桃園

【桃園景點】桃園區。桃園市土地公文化館 免費好停車的親子景點

土地公文化館-桃園土地公文化館

桃園現在越來越多親子可以去的地方,除了很多又大又美的公園,還有超多觀光工廠,和不同主題的展館。今天,花洛米就要帶大家去開幕才2年多的桃園市土地公文化館。來這裡免門票還好停車,絕對是很適合周末來走一趟的。

目錄索引
1.土地公文化館在哪裡?
2.土地公文化館營業時間?要門票嗎?
3.土地公文化館停車資訊
4.土地公文化館附近景點
5.土地公文化館附近美食

1.土地公文化館在哪裡?

桃園市桃園區三民路一段100號

2.土地公文化館營業時間?要門票嗎?

周二~周日 AM9:00~PM5:00 免費參觀,直接進入就可以。

3.土地公文化館停車資訊

土地公文化館地下室便可以停車,周末假期實際去,車位還很多喔!
費用為NT30/H,一天最高收費NT240。

4.土地公文化館附近景點

馬路對面就是桃園運動中心,3公里範圍內還有,奧爾森林公園桃園軌道願景館南僑觀光桃園體驗工廠祥儀機器人夢工廠 

5.土地公文化館附近美食

走路便可以到中山東路上陸軍小館,車站附近的千兵衛日式燒肉、後火車站有詠順小吃


這天花洛米一家從大台北開車來到桃園,土地公文化館不難找,一到這邊就可以看到這棟很大的建築物。如果你跟我們一樣是開車前往的,停車場入口就在那個歌仔戲看板的底下,直接開下去就能停了。


停好車後,直接從停車場的電梯就能搭到一樓來。上來之後,就會先看到土地公廟。我們上來之後,好心的志工阿公阿嬤們就會來問說是從樓下下來的,還是剛來的啊?如果剛來,他們就會指引你要從4樓開始往下逛。然後,我們又搭電梯往上到四樓了。


四樓是他們的展區,會不定期的更換。點我看土地公文化館最新展覽資訊
這次去遇到兩個不同主題的展覽,本以為這一區少爺們會覺得無聊。結果,其中一個展剛好是很多小朋友表情的畫,結果他們覺得小朋友很好笑。



另一區的展覽則是西畫,大多都是風景畫,有些畫中的地方花洛米和老爺還去過,看的時候頗有感覺。



看完四樓就往下一層來到三樓,三樓是固定的展區,主要展示的是特色廟宇和造像藝術。這一層樓,也是最主要的展覽樓層,最多東西可以看。
一踏進去就看到土地公的衣服和頭冠,都是很細緻的手工縫製的。


再進去還可以看到很多大大小小不同樣子的土地公神像,最左邊那個跟中和烘爐地的好像喔!


傳統土地公廟外觀的樣子,這裡的上面還寫著福佑桃園喔!


派哥哥來演出祈求平安的樣子,小一新生哥哥還挺配合的。


展區裡面也有很多可以互動的小遊戲或是拍照區,少爺們雖然看不懂字,但很喜歡觸碰螢幕就有反應的感覺。


這個互動拍照區應該很好玩,但是弟弟太矮,需要老爺幫忙抱一把,不然會拍不到。


傳統的慶典也是這裡重要的展示,民間都會在土地公生日的時候拜拜,有些廟宇還會有盛大的慶典,就是我們說的廟會。


這裡有廟會會看到的國樂演奏樂器。


花洛米最喜歡的就是廟會遊行有很多”神明”走在路上啦!看兩個小鬼跑上去照相,拍的多開心。


延伸閱讀>>
【桃園住宿】大溪區。笠復威斯汀度假酒店 北台灣超強親子飯店 沙坑、泳池、賽車、球池玩不停~超棒環境篇
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(房間介紹) 房間很大 小孩奔跑都沒問題
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(環境介紹) 小山坡上的親子飯店 小孩玩到不想回家


傳統廟會都會有戲台,演歌仔戲的,演布袋戲的,超熱鬧的。這裡,當然也都有。歡迎來看花洛米家兩兄弟,野臺戲初次登場,來賓請掌聲鼓勵。



土地公文化館還提供了很多戲服,可以讓大家免費穿。所以,來這裡還可以選自己喜歡的戲服穿上,然後上台去拍照喔!


除了歌仔戲,還有布袋戲啊!再度派出兩位少爺上台演出,不嫌棄的就給各掌聲吧!



小的時候,廟會都會有賣路邊烤肉的,小朋友都會花個1元2元,跑去買串甜不辣跟著烤。


還有廟會都會有的烤香腸攤,還有彈珠台可以跟老闆比大小耶!


湊熱鬧一群小孩在旁邊玩的也有,總之小時候的廟會都好熱鬧喔!


延伸閱讀>>
【桃園住宿】大溪區。笠復威斯汀度假酒店 北台灣超強親子飯店 沙坑、泳池、賽車、球池玩不停~超棒環境篇
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(房間介紹) 房間很大 小孩奔跑都沒問題
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(環境介紹) 小山坡上的親子飯店 小孩玩到不想回家


土地公不是只有台灣才有,其實海外華人的地方也都有,只是名稱或許不太一樣。像是有些地方稱土地公為伯公,不過都一樣是會保佑善良的老百姓啦!


接著,我們在繼續往下走到二樓,二樓有兒童互動空間和桃園開發史與土地公信仰。
一進去二樓,看到這船,好像澎湖生活博物館,不過這裡是桃園啦!


這個人是阿英師,因為據說他是第一個將土地公請來桃園供奉的人,而且是用扁擔擔來的。


給大家看一下清楚一點的照片,在籃子裡有個小小的神像,據說這是桃園最早的土地公供奉的紀錄。


隨著越來越多人移居桃園這塊土地,不管是農作或是生活大小事,都希望祈求土地公的庇護,保佑土地上的人一切順利平安。



另一區兒童互動空間,很寬敞也有很多童書可以讓小朋友閱讀。


還有一些比較卡通版的互動,可以讓小朋友玩點小遊戲。


當然,這裡的土地公和土地婆就是很可愛的Q版公仔。這一層最適合拍照了,拍起來都很可愛。



整個土地公文化館的規畫還不錯,而且每一層樓都有廁所,還非常乾淨。


逛完之後,可以直接搭電梯再回到地下室開車離開。或者,跟我們一樣步行到距離這裡大概只有200公尺的陸軍小館吃午餐,吃完再離開。
像這種免費又好停車的景點,真的是非常友善,很適合爸媽周末和小朋友一起前來。

♥點我看更多桃園好吃好玩的♥


桃園市土地公文化館
地址:桃園市桃園區三民路一段100號
電話:03 336 6860

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments