吃喝玩樂在宜蘭

【宜蘭景點】大同鄉。崙埤村泰雅生活館 輕鬆了解泰雅文化 免費原住民服飾體驗 高CP值雨天備案

宜蘭泰雅生活館-大同泰雅

宜蘭,很美很好玩,但真的很容易遇到下雨天。所以,一定要有很多宜蘭的雨天備案在口袋裡面,才不會讓行程有空檔。今天,這一篇花洛米要寫的是在大同鄉崙埤村的泰雅生活館介紹。來這裡,不但能讓你輕鬆愜意的了解泰雅族文化,還有免費原住民服飾體驗。這絕對是到大同鄉最棒的雨天備案。

泰雅生活館位在大同鄉崙埤村,和著名的大同鄉賞櫻花勝地崙埤河濱公園相當近,只有幾百公尺距離罷了。大同鄉很美也很幽靜,而泰雅生活館就坐落在這其中。說真的,能在這種地方上班,感覺似乎很不錯。

在一旁停好車之後,我們來到了入口處。這裡是要買票才能進去參觀的,這邊也幫大家整理了泰雅生活館票價資訊如下,
全票40元:為一般觀眾進場使用
優待票20元:限著制服或持證之學生及軍警消人員
團體票20元:二十人以上之一般團體
免費:(1)大同鄉民(2) 六十五歲以上之老人(3)身高未滿120公分以下幼童(4)身心障礙者及其必要之陪伴者一人(5)持有低收入戶證明者

我們家兩大兩小,哥哥剛好119cm不用錢,所以只需要買兩張全票,共NT80,有沒有很便宜。

一進去之後,第一個感想是,這個挑高明亮的空間好舒服,完全不會有壓迫感。而背後簡單以泰雅織布為背景,更能凸顯泰雅族在織布上的優良技能。


延伸閱讀>>
【宜蘭住宿】傳藝中心。老爺行旅 整個傳藝都是我的玩樂區
【宜蘭住宿】礁溪鄉。捷絲旅礁溪館 旅展買劵入住 高CP值溫泉飯店好選擇~房間&早餐篇

【宜蘭住宿】礁溪鄉。捷絲旅礁溪館 旅展買劵入住 高CP值溫泉飯店好選擇~環境篇
【宜蘭住宿】冬山鄉。水岸森林休閒農場 我在彩虹屋裡看魚兒游
【宜蘭住宿】宜蘭市。蘭城晶英 親子飯店資優生 跑車開到不想停 小孩玩到失心瘋

花洛米和妹妹一家人造訪的時候,館內大概只有我們幾個遊客,館方的人員都超親切的招呼我們。還跟我們說,等一下會有團客來,你們要不要先來體驗原住民服飾啊!
當然是要啦~這一旁的每一件都能讓你免費穿喔!

在服務人員的指導下,兩位少爺穿上了兄弟裝。想不到我兒子穿泰雅服飾也能這麼帥氣,果然是來自媽媽優良的基因,哈哈!

來一張全家福也沒問題,不但可以免費穿泰雅族服飾,想拍幾張照片都可以,通通都不用收費。(花家老爺說,他會害羞,他不要曝光啦!)

妹妹一家也來一張全家福,穿的衣服跟我們的不一樣,大家有發現嗎?

這裡還有個有趣的東西。大家應該有聽過,泰雅族人成親的時候,新郎要用這個揹椅把新娘揹到結婚的場所。不過,因為怕有人閃到腰,今天只好為大家示範一下爸爸揹前世情人。

都拍完照之後,我們才開始認真地參觀這裡。一樓這邊常設的固定展,主要展出泰雅族從以前到現在的各種生活、文化、以及習俗的演進。


延伸閱讀
【澎湖美食】澎湖自由行 美食請看我 澎湖美食懶人包 餐廳小吃都介紹 (不斷更新)
【西安旅遊自由行】美食推薦 烤肉串、腰帶麵、烤柿子、炸土豆 美食真是多
【俄羅斯】美食比你以為得多 別擔心只有麵包和酸奶
【瑞士自由行】到瑞士玩耍怎麼吃才能開心又不傷荷包

在這裡面,花洛米看到了一張全台灣原住民的分布圖。仔細一看,再認真一看,有這麼多族喔!而且,居然還有還幾個我連聽都沒聽到。這天,我還真是長了不少知識。

展區也介紹了泰雅族人的飲食,主要是告訴大家他們吃的東西多是來自於這塊土地。除此之外,這一區還有一個小小的拼圖區,小孩特別喜歡,一看到就自己開始拚起來了。

而花洛米則很喜歡這一段話,主要是說,山林是泰雅族的冰箱,有很多食物在裡面,但是不可以貪心一次拿太多,要適量的拿,這樣山林才有足夠的時間休息。這樣的話,巧妙地讓我們知道原住民從很早很早以前就知道怎麼做到生態平衡,學習和大自然共同和平生存。這一點,在生態逐漸被破壞,地球不斷暖化的現在來說,無疑是更值得發人省思的。

二樓也有展區,主要展示泰雅族的編織和服飾。另外也有DIY教室,不過花洛米去的時間不太對就錯過了。

從二樓這裡望下看,已經可以看到其他團客正在試穿原住民服飾。花洛米真心推薦大家,一定要去穿看看,很有趣。

一樓還有個視聽室,會播一小段電影,是講述一個外國年輕人來到大同鄉,又愛上大同鄉的可愛故事。花洛米覺得,這電影拍得還不錯,大家可以去看看。
另外,一樓也有個小紀念品店,賣的主要是跟泰雅族編織相關的一些周邊商品。不過,因為有人家創作的意念在,所以不能拍照,有趣的人再自己參觀。
另外,這邊有個很可愛的小信箱。最近有打卡送明信片的活動,還可以幫你寄喔!

泰雅生活館這個小景點,不但是很好的雨天備案,而且便宜的門票更是CP值爆表再爆表。希望大家再訪大同鄉的時候,也能來走走吧!

泰雅生活館 官網
地址: 宜蘭縣大同鄉崙埤村朝陽60號
電話: 03 980 2143
進來按個讚 花洛米粉絲團 
 

You Might Also Like

No Comments