬肉香腸和天山雪蓮

秀巒部落-軍艦岩-控溪吊橋

之前就聽說尖石鄉的秀巒部落是一個賞楓的秘境,於是就安排了12月底前往,想說楓葉應該都紅了吧!於是,出發之後才知道這個未被過度開發的部落很可愛,商業氣息不重,且充滿了人情味。而且,部落裡面賣的山豬肉香腸很好吃,天山雪蓮很多汁。


這天,我們開車開了好久,先是經過內灣再往裡面一路開,好不容易才到了秀巒部落。這裡真的滿遠的,從內灣開上來都還得要一小時多一點。
但一到這裡覺得空氣真好,景色也很美,滿山的樹木給了我們滿滿的芬多精。不過,想看楓葉滿山頭的景象就有點無法了。出發前一周天氣雖然比較冷,但是也一直下雨,變了色的楓葉就被雨給打落了。但,既來之則安之,秀巒部落本身就很棒了。


我們沿著旁邊的步道往下走,這樣是要走去哪裡呢?



大家有看到嗎?在這裡看出去可以看到溪上有一座吊橋,而且這個角度看挺美的。


沒錯,我們的第一個目標就是要去走這座軍艦岩吊橋,去看軍艦岩了。這是新竹秀巒的軍艦岩,不是台北北投的軍艦岩喔!


吊橋旁,還有一個牌子介紹軍艦岩,告訴你這樣形狀的岩石是怎麼生成的。


這時候的天氣雖然是有太陽,但其實在海拔較高的秀巒部落,還是略感涼意。尤其走在吊橋上,風一吹來真的覺得有點冷。這吊橋挺長的,但是風也滿大的,所以走在上面會覺得很晃。(比碧潭吊橋晃很多啊!)


走到軍艦岩吊橋中間左右的位置,就可以很清楚的看到軍艦岩本尊了。大家看看,有沒有覺得看起來就像是一艘軍艦從山壁中要衝上雲霄啊!



延伸閱讀>>
【基隆景點】安樂區。情人湖公園 步道輕鬆走 走過情人湖吊橋 再去老鷹岩欣賞大武崙漁港湛藍海景
【新北景點】瑞芳區。報時山棧道(步道) 最短步道 到觀景台欣賞無死角陰陽海美景 再到報時山廢墟拍IG打卡網美照
【新北景點】瑞芳區。鼻頭角步道 從超可愛鼻頭國小走上台版小長城,欣賞無死角海景


站在吊橋中間拍照雖然是最棒的角度,不過真的挺晃的,大家得站穩再拍,不然會一直晃來晃去啊!


走過軍艦岩吊橋之後,我們往裡面步道走去。這裡的步道還挺好走的,有階梯而且不陡,走出來算滿輕鬆的。



走到這裡,發現變得比較亮了,不知道再往前走去有甚麼?


原來再往裡面走去的竹林更密,而且竹子看起來也更高,可是超大一片的竹林。


延伸閱讀>>
【新北景點】土城區。土城桐花節 桐花公園步道賞桐花 夜晚還有螢火蟲
【新北景點】新店區。白天來和美步道登山看碧潭 夜晚來和美步道看螢火蟲
【台北景點】文山區。搭纜車到貓空看魯冰花 走樟樹步道享受山上的好空氣
【台北景點】信義區。象山步道 捷運象山站 都會區裡的小綠境


因為竹子又高又密,從下往上看很有臥虎藏龍電影場景的感覺。如果想當網美的人,可以穿一件色彩飽和度高一點的衣服來這裡拍照。



走過了有泰雅族圖騰的軍艦岩吊橋,看過了滿滿的竹林密境,現在我們要到另一邊了喔!


這山谷底下的溪水,有兩條溪,一條是泰崗溪,一條是白石溪。兩條溪在秀巒部落這裡匯合成了玉峰溪,也就是大漢溪的上游喔!



所以,離軍艦岩吊橋走過來不到一分鐘的另一座吊橋,就叫做控溪吊橋。真正的賞楓秘境就是要從控溪吊橋走過去,就能走到一片都是楓樹的地方。


不過,真的來的稍晚了些,楓葉都已經不在樹上了,都已經被雨打下了。


好吧!沒關係,就來拍拍這一株陽光下超閃亮,金黃閃爍到我一度誤以為他是銀杏的楓樹吧!



不過,人家真的不是銀杏啦!這是他掉下來的樹葉,證明他不是銀杏。


延伸閱讀>>
【台北景點】文山區。仙跡岩步道 隱藏在城市裡的大自然
【屏東景點】三地門鄉。山川琉璃吊橋 河谷中最美的微笑曲線吊橋
【台北景點】內湖區。碧山巖 賞粉嫩櫻花 走白石湖吊橋 看同心池夫妻樹

看不到山上的楓紅,我轉向溪下望去。怎麼有個人正在搭乘”天鵝船”,而且好像不太順利的一直翻覆。不太確定這樣是否合法,但水流有點急,我覺得大家還是不要冒險這樣玩比較好。


我們掉頭走回了吊橋頭,這裡有好幾個小販。在部落裡面的小販,賣的肯定都是跟山上有關的啊!
這裡有賣甚麼?賣山上種的蔬菜水果,高山上的都比較甜喔!


要跟大家特別介紹這個,不知道你們看的出來這是甚麼嗎?是不是覺得有一點像是地瓜啊!


其實他不是地瓜,這就是大名鼎鼎的天山雪蓮。沒錯,就是你在武俠劇和古裝劇裡面聽到過的天山雪蓮。把外皮削掉之後,顏色帶一點點黃,吃起來口感有點像是水梨混合了甜柿子,但是沒啥甜味,不過水分非常多。據說吃了有注意降低三高指數,可以直接吃也可以拿來煮湯。來到山上,還順便長了知識。


不過更吸引我的是隔壁陣陣飄來的香氣,因為這裡有賣山豬肉香腸。


我要跟大家特別推薦這個山豬肉香腸,一條NT40元,便宜又好吃。好吃到,花洛米買了兩次,還一直跟同行的人說好吃好吃。



然後,一邊寫文的現在,最後悔的是那時候沒有狠下心買這個烤山豬肉回家吃。嗚嗚~我下次去一定要吃。


賣東西的都是部落裡面的泰雅族人,每個都好熱情,看到我再拍照還超大方地比YA讓我拍。


雖然是第一次來到秀巒部落,但真的覺得這個未被高度開發的地方很棒,就算沒有滿山楓紅也依然非常美。而且,到了這裡才知道從秀巒再往裡面到鎮西堡那邊,有一個超大的巨木群,是全台灣最大的檜木原始林。這點好吸引我們,我想下次再到這裡,應該會住上一晚了吧!

秀巒部落
地址:新竹縣尖石鄉秀巒村

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments