新北

【新北景點】平溪區。十分瀑布 交通方便免門票好走的步道公園 台灣尼加拉瀑布

十分瀑布

國外有尼加拉瀑布,但台灣也有個台灣版尼加拉瀑布,就是十分瀑布,也是台灣最大型的簾幕式瀑布喔!這裡交通方便,而且又不用門票,是個超棒的景點。今天,就Follow Mi來去看瀑布囉!


十分瀑布,其實是我們從台北出發要去福隆海水浴場的福容大飯店時的中繼站,在106縣道上,很方便就順路來玩。來到附近就能看到十分瀑布風景區的告示牌,然後沿著路標就能一直到遊客中心對面的公有停車場。


公有停車場是以小時計費的,但是途中會有一些計次的停車場,一次100或150。我猜,假日人多的時候,這些計次的停車場應該生意也不錯。不過,平日在訪的我們,覺得公有的一小時30元更划算,所以趕快停進去。


停好之後,可以先到對面的遊客中心上個洗手間,順便拿一份覽導地圖。如果是搭火車來的人,從十分車站下車後,大概散步不到10分鐘就能到這裡,也很方便。


遊客中心旁邊也有一個大大的立牌,上面有這邊大概的地圖,可以簡單先看一下。但看起來應該就是一個方向的路,不至於會迷路。


開始走囉!遊客中心旁邊就是四廣潭橋,一走過就看到囉!整個步道的行程就從這個吊橋開始。


走過來之後,往回頭看可以看到對岸的遊客中心。這陣子多是大太陽的好天氣,下雨沒有下得那麼頻繁,所以底下的河岸就感覺有點乾枯。



繼續往前走,已經跟著爸媽走步道經驗豐富的兩兄弟,現在膽子也大了。反正只要前方沒有危險,又在爸媽的視線內,我通常也不在意小孩自己走。像是這樣公共的步道,尤其是風景區,其實都滿安全的啦!



延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
宅配美食推薦 生鮮蔬果、冷凍料理包美味推薦整理 就算居家隔離也不怕

大概走了一下子,就來到了觀瀑吊橋。不知道大家是不是跟我一樣,看到觀瀑吊橋覺得應該瀑布就是在這裡了。但其實十分瀑布還沒到啦!


觀瀑吊橋有個有趣的地方,就是他旁邊的這座橋是鐵路喔!
像這天,花洛米和少爺們來的時候就遇到了火車經過。在現場的人看到火車經過都超開心的,根本當作意外的彩蛋。據說,如果有算準時間來,還能遇到彩繪列車喔!



我問少爺,你們拍照幹嘛擺這種姿勢,他們說他們想等彩繪列車過來。小鬼,天氣很熱,火車不知道甚麼時候來,我們還是快走啦!


但是,這觀瀑吊橋,到底是觀什麼瀑啊?在這裡啦!觀的是眼鏡洞瀑布。


鏡頭拉近一點給大家看,有沒有像是眼鏡蛇攀爬在這上面啊!?我自己是覺得有那麼點像啦!


走過觀瀑吊橋後,回頭一望,今天的天氣真的是好棒啊!


剛剛,我們就是從底下那個樓梯爬上去,然後再走過來的喔!

更多有趣北台灣在地旅遊
  XPark都會型水生公園門票
 台北、新北包車一日遊
 卡茲爆米花觀光工廠門票+DIY體驗

 101觀景台門票

繼續向前走,經過了一個煤礦小火車,上面寫著國寶級,讓大家用看的就好不要動手。


裡面真的有煤礦,少爺們好像第一次看到吧!跟我說黑黑的跟石頭一樣啊!哈~你們說的也沒錯。


接著繼續往裡面走,這個地方我也不知道為什麼有很多雕像,反正就是一個雕像多的地方。


旁邊有個池塘區,裡面養了一堆胖嘟嘟的鯉魚。同時另一邊是一些商店,有賣點飲料小吃之類的。


再往裡面去有個更大一點的區域,這裡有賣餐點,旁邊也有可供用餐的桌子。其實來到這裡,就真的準備要去看十分瀑布了。不管是看瀑布前想先休息一下,或是看完瀑布後要來這休息,都是很方便的。


準備看瀑布去。聽說早期來看瀑布還要收門票,不過現在這裡已經是免費的風景區囉!但是疫情期間有人數管控,所以都有負責的人在入口記數。
其實進去之後很快就能看到瀑布了,這個角度也不錯,如果懶得爬樓梯的人,可以在這裡看就好。


我們沿著指標往上走,準備從最上面的一號觀景台開始看起。
走到最上面後,從一號觀景台看十分瀑布,有一種視線平行的感覺,就像是站在對面正眼直視般。可以把十分瀑布整個收進眼中。




二號觀景台,其實看起來跟一號觀景台的很接近,但是就是角度稍微不同。不過是有比較近一點啦!




最多人喜歡的應該是三號觀景台啦!來到這會看到很多人都在這裡拍照,因為這裡的距離和角度看起來最好。



花洛米自己最喜歡的是這張,從葉子中間拍過去,多了一點層次感。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
宅配美食推薦 生鮮蔬果、冷凍料理包美味推薦整理 就算居家隔離也不怕

最後這一圈走完又會回到四號觀景台這裡。這邊的視角就是像從瀑布旁邊看瀑布,另一種不同的感覺。




因為走了一圈回來,加上天氣也滿熱的,所以我們就在這邊休息了一下。在這邊的樹蔭上,加上瀑布飄上來的水氣,真的會有降溫許多的感覺。


休息了一會兒,再看一眼台灣最大的簾幕型瀑布,十分瀑布,然後我們就要往回程走了。


這裡離九份很近,以後別只逛九份老街,也來十分瀑布走走。十分瀑布,你很美喔!下次我們再來看你。

更多有趣北台灣在地旅遊
  XPark都會型水生公園門票
 台北、新北包車一日遊
 卡茲爆米花觀光工廠門票+DIY體驗

 101觀景台門票

十分瀑布
地點:新北市平溪區乾坑10號
電話:02 2495 8409

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments