德國自由行

【德國景點】海德堡。海德堡城堡 山上的古堡 俯瞰海德堡和老橋

海德堡城堡-海德堡古堡

海德堡是德國著名的大學城,但是這裡除了有名的海德堡大學,其實還有海德堡城堡。這是一個位在山上的古堡,曾經經歷過戰火和雷擊的摧殘,不過歐洲的城堡似乎都有類似的歷史。來到海德堡,花洛米和老爺也選擇搭纜車上山,看看這個大城堡,也看看海德堡全貌。


先跟大家說一說海德堡大城堡要怎麼去,基本上都是從市區出發。市區指的就是海德堡車站這邊。大家在市區搭公車去很方便,
33號公車,可以直接搭到老城區的纜車站,然後搭纜車上古堡。
34號公車,可以搭到老橋,從老橋走過去老城區,然後依指標走到纜車站。
這天,我們在站牌這裡,把命運交給老天決定,然後34號公車來了。


所以,我們在老橋這邊下車,老橋也是海德堡著名的觀光點,從這邊就能看到山上的海德堡大城堡了。



花洛米到訪的這一天雖然天氣冷冷濕濕的,但愛情的力量很偉大,有一對看起來很恩愛的新婚夫妻在這裡拍婚紗。


老橋的那一端過去便是老城區,從這邊看過去很漂亮,有一種過了城門就能進城的感覺。



走過來老橋的這端之後,我們從這邊往來的方向看,那些在河邊的房子看起來都好高級喔!


老城區裡面有很多的商店,但都還沒開,因為我們到的時間很早。花洛米和老爺很喜歡這樣,早早到就避開人潮,不管幹嘛都不用排隊。享受清晨沒有人的老城街道,拍照也很好拍。

更多方便一日遊推薦
【中古世紀魅力之旅】海德堡與萊茵河谷一日遊(法蘭克福出發)
【萊茵河谷中文團一日遊】德國呂德斯海姆+萊茵河遊船之旅(法蘭克福出發)
【一張票雙城遊】當法蘭克福遇上海德堡


偶而會遇到幾個跟我們一起早起的人,也悠哉地散步在其中。


從老城區要走道上大城堡的纜車並不難,周遭都有指標,看那個纜車圖樣的指標就對了。


沿著指標方向,很輕易就來到了纜車站,連google map都不用打開。


在纜車站的外面,我們發現了這個。大家看得懂嗎?這張實在很妙耶!
上面那一排的意思是,搭纜車+大城堡門票=8歐元
下面那一排的意思是,你走路+大城堡門票=8歐元
請問,聰明的你,要選哪一個呢?當然是搭纜車上去啊!


所以,到纜車站的時候,就跟售票口的服務人員說,Castle return,然後付給他8歐元。(如果,你本身已經有海德堡卡,這裡就免費喔!)


我和老爺的票,兩張圖案不一樣,一張是城堡的圖樣,一張是纜車。


進去纜車站的時候,要拿票卡刷進去。


刷好之後,記得小心收好這一張卡,因為等一下一路都需要它,下山的時候沒有它就不能搭纜車回來。


我們要搭的纜車從上面緩緩開過來了。



在纜車裡面看,更是覺得這很陡啊!


纜車往上開,其實很快就到了。
要提醒大家,大城堡是在山腰段,所以不要傻傻一路坐到底,那就到山頂去了。 ><

歐洲自由行系列

出纜車站後,也不用多想,反正所有的人都是往同一個方向,就是要去大城堡啦!


這天的天氣不是很好,一早就飄著毛毛雨。然後,花洛米和老爺還沒帶傘,只能漫步在這細雨中。


從半山腰往回看,這是細雨朦朧中的海德堡。


哇~~~這就是傳說中的海德堡古堡本尊,本尊看起來相當的巨大,而且很有歷史的感覺。


這斑駁的牆面,就像是歷史的刻痕,看得出這裡經歷過很多的苦難啊!


往裡面走去,感覺又不一樣了。這邊建築的方式和剛剛外面看得不太相同,但同樣都很有歷史的感覺。
不過,很顯然的,這邊是花了比較多時間和精力整修過的。但幸好,沒有整的太新,不然看起來就不像古蹟了。




為何會有這一張呢?因為這時候雨有點大,花洛米和老爺在一個屋簷下躲雨,看出去就剛好是這個角度。


雨變大了,花洛米和老爺趕緊得進去裡面參觀。大城堡一進去,可以看到一個很大的石磨,不知道以前是拿來磨甚麼用的!


往裡走,會看到很大的酒桶,這裡面的酒桶都很大,目前還沒在其他地方看過更大的。


比一個人還高耶!不過,這個只是這邊的小朋友,更大的還在裡面。


這一個酒桶才是大到嚇死人,還要爬樓梯才能上去。而且,這是全世界最大的酒桶,現在名氣都快大過城堡了。這個酒桶裡面裝滿可以裝22萬公升的酒,很嚇人啊!


超大酒桶的旁邊有個木偶,這是一個叫做佩克歐(Perkeo)的人。他在16世紀的時候是宮廷裡面的弄臣,負責管理這個大酒桶。據說是一個只喝酒的人,平常滴水不進,喝的都是酒。因為朋友擔心這樣不健康,所以勸他喝喝水,誰知道喝了第一杯水就暴斃。也不知道是不是真的,但大家就聽聽笑一笑吧!


旁邊有個毛毛尾巴的小箱子,這個毛毛尾巴大家可以用力拉一下,看看會有甚麼有趣的事情發生喔!


在這逛了一下之後,如果覺得看了很多大酒桶讓你酒癮來了,也沒問題,這裡有酒可以買來喝一下。


我們逛出來後,已經有旅行團也陸續來了。如果更晚來,這邊就會充滿旅行團,這裡可是跟團必來的景點,所以大家還是早點來比較好。

歐洲自由行系列

來這裡除了可以去大城堡看酒桶,還可以去藥事博物館,免費的很推薦去喔!


一進去之後,第一眼的印象就是,原來德國也有中藥房。你們看,有沒有很像台灣的中藥房。



如果你覺得前面的照片不夠像,那你再看看底下這幾張,超像台灣的中藥房了吧!尤其是那一格一格的,每一格都放了不同的珍貴藥材,差別只是寫德文和中文罷了。



在藥事博物館裡面也會看到一些以前德國人採藥和製藥的器材,都是古董來著。



然後,你會看到一些更像中醫的東西。看起來,德國人也覺得某些動物是珍貴的藥材。



這個大家知道是啥嗎?就是大名鼎鼎的阿斯匹靈。


這裡雖然是免費參觀,但是如果你覺得逛得很爽很開心,也是可以捐一點錢。這個就是他們的功德箱,想捐錢的認好了。


逛了一圈之後,出口前有個小小的藥事博物館紀念品店,賣的都是一些手工香皂之類的東西。


然後,我們又走出來外面逛了。往城堡上面走去可以看到更好的view,所以我也走了上去。果然,在上面可以看到海德堡的市景,連老橋都看得一清二楚。只可惜天氣一直不美好,等不到藍天可以拍張美美照片。


更多方便一日遊推薦
【中古世紀魅力之旅】海德堡與萊茵河谷一日遊(法蘭克福出發)
【萊茵河谷中文團一日遊】德國呂德斯海姆+萊茵河遊船之旅(法蘭克福出發)
【一張票雙城遊】當法蘭克福遇上海德堡

此時的雨還是下著,大家都有傘,只有我們兩個忘了帶。><


最後又找了個地方躲一下雨。這個嘴巴嘟這麼高的是誰啊?就是花洛米啦!因為一直下雨好無奈啊!


等了一會兒,發現烏雲還是不走,這雨可能不會馬上停。於是,和老爺決定在稍微走一下就搭纜車下山了。在這邊又拍了一些照片後,準備跟海德堡古堡說再見了。




拿出我們的票卡,搭了往山下的纜車。



到了纜車站後,馬路對面就有20號公車可以搭回車站那邊喔!
雖然雨中的海德堡古堡拍起來沒有漂亮的厲害,但這壯觀的建築物還是令人印象深刻的。

歐洲自由行系列

海德堡城堡
地址:Schlosshof 1, 69117 Heidelberg, 德國
電話:+49 6221 658880

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments