台北

【台北景點】信義區。台北機廠鐵道博物館 就連好萊塢電影Lucy都來取景 現在可以免費預約參觀

之前好萊塢電影Lucy來台灣取景,曾經是某一段時間很夯的新聞,其中一個他們取景的地方就是台北機廠鐵道博物館。這個地方,我相信大家不是很認識,因為目前還在籌備階段中。但是,其實他每周都有開放兩天讓大家可以預約導覽,而且是免費的喔!所以,花洛米也先替大家去玩了一趟啦!

目錄索引
台北機廠鐵道博物館簡介
台北機廠鐵道博物館在哪裡?
台北機廠鐵道博物館交通方式?
台北機廠鐵道博物館如何預約?
台北機廠鐵道博物館附近景點?
台北機廠鐵道博物館鄰近美食?

台北機廠鐵道博物館簡介

「台北機廠」原稱「台北鐵道工場」,建造於1930年代,涵蓋範圍廣達16.79公頃,由當時任職於台北總督府鐵道部速水和彥先生所設計,是台灣第一座近代化鐵道修理工場,肩負台灣火車維修、組裝、保養、修理等作業之重要場域,其歷史承襲自19世紀清代末期。劉銘傳在台推動洋務運動時建造的「台北機器局」,迄今已為我國現存最具悠久歷史且規模完整的鐵路車輛修理工廠, 也見證了台灣鐵路維修技術的發展脈絡。
民國104年4月16日依據《文化資產保存法》規定,公告指定台北機廠為國定古蹟, 並擬定「臺北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」,期望成立台北機廠鐵道博物館園區,主要目的為保存臺灣各類鐵道珍貴之文化資產,奠基臺灣鐵道文化及維修技術研究,推廣鐵道文化體驗教育。
(以上簡介擷取自台北機廠鐵道博物館官網)

台北機廠鐵道博物館在哪裡?

台北市信義區市民大道五段50號。
鄰近松菸文創園區,京華城市民大道出口對面。

台北機廠鐵道博物館交通方式?

1.捷運
松山新店線(綠)-南京三民站 2 or 3號出口,再步行約10分鐘
板南線(藍)-市府站 1 or 2 號出口,再步行約15分鐘
板南線(藍)-國父紀念館站 5號出口,再步行約15分鐘

2.火車
松山火車站下車後,再步行20分鐘

3.公車
京華城站:669、202、203、205、257、276、605路公車,再步行約3分鐘
東興路站:257、277、279、282副、612、612區、藍10、藍26路公車,再步行約5分鐘

台北機廠鐵道博物館如何預約?

目前只開放每周三和六,早上和下午各一場。
點我預約導覽

台北機廠鐵道博物館附近景點?

附近可以順便一遊的景點很多,由近至遠有,京華城(baby boss)、松菸文創園區、國父紀念館、饒河街夜市…等。

台北機廠鐵道博物館鄰近美食?

劉媽媽涼麵、力麗哲園好稻埕牛肉麵、陳家涼麵、秦小姐早餐店

因為事先就預約好了導覽,所以在約定時間前就來到位在市民大道五段京華城對面的台北機廠。如果是開車來的人,花洛米建議可以把車停在京華城的停車場,然後過個馬路就能到了。



目前,台北機廠還未正式營運與對外開放,所以想來參觀,只能線上申請預約導覽,不然進不來喔!


進來之後得先報到,而且因為是實名登記預約制,所以記得要帶證件來喔!


報到完之後,志工會給你導覽耳機,還有一份園區簡介。


花洛米想好好稱讚一下這個園區簡介,設計的很棒很有特色,而且非常的有質感。講真的,我很少看到公部門有這麼用心的設計。



除此之外,因為整個園區目前還在籌備中,說更直白一點就是還在施工整建當中。所以,為了大家的安全,每個進去的人都要戴上安全帽喔!



戴好安全帽之後,請花一分鐘看一下旁邊的參觀須知,請大家務必都要遵守。


接著,由於園區很大,但只有這邊上廁所很方便,所以請在導覽開始之前趕快去上廁所。


一切準備就緒之後,就要跟著這天志工老師的腳步,開始認識這個國定古蹟,台北機廠了。



一開始就看到這台黃色很顯眼的車子,很像某種協力車。經過志工老師的說明才知道,這是軌道巡邏車。在那個沒有自動化年代,鐵道工人必須每天用腳踩著這台車在每條路線上巡視,確保鐵軌都是正常的,好讓火車可以順利的在上面行駛。現在想來,也太辛苦了吧!



接著,我們經過了總辦公室,這裡兩邊都種了很漂亮的樹,走自其中都不覺得這裡像是工廠了。



一片綠意的花草樹木中,我們看見了一個紅色火焰,原來是想表達薪火相傳。


然後還看到了現在很少看到的蔣公銅像。自從去蔣化,蔣公銅像們被送到兩蔣文化園區後,現在看到蔣公銅像反而是很稀有的事情。


在這整個園區的裡裡外外,可以看到很多像是這樣的仿真公仔,是藉由這樣的公仔讓大家對於過去鐵道修護這部分更了解,更有畫面。



延伸閱讀>>
【台北景點】北投區。台灣經典小鎮 北投溫泉博物館 新北投車站散步可到 免費參觀好景點
【台北景點】中正區。國立台灣博物館-土銀展示館 超便宜門票看恐龍 玩不夠再到二二八公園
【澎湖景點】馬公市。澎湖最棒室內景點 生活博物館 介紹信仰、習俗、和人文風情
【嘉義景點】太保市。故宮南院 亞洲藝術文化博物館 占地大景區美 還適合親子同遊


這邊的工廠是依照各種不同的功能分的,有組立、柴電、鍛冶…等。可以看到,這邊的工廠幾乎都是挑高設計,而且大量引進自然採光。這樣的設計不但好看,也能讓裡面有較通風的環境。





都說了鐵道博物館,當然也一定有很多具有歷史意義和價值的火車在裡面啊!



延伸閱讀>>
【台北景點】北投區。台灣經典小鎮 北投溫泉博物館 新北投車站散步可到 免費參觀好景點
【台北景點】中正區。國立台灣博物館-土銀展示館 超便宜門票看恐龍 玩不夠再到二二八公園
【澎湖景點】馬公市。澎湖最棒室內景點 生活博物館 介紹信仰、習俗、和人文風情
【嘉義景點】太保市。故宮南院 亞洲藝術文化博物館 占地大景區美 還適合親子同遊


這裡還有一個相當有趣的設計就是AR的互動,只要在工廠裡面看到這樣的小螢幕,大家都可以點看看,就會出現說明的畫面,很好玩喔!



另外,導覽還有一小段的電影欣賞,這個電影欣賞也很可愛。電影是打在火車車廂外殼上喔!


其實,本來預約這個導覽事很想看一下傳說中很像羅馬大浴場的員工浴室,不過目前整個封閉整修中,只能等他重建光日那天,我再來了。



整個的導覽約2個小時,志工老師非常認真的跟大家說這裡的故事,一邊聽著老師講的故事,一邊跟著走跟著看。也真的很能體會那個大家都辛苦努力,一起創造台灣美好未來的年代。




我問了一下志工,他們說這裡要正式開放可能還需要至少一兩年的時間,因為所有的重建和復原都是需要經過考究的。在那之前,應該都會繼續維持這樣事先預約導覽的方式。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看更多台北美食↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看更多台北景點↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

台北機廠鐵道博物館
地址:台北市信義區市民大道五段50號
電話:02 8787 8850

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments