吃喝玩樂在台中

【台中美食】西區。Tu Pang地坊餐廳 法式料理 近美術館的巷弄無菜單料理餐廳

tupang-無菜單料理

台中是個花洛米一家很愛造訪的城市,幾乎每年都會有台中的行程。因為台中每年都會跑出新景點,而且經常會有新餐廳出現。說到新餐廳,台中簡直是美食餐廳超級戰區。今天,花洛米想跟大家介紹一間有去台中餐廳,Tu Pang地坊。Tu Pang地坊位於美術館附近的一個像弄裡面,是一家無菜單料理,賣的是法式料理和老闆對食材的用心與料理的熱情。


Tu Pang的位置是美術館附近附近的一個小巷弄裏面,真的是小巷弄,因為我們差點認錯巷子。而我們來的這天雖然是平日中午,但是所有的位置都有人預約,所以門口可以停車的位置也都客滿了。(本來想拍一下美美的餐廳外觀,只能作罷!)


關於餐廳的外觀,花洛米只能勉強拍到這綠意盎然的一角。Tu Pang雖然看上去是英文,但其實是取自台語廚房的發音。光是看到這裡,就覺得這店聽有意思的。英文名字取自台語發音,但賣的是法式料理的無菜單餐廳。


一進到Tu Pang,就看到開放式的廚房。背對著鏡頭在埋首苦幹的就是Tu Pang的老闆,也是重要的大廚喔!


這是我們今天要用餐的桌子,餐具和水杯都已經事先擺放整齊了。本想拍一下餐廳用餐區的全貌,但不到12點就已經客滿,花洛米就不好意思拍了。


延伸閱讀>> 
【台中住宿】西區。草悟道文創旅館 設計簡潔新穎 散步就到草悟道&勤美綠園道
【台中住宿】北屯區。台中兆品 雲朗集團 該有的服務通通不打折
【台中住宿】西區。綠宿行旅 環保旅店創意無所不在 大人小孩都喜愛


因為是無菜單料理的餐廳,所以服務人員就依照人數開始上餐點。於是,第一盤上來了這個,我還真是第一次看到。服務人員解釋,這是等一下沾麵包用的,黑色的是芝麻醬,橘紅色的是紅蘿蔔泥。


麵包上來了,因為是四個人用餐,所以給了四個,麵包裝在小木桶裡也很可愛。


花洛米很喜歡黑芝麻,所以直接沾了黑芝麻醬吃。這裡的黑芝麻醬香氣很濃,而且有種很新鮮的感覺,那種新鮮的感覺是來自於黑芝麻現磨的自然香氣。後來老闆說明,這黑芝麻醬是每周一次現磨的,不是用市售現成的,難怪香氣這麼棒。而紅蘿蔔泥因為特殊的一點處理,所以吃起來也沒有紅蘿蔔的那種腥味。


這一道算是開胃前菜還是沙拉呢?就當他是前菜沙拉好了。一上來的時候,花洛米還滿驚訝的,一般都是用新鮮嫩綠的葉菜,這上面一坨黑黑的菜是啥?原來是一種橄欖葉,拿去烤箱烘烤過。烤過之後的橄欖葉焦焦脆脆的,吃起來有一點像海苔。


撥開橄欖葉,底下則有新鮮蔬果和營養價值很高的藜麥。其實藜麥是個健康但不怎麼討喜的食物,不過用蔬果一起搭配倒也算好吃。


今天的湯品,是閃著紅寶石光芒色調的湯。不要以為這麼紅是不自然的顏色,這是甜菜根熬出來的湯,不但顏色自然,味道還很香甜。之前去俄羅斯的時候,類似的湯幾乎天天喝。


花洛米在湯裡發現了這個白白的東西,一吃進口才發現是羊奶起司。好吧!我承認怕奶的我不習慣這味道。但撥開這個,我還是把整碗湯喝光了。


這是義大利麵,算是海鮮義大利麵吧!但旁邊卻有一顆醃製過的梅子。這家店的料理真的很特別,這些不相關的食材放在一起,卻又意外地可以當好朋友。


接下來要開始上主餐了,今天的主餐有四種,而我們剛好有四個人,就可以全部口味都吃到囉!
第一道上來的是烤雞腿,雞腿先用酒糟醃製過後再去烘烤。這裡的雞腿非常的嫩,去了骨頭之後也很方便客人食用。不過我們一致覺得味道偏淡,吃的時候要沾右上角黑色的鹽巴比較有味道。


這一道是羊小排,非常軟嫩,獲得在場其他三位友人的一致好評。(沒有我,因為我不敢吃羊排 ><)


這一道是紅甘魚,我很喜歡這個紅甘魚,肉質細緻新鮮。這裡的海鮮都是澎湖每梯新鮮直送來的,造訪的這天,老闆表示當天沒有魚貨進來,因為風雨不算小,魚夫沒法捕魚。雖然這紅甘是前一天到的,但還是算很新鮮喔!


這一道是鴨胸,花洛米也給這一道很高的分數。這裡的鴨胸切得比較厚,吃的時候比較飽口。外層的鴨皮烤得有點焦焦脆脆的,吃起來不會覺得鴨皮油膩。


給大家來張鴨胸特寫,鴨肉吃起來比預期的還嫩。外皮酥脆,肉質軟嫩,頗得花洛米的歡心。


主餐吃完之後,餐後的飲料也送來了。花洛米選的是玫瑰花茶,這裡的玫瑰花是老闆特別跟小農訂購的有機玫瑰花,這樣才確保大家部會喝到都是農藥的玫瑰花茶。


在一邊喝茶一邊等著餐後甜點的同時,老闆出來開始講每一道菜特殊的地方。老闆開始講述為何他們要跟很多台灣在的小農合作,因為希望給大家健康的食物,也盡量使用在地食材以降低碳足跡。


我覺得這也是這家餐廳很吸引人的地方之一,因為從老闆的講話可以看出老闆對食材的重視和對料理的熱情。


就在老闆的介紹之後,甜點也登場了。配色豐富美麗,有台灣在的最好吃的水果,還有老闆用心烘培過後的核桃,很好吃。


餐廳的一角還有這個精心設計的的擺設,左邊這張看的出來是老闆的Q版畫像。


旁邊則是放了非常多料理會用的醬料和調味料,我看了有點好奇。問了才知道,這些是有在賣的,剛剛吃的料理也都是用這裡的調味料。廚師說,我們主菜煮到一半發現調味料沒了,也直接來這裡拿。這是倉庫兼賣場的概念,哈哈!

來這邊用餐,一個人的費用是NT750。花洛米覺得這價格算是很合理,吃的到美味又吃的到健康。如果下次到台中美術館附近玩,或許先預約一下Tu Pang,也順道來個美味無菜單料理。

Tu Pang地坊餐廳
地址: 台中市西區五權西六街96巷13號
電話: 04 2375 5098

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments