嘉義

【嘉義景點】太保市。故宮南院 亞洲藝術文化博物館 占地大景區美 還適合親子同遊

故宮南院-南故宮

自從故宮南院蓋好,花洛米和老爺就一直有興趣去參觀。但之前一直聽到不是很好的評價,一下說像蚊子館,一下說展出很少,總之就是一直沒有去。但這次,趁著到嘉義的時候,我們去了一趟才發現,鄰近嘉義高鐵站的故宮南院其實很不錯。展出的內容的確沒有很多,但整個園區很美,而且一樓還有小朋友的專屬兒童創意中心,超適合親子同遊的啊!

目錄索引
故宮南院簡介
故宮南院地點
故宮南院交通
故宮南院門票資訊
故宮南院附近景點

故宮南院簡介

國立故宮博物院南部院區,簡稱故宮南院,也有人稱南故宮或嘉義故宮,為國立故宮博物院轄下兩座主院區之一。故宮南院是以蒐藏、研究、教育、展示亞洲藝術品與相關文物為定位,另設有人工湖和主題花園等,未來將由中央出資37億元,配合新故宮計畫增設國寶文物修復展示館。

故宮南院地點

故宮南院地址為嘉義縣太保市故宮大道888號
位在嘉義高鐵站附近,同時也鄰近蒜頭糖廠

故宮南院交通

大眾交通工具
1.轉乘接駁巴士:搭乘高鐵至嘉義站,於2號出口處客運轉運站轉乘轉乘接駁巴士至故宮南院下車(3.6公里,約7分鐘)。

2.台鐵:搭乘台鐵到嘉義火車站後,於火車站後站轉乘公車BRT前往嘉義高鐵站(14.6公里,約21分鐘),再轉乘轉乘接駁巴士前往故宮南院(3.6公里,約7分鐘)。 或於火車站前站出口搭搭往雙溪口方向之[嘉義縣公車]或[嘉義客運]前往故宮南院(約18公里,約35分鐘)。

自行開車
國道1號嘉義交流道下,沿高鐵大道 (臺18線)行駛,右轉故宮大道(約13公里),約17分鐘可到達故宮南院。
國道1號水上交流道下,沿嘉朴公路行駛(縣道168號)行使,右轉太子大道(約10公里),約14分鐘可到達故宮南院。
經國道3號轉臺82線(快速道路東石嘉義線),右轉學府路2段經縣政府後沿指標前進(約12公里),約15分鐘可到達故宮南院。

停車資訊
園區內規劃有南側(故宮大道)、北側(故宮北路)2座對外停車場,合計有停車位大客車33輛、小客車355輛、機車218輛,以及自行車70輛。
(不想走太遠的人,記得要把車停在南側停車場)

故宮南院門票資訊

全票是NT150,一般民眾購買全票。
可免費入場參觀的有學生、身心障礙者、未滿18歲、志願服務榮譽卡之志工、65歲以上者。另外,嘉義縣市居民則是下午3點過後免費入場。

故宮南院附近景點

故宮南院附近最近的景點就是一公里不到的蒜頭糖廠,而往嘉義市區的方向則有白人牙膏觀光工廠、北回歸線太陽館、嘉義鐵道藝術村、檜意森活村…等。

延伸閱讀>>
【南投景點】草屯鎮。寶島時代村重新開幕 亞洲最大復古懷舊村 好逛好拍好好玩
【南投景點】南投市。南投酒廠 有水果酒的南投酒廠 不是有紹興酒的埔里酒廠
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多

花洛米一家從南側的停車場往故宮南院的建築物走去,從這角度看過去,只覺得這裡佔地相當大。


往前走去,兄弟倆看到這大大猴子公仔,一直說它長的好好笑,就堅持要跟它合照一張。連姿勢都擺好了,還叫媽媽趕快拍。


從停車場往南院走去,會先經過這大大的湖泊,沿著這湖邊的木棧道散步走去,就算不是來看文物,只是單純來這裡散步也是很棒的啊!




接著還能看到一個種滿了花草的生態池,這樣的池子一年四季因著不同的花卉而有不同色彩的美貌。


散步了一會兒,我們走到了至美橋這裡。造型彎曲,線條特別的至美橋,走過去後就能到故宮南院的主展館了。




花洛米一家造訪的這個時候,故宮南院正好在展出泰國相關文物,所以在至美橋上也可以很多泰國相關的圖樣。


在至美橋上,我從側邊替故宮南院的主館拍了張照片。本以為這側邊只是貼上特殊材質的瓦片,但仔細一看才發現這瓦片是有圖樣的。不過,這時間的光線不容易看出到底是甚麼神祕的圖樣。

更多嘉義有趣行程
阿里山生態文化一日/二日遊
阿里山森林鐵道一日遊
故宮南院&檜一森活村體驗
嘉義熱門景點包車一日遊


來到了主展館的大門口了,看著大大的看板,原來現在有故官的院藏陶瓷展覽,泥土的座標。


館前的草皮上,有個挺顯眼的雕像,這是”古今華表”。上面那個是一個結合了龍、象、馬三種圖騰的動物,用來代表中華、印度、和波斯這三種亞洲傳統。


特別跟大家說一下,古今華表銅像的後方就是高鐵來回接駁車上下車的地方。如果搭高鐵來玩,只要看好接駁車時間,一樣能輕鬆來故宮南院喔!點我看故宮南院接駁車時刻表


進到故宮南院後,有很便民的服務檯,如果是需要輪椅和嬰兒車的,可以來這邊借用,服務很棒吧!


除此之外,這邊還有置物櫃,和嬰兒車寄放的地方。怎麼會這麼貼心,都知道爸爸媽媽的需求。


我們到的這天,一進去就遇到了大哥哥大姊姊們的表演,彈奏的國樂和故宮南院好搭喔!


來到故宮南院,我們不急著去看展覽,先帶孩子到一樓的兒童創意中心玩耍一下。要跟大家說,到目前為止都還不需要買票喔!意思就是,不看展的話,這裡就是溜小孩的超棒免費景點。


兒童創意中心裡面介紹了亞洲不同國家的文化,一進去就先看到亞洲陶瓷區。


這個茶壺也也也太大了吧!這大茶壺幾乎是跟我家哥哥一樣高,兄弟倆看到這麼大的玩意都覺得很有趣。


這裡還有兩大排的衣服可以讓你變裝,大家可以自己選擇喜歡的服裝,換上之後在裡面這邊拍照喔!


這邊有很多亞洲各國相關的體驗和遊戲,這是東南亞常看到的三輪車。發現可以上車去玩,兄弟倆馬上跳上去自己玩起了假裝開車的遊戲。


花洛米家的老爺在在旁邊,跟著動畫的指示,學起了泰國舞蹈。


延伸閱讀>>
【南投景點】草屯鎮。寶島時代村重新開幕 亞洲最大復古懷舊村 好逛好拍好好玩
【南投景點】南投市。南投酒廠 有水果酒的南投酒廠 不是有紹興酒的埔里酒廠
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多

還可以體驗不同國家的傳統樂器,敲敲打打的,小孩都很喜歡。


居然還有磁鐵積木可以拼,如果不是被媽媽拉走,他們應該可以拼上一小時吧!不過,這樣會搞太久,這裡還有很多地方我們要去看耶!



很特別的蠟染拼圖,兄弟倆個一人拼一個,兩個人還重複拼了好幾次。


當然,好拍的地方也不能少,兄弟倆在這裡拍照,這樣拍起來還挺可愛的說,有種沙龍照的感覺耶!哈哈~


在一樓帶著少爺們在兒童創意中心玩好了之後,我們走上二樓,準備要去看展覽了。


二樓的大廳非常非常的寬敞,如果要進去看展覽的人,就得在二樓大廳這邊買票。再說一次,前面都是免費的,一直到這裡才準備要買票。


一家四口買了票,兩兄弟不用錢,爸媽的部分,恰巧遇到買一送一,所以只花了NT150就搞定了喔!


展廳的參觀順序是,走上樓梯從三樓開始看,然後再從另一邊走回二樓展廳,之後就到出口。走上三樓的樓梯,還配合泰國特展弄成了泰國風。


展廳裡面的文物以種類來分,不過展廳裡面的燈光很難拍照,而且也避免不小心用閃光會傷到古文物,所以我能拍的照片很有限。大家就加減看看啦!


更多嘉義有趣行程
阿里山生態文化一日/二日遊
阿里山森林鐵道一日遊
故宮南院&檜一森活村體驗
嘉義熱門景點包車一日遊



展廳外的廊道非常寬敞,對比永遠人擠人的台北故宮,這邊真的是非常清幽啊!


來到了泥土的座標,我們要進去看瓷器了。


中國的瓷器真的很棒,即使經過了幾百年到了今天,看起來依然是精緻萬分。



展廳裏面有一艘船,船上的白帆布其實是投影布幕,這裡重要瓷器的圖片被輪番的投影到這布幕上。


泰國文物展,裡面有唯一可以讓大家摸的東西喔!



這次來到故宮南院,看到了兩個花洛米和老爺覺得超棒的展出,一個是張大千的廬山圖。是張大千最大幅的畫作,花了一年半多的時間才完成。然後,我和老公看著這畫,開始討論說,到底家裡要有多大,才有辦法畫這麼大的畫!哈哈~


第二個很棒的就是肉形石。這個肉形石本來在北故宮,和翠玉白菜一樣,都是故宮的鎮宮之寶。以前我們去故宮看它的時候,都是擠在人群裡匆匆看它一眼。


但是,恰巧外出到南故宮展出的肉形石,這天可是讓我們看好又看滿。這個區居然一個人都沒有,我和老爺可是第一次能好好把它看個清楚。這才發現,真的超像一塊真肉,少爺還問我說,他們放一塊肉在玻璃裡面幹嘛!哈哈~


因為還要趕高鐵回台北,所以我們也無法在故宮南院停留太久。於是,回到了一樓外面,搭了免費的院內接駁車去停車場,然後就趕去搭高鐵囉!


這次造訪故宮南院,其實印象還不錯,覺得很值得再訪啊!這裡雖然展覽品不像北故宮那麼豐富,但是相較之下,這裡寬敞許多,走起來也不會人擠人。而且,展館外面的場地被規畫得很好,有湖有橋有公園,光是來散步都覺得很棒。除此之外,一樓的兒童創意中心,更讓故宮南院添了活潑的氣息,讓這裡變成是個可親子共遊的地方。

更多嘉義有趣行程
阿里山生態文化一日/二日遊
阿里山森林鐵道一日遊
故宮南院&檜一森活村體驗
嘉義熱門景點包車一日遊

故宮南院
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號
電話:05 362 7777

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments