嘉義

【嘉義景點】梅山鄉。太平雲梯 海拔最高之景觀吊橋 再遊太平老街散步吃美食

太平雲梯

嘉義,我對這個縣市古老的印象就是阿里山和雞肉飯。但其實嘉義很大,好玩的地方很多。某個周末,花洛米一家就搭乘高鐵衝到嘉義一日遊,而且還直接奔到海拔約1000公尺的梅山鄉。這天,我們走了海拔最高的景觀吊橋,太平雲梯,還到太平老街散步吃午餐。

目錄索引
1.太平雲梯在哪裡?
2.太平雲梯交通方式
3.太平雲梯停車方式
4.太平雲梯收費資訊
5.太平雲梯預約

1.太平雲梯在哪裡?

嘉義縣梅山鄉下坑仔5號
算是阿里山國家公園中的一個景點,此吊橋為台灣海拔最高的景觀吊橋,海拔約1000公尺,長度則為281公尺。

2.太平雲梯交通方式

公車
太平線公車 (太平線公車路線下載)
公車車次7304、7315、7323皆由嘉義火車站發車,至梅山公車站轉搭太平線公車前往太平雲梯。

自行開車
駕車行駛於國道3號,並於梅山出口下交流道,接往中興路三段(162縣道)朝梅山方向前進,行駛約2.6公里於環北街(福懋加油站路口處)向左轉,並在750公尺處於華山路(雲205鄉道)向右轉,行駛約800公尺於新興路(149縣道)向左轉,行駛約350公尺於玄廟路(162甲縣道)向左轉,沿162甲縣道繼續行駛約12公里(此路線行經梅山36彎)即抵達太平雲梯。

3.太平雲梯停車方式

遊客中心旁設有收費停車場,可參考下面地圖

此圖取自太平雲梯官網

4.太平雲梯收費資訊

票別有全票、優待票、半票、特惠票、和免門票。相關票價和條件,請參考以下圖示

取自太平雲梯官網

5.太平雲梯預約

建議要去的人,最好是先上網預約門票。太平雲梯預約請點這裡=>  https://www.tpticket.tw/
■ 一般民眾單次限購5張,超過的人數部分請分次購買即可,每筆訂單需間隔10分鐘。
■ 團體旅客單次可購買15-45張,超過的人數部分請分次購買,每筆訂單需間隔10分鐘。
■ 符合「特惠票」資格之旅客,請直接至太平雲梯遊客中心憑證件現場購票。
■ 符合「免購票」資格之旅客,無需預約購票,登梯當日於驗票口出示相關身份證明文件即可排隊入場。

這天我們抵達了太平雲梯遊客中心後,發現遊客已經滿多的了。是說這天的天氣太過浪漫了,每個人都有朦朧美。來遊客中心有一件最重要的事情,就是上廁所、上廁所、上廁所,因為等一下一路走上去都沒有地方可以上廁所。


接著,循著指標我們要往太平雲梯的方向走去了。


太平雲梯的入口是在遊客中心過馬路的對面,但這裡的車速有點快,大家一定要遵守紅綠燈指示過馬路喔!


到了這邊之後,還沒看到吊橋,先看到一個很高很長的樓梯,我們得先爬上去。


延伸閱讀>>
【南投景點】草屯鎮。寶島時代村重新開幕 亞洲最大復古懷舊村 好逛好拍好好玩
【南投景點】南投市。南投酒廠 有水果酒的南投酒廠 不是有紹興酒的埔里酒廠
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多


上樓梯前,右手邊有牆壁刻著,太平景象,緣起不滅,細水長流。本來應該不是太特別的一段話,卻讓我有那麼瞬間的感動,大概是因為近年的新聞太多負面消息,很期望真的有太平景象。


爬上樓梯後,終於看到吊橋的模樣了。往前走去,那個帳棚底下就是入口處。花洛米一家是在網路上事先預約的,所以直接用手機的條碼刷,就能順利進去囉!


這一天的嘉義市區有著藍天白雲的好天氣,我們本來期待梅山應該也是,誰知道1000公尺的高度讓一切都變了。連拍個太平雲梯的模樣,都像是在沙塵暴中啊!



但既然來了就來了,我們帶著兩位少爺往前走。兒子問我為什麼都看不清楚,我們開始跟他解釋,因為我們漫步在雲端啊!坐飛機看到的雲很高,我們現在就在雲裡面。


這樣拍過去的感覺還妙的,前面的人走一走,就會慢慢消失喔!


走了一小段後,我回頭往來的方向拍去,只見這太平雲梯的吊橋頭朦朧的在眼前,似有似無。


我們在吊橋上走的時候,有看到小心扶手上蜜蜂的警告牌,本來我們覺得太誇張,想說這又不是花園,哪裡來蜜蜂。然後,馬上就看到一隻了,而且一路上還不少隻,所以提醒大家不要隨便用手摸扶手。因為當天我真的遇到一個阿姨,不小心就被叮了一包。


我們繼續往前進,這吊橋不算太長,很快就能走到後面了,爬上這階梯就算走完了。


兄弟倆一路自己聊天散步的往前走,你們兩個要一直這麼相親相愛喔!


吊橋邊可以看到一個很陡的滑梯,這是一個緊急時候才會用到的滑梯。感覺溜下去屁股會生火~


這時回頭看一下剛剛走過的太平雲梯,一整個朦朧到充滿神秘感。


到這邊之後,就分成兩個方向,往走就是雲之南道步道,可以看漂亮的茶園和竹林。往右是走回遊客中心,從遊客中心再走個3分鐘就是老街了。
天氣不優,能見度太差,我們直接放棄漂亮的步道,往右走向遊客中心了。


這一段往下走都是木棧道,其實很好走,也會經過太平雲梯的下方。

更多有趣行程體驗
1.南投芬多精之旅-溪頭森林一日遊
2.來去妖怪村住一晚
3.日月潭遊湖+阿里山小火車兩天一夜
4.小歐洲莊園 清境農場慢活之旅


走個幾分鐘便能回到遊客中心,沿著指標就能往老街去。(其實往停車場走過去一下下就是老街入口)


老街禁止汽車進入,真是太好了,這樣走在裡面就不用擔心車子了。



延伸閱讀>>
【南投景點】草屯鎮。寶島時代村重新開幕 亞洲最大復古懷舊村 好逛好拍好好玩
【南投景點】南投市。南投酒廠 有水果酒的南投酒廠 不是有紹興酒的埔里酒廠
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多


一路走到後面的太平國小就差不多是盡頭要折返了。


建議大家午餐也可以在太平老街吃,我們一家就在古厝食堂用餐喔!


如果只是想吃點小吃的,冬瓜妹的總統級茶葉蛋和爆汁手工豆干很推薦喔!

更多嘉義有趣行程
阿里山生態文化一日/二日遊
阿里山森林鐵道一日遊
故宮南院&檜一森活村體驗
嘉義熱門景點包車一日遊

太平雲梯
地址:嘉義縣梅山鄉下坑仔5號
電話:05 257 1215

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments