桃園

【桃園景點】龜山區。壽山巖觀音寺 國家三級古蹟 櫻花開滿壽山巖公園

壽山巖-壽山巖觀音寺

每年春天,大家就會想看美美的櫻花。而身在台灣的我們其實也有很多櫻花秘境可以造訪,像花洛米最近就發現位在桃園新北交界處的壽山巖觀音寺也有很多櫻花。沿著山路種植的櫻花,走在其中就像是漫步櫻花大道一般。還不知道這秘境的人,現在就Follow Mi一起去賞櫻。
花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii

目錄索引
壽山巖觀音寺簡介
壽山巖觀音寺在哪裡?
壽山巖觀音寺交通方式
壽山巖觀音寺停車方式
壽山巖觀音寺櫻花介紹
壽山巖觀音寺遊記

壽山巖觀音寺簡介

壽山巖觀音寺舊稱壽山巖寺,俗稱嶺頂廟,於清乾隆七年即已草創,是一座兩進兩護龍的廟宇,中央三開間的前殿與正殿,是大正四年(西元1915年)的風格,為當時名匠陳應彬所重修。前檐廊的蟠龍石柱以觀音石雕成,呈「弓」字彎曲的龍身不在正面而在內側,是其主要特色,並於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,是很有歷史意義的宗教建築物。
正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。 (以上擷取自桃園觀光網)

壽山巖觀音寺在哪裡?

桃園市龜山區萬壽路二段6巷111號

壽山巖觀音寺交通方式

開車
下桃園內環線大南交流道,沿鶯桃路、桃鶯路往桃園市區,右轉萬壽路。

公車
可搭乘602、1803、5009、9102、L313至壽山巖站下車,然後再步行向上往壽山巖觀音寺。(路有點陡~~)

延伸閱讀>>
疫情期間防疫大作戰必備 在家吃飯最安心 宅配美食推薦 生鮮蔬果、冷凍料理包美味推薦整理

壽山巖觀音寺停車方式

觀音寺前有一大片空地整理過,大家可依照格子停放。
如果只是來看櫻花的,可以直接把車開往寺廟後方,沿著路邊停停車格就可以了。

壽山巖觀音寺櫻花介紹

這裡的櫻花前後花了10多年種植,數量已經多達數百株。櫻花種類為吉野櫻和山櫻花,2020,2月25日造訪時,大概開花約5~6成,大概到3月初會是滿開的狀況。

壽山巖觀音寺遊記

這天,花洛米開著車,跟著我的汽車導航來到了壽山巖這邊。一般的人如果是來參拜的,大概都會將車停在觀音寺前面的這個停車場。這裡空間很大,我目測了一下,應該可以停近百台車輛。


雖然停車不需要付費,但這是因為後面有人認真規劃和維護才有這樣方便的空間。建議大家,離開的時候就捐一點錢感謝人家的付出吧!


壽山巖觀音寺佔地極大,進到寺廟之前,遠遠的就看到了一個讓人想多看一眼的彩色石壁。


近看,是立體的浮雕,上面刻著很多條龍,仔細屬就會發現有九條龍。而且,這面牆還是台灣最大型之戶外陶瓷景觀公共藝術。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(2020.01更新)
出門健行曬太陽最健康 精選10條北台灣登山健行步道
【春節賞花】2020北部賞花懶人包 春節走春來這裡 櫻花、炮仗花還有魯冰花

一進到裡面,哇,這個花園水池造景也太美了吧!花洛米造訪的這天天氣很好,連水池上的彩虹都被我給拍下來了。


前面的水池上面還有拱橋,如果鏡頭不拉開,還真有點穿越回古代的感覺。




走過了花園,我們再往裡走去,已經可以看到廟宇了。但吸引我目光的則是廟前的這天公爐。


這香爐的造型好特別,上面的爐頂很像是古代的官帽。


我跟著幾個信眾一起進到了觀音寺,這裡的觀音形象跟我平常看到的不一樣,是男性模樣的觀音。不過,我不確定直接對著神像拍照是否會不敬,所以就沒拍了。留給大家去的時候自己去看喔!
花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
我走到了廟的後方,發現了一個有趣的地方,就是這神龍座。從照片似乎看不出啥端倪,但是旁邊有小小的說明,說這個是這廟的風水地,是個靈氣匯集的地方,還要大家不可攀爬。當時我心裡有想說,那我是不是要在這裡多待一下,吸收天地的精華。


接著,我從廟後方的樓梯往上走,則會到後面的凌霄寶殿。會走到這,是要跟大家說,櫻花就在後面啦!


是的,大家期待的櫻花在廟後方的壽山巖公園。這壽山巖觀音寺是整個沿著山蓋上去的,所以要看櫻花也是得沿著山往上走。


走到上面後,可以看到櫻花是沿著整條路種植的,而且數量也真的不算少。花洛米造訪的這天是2月25日,花開大約5~6成,感覺到了3月初應該會更美。




這邊的櫻花都是桃紅色的,顏色相當一致。雖然花還沒全開,但是在藍天下也顯得非常的亮眼。
花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii




如果,只是想單純來看櫻花又不想走太多路的人,也是可以直接開車上來。這邊的路旁邊都有畫停車格,像花洛米這天是平日來,路邊一堆位置可以停。



延伸閱讀>>
【新北景點】板橋區。林家花園 府中站最棒國定歷史古蹟景點 門票、交通、美食都介紹
【台北景點】內湖區。碧山巖 賞粉嫩櫻花 走白石湖吊橋 看同心池夫妻樹
【新北景點】汐止區。拱北殿 汐止人百年信仰中心 也是賞楓最佳景點

這邊的櫻花因為是沿路一直往上種,所以你也可以跟著一路往上走,只是如果遇到假日車多的話就要小心點。



依照花洛米造訪的結果,推測從3月初到3月中會是更棒的賞櫻時機。還沒到過壽山巖的人可以在這段時間自己安排一下,相信可以拍到更多美美的櫻花照喔!




↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看其他桃園好吃好玩的↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

壽山巖觀音寺
地址:桃園市龜山區萬壽路二段6巷111號
電話:03 329 4697

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments