澎湖

【澎湖景點】西嶼鄉。北環鯨魚洞看海景吃小管麵線 再到小門地質館 了解地質長知識

鯨魚洞-小門地質館

在北台灣,我們有網美熱門打卡景點,象鼻岩。在澎湖,我們有超傳奇的海邊景點,鯨魚洞。為何一開始花洛米這麼提,其實是因為這兩個地方都是海邊的大岩石長期受海潮侵蝕成巨洞而成。鯨魚洞在澎湖西嶼鄉最北端的小門嶼上,通常來鯨魚洞這裡,花洛米會順道吃碗小萍的店小管麵線,然後再去小門地質館吹個冷氣長知識。現在,就帶大家一起走一趟。


想來鯨魚洞,如果是自由行的人,可以把車停在比較靠近入口處這邊的停車場,然後大概步行兩分鐘就能看到指標往內走。如果是跟團搭遊覽車來的,就只能停在外邊的停車場,要走一段大概是10分鐘的路。(如果是夏天很恐怖~)


往內走進去後,會經過好幾家賣小管麵線的店家,花洛米個人是比較喜歡吃小萍的店,但旁邊這幾家生意也都很好,大家都有自己的擁護者。


夏天遇到海膽可以採收的季節,還能在這裡看到店家有賣現買現剖的生鮮海膽。不要問我推薦哪一家,基本上都差不多,只要新鮮就好吃。而且價錢也幾乎是每家都一樣,所以,選你順眼的就好。


走過這些店家之後,就要真的開始往鯨魚洞走了。第一段先是這樣的步道,其實很好走,只是夏天會比較曬。


走到一半,還會看到鯨魚洞的介紹牌子。從這個角度,其實已經隱約能看到鯨魚洞的模樣了。但,還得繼續再往前走一段。


那就只好繼續走~


走到快到鯨魚洞本尊的時候,請大家回頭一望。安娘威,怎麼有個史前大巨人在看著我們啊!
不要被嚇到了,這只是個被大家說很像是人臉的大石頭,也算是這裡的另類小景點。


恢復鎮定之後,也看看人臉大石頭旁的海岸線。天氣極佳的這天,海水和天空有著不同漸層的藍,很美的。不拿出相機多拍幾張,可惜啊!


再繼續往前走一點點,登登登登!鯨魚洞本尊登場囉!有沒有很像一隻大鯨魚擱淺在這裡啊?


其實這裡之所以稱之為鯨魚洞,除了被海水沖刷出洞後的岩石很像鯨魚。另一個說法則是,多年前有隻鯨魚游到這裡之後撞到岩石,撞出了一個大洞,後來就把這裡叫鯨魚洞。不過,我個人覺得前者比較科學啦!


延伸閱讀>>
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線
【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看
【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 (不斷更新)


鯨魚洞這裡可以往上走,甚至走到鯨魚洞的上方。天氣很好的時侯,從這邊往下看海水,顏色美的不真實。



看完鯨魚洞之後,不要急著離開,請大家只看看陪伴著鯨魚的一對獅子在哪裡。就在鯨魚洞的旁邊,很容易找的。


這對獅子,大家說左邊的是公的,看起來像是對著大海吼叫著。右邊的則是母的,溫馴的坐在這裡看海。至於像不像,就靠大家自己的想像力了。


看完了巨人臉、鯨魚洞和獅子,我們就要原路往回走了。
走到一半就有個叉路的步道可以直接走到小門地質館,推薦大家一定要順遊一下小門地質館。不但可以長知識,夏天還可以吹個冷氣,離開的時候上個廁所再上車,可真是最好的安排。


往小門地質館走過去的步道上,花洛米隨手拿起相機一拍,就是一張美美的照片。澎湖,真是個美麗無極限的好地方啊!


來到小門地質館這邊會看到兩個門口,一個是進去,一個是出來。這裡面是一個圓形設計,所以從入口那個門走進去,繞一圈就會自然地從出口這個門出來。


小門地質館裡面很仔細又清楚地介紹了澎湖群島這裡不同地方的生成年份和地質,雖然明明是很近區域上的土地,但是卻有很多相似卻不相同的地方,其實還滿妙的。



延伸閱讀>>
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線
【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看
【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 (不斷更新)


另外還有一個區域很有趣,小孩大概都會很喜歡,就是以下這個看到的這個區域。


這是可以觸摸的區域喔!館方把不同地質的岩石都取了一小塊放進去,讓大家可以用手觸摸看看,感受其中的不同,真的是很用心喔!


在這裡逛完之後,花洛米建議大家順道上個洗手間再離開。因為這裡的洗手間還算乾淨,而且有衛生紙。
上車之後,我們要繼續在西嶼趴趴走了,因為西嶼可是有超多的美麗景點可以去,像是小池角雙曲橋二崁古厝漁翁島燈塔…等。

♥點我看更多澎湖美食介紹♥

♥點我看澎湖住宿推薦♥

小門鯨魚洞
地址: 澎湖縣西嶼鄉11-12號
電話: 06 921 6521

澎湖景點懶人包

地區澎湖景點
馬公市澎湖國家風景管理處生活博物館澎湖魚市場中央老街天后宮水下文化資產北辰市場篤行十村金龜頭砲台蛇頭山 澎湖海洋資源館風櫃洞;山水沙灘;觀音亭休憩園區
湖西鄉林投沙灘炸棗DIY 南寮古厝菓葉灰窯隘門(愛門)沙灘許家潮間帶
白沙鄉通樑古榕中屯大風車澎湖水族館澎湖天堂路 ;吉貝嶼
西嶼鄉西台古堡赤馬沙灘 鯨魚洞二崁古厝漁翁島燈塔螃蟹博物館竹灣大義宮內垵沙灘西林寺三仙塔(澎湖小希臘)三石壁小池角雙曲橋夢幻沙灘;竹灣海堤;外垵漁村
七美鄉雙心石滬;小台灣
望安鄉望安花宅 ;網垵沙灘

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments