新北

【新北景點】三芝區。三生步道 櫻花季好粉嫩 紫藤花也開了 環境優美步道好走

三生步道-三生步道櫻花

之前就聽說三芝有個三生步道是一個櫻花秘境,第一次聽到的時候還聯想到三生三世十里桃花,所以剛開始還有點分不清楚到底是看桃花還是櫻花。後來才搞清楚,原來是看櫻花啦!這次,趁著某個平日,花洛米也到三生步道來一探究竟。原來這個步道很棒,平整好走,大坑溪兩邊種滿了櫻花和其他的樹,就算不為櫻花也都值得來上一遭。現在,就Follow Mi一起去走步道吧!
花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii

目錄索引
三生步道簡介
三生步道櫻花花期
三生步道在哪裡?
三生步道交通
三生步道順遊景點
三生步道遊記

三生步道簡介

北市三芝區「三生步道」總長約兩公里,為安山岩鋪設之沿溪步道,因為此區域農業發展結合了「生產」、「生活」、「生態」為一體,故取其名為三生步道。
步道沿途有景觀綠化、野溪治理、拱橋流水、石椅欄杆、親水護岸、平台梯田及農耕生產等景像,早期是行政院農業委員會水土保持局協助建置相關設施,後則由客家委員會及新北市政府補助興建「賞桐步道」,希望營造在地客家環境聚落並培養民眾健行樂活的概念。
三生步道四時皆美,春季落櫻繽紛、紫藤花漫舞,沿河岸步道種植山櫻花、吉野櫻、昭和櫻及八重櫻,櫻花滿開時可以漫步在整排粉色花海中,櫻花花期預計於3月中下旬至4月上旬綻開;清明時節,「賞桐步道」飄起花吹雪,讓四、五月的之芝好不浪漫;夏季時燭舞蛙嗚、薑花票香;秋季魚蟹流汆、紅葉疊疊,步道旁的「美人腿」更是鮮甜欲滴;冬季時晨露白霜、彩彤應天。(以上擷取自新北市觀光旅遊網)

三生步道櫻花花期

大約從3月初開始開花,但比較好的賞花時間則是3月中一直到4月中。不過,每年的氣候不太一樣,花況也就有些差別,實際開花狀況還是得看當年的氣候決定喔!

三生步道在哪裡?

新北市三芝區大坑溪三生步道

三生步道交通

公車
可搭乘862(往基隆)、863、865、867、892,至新庄子站下車。一下車後,馬上就看到三生步道的起點喔!

三生步道順遊景點

附近可以順便一起去天元宮看櫻花,兩個地方的吉野櫻花期滿接近的,可以一次把櫻花看滿。
然後,還可去老梅看綠油油的石槽,以及順便走走富貴角燈塔

其他有趣在地活動
【北海岸水上活動】瑞芳深澳象鼻岩獨木舟體驗
【北海岸熱門打卡景點】台北九份、陰陽海、象鼻岩、八斗子月台、潮境公園包車一日遊
【東北角一日網美養成計劃】鼻頭角・象鼻岩・八斗子・望幽谷・大坪海岸
【東北角網美一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊

三生步道遊記

從三生步道的步道入口處走進來,很快就看到一座拱橋。入口處不遠剛好又有一個小廟,所以整個畫面很中國風。


三生步道是沿著大坑溪兩側的步道,而且因為溪上有橋,所以是可以走一圈來回的步道。


才走沒多久,我櫻花還沒看到太多,目光就被紫藤花給吸走了。來到這裡之前,花洛米並不曉得還有紫藤花可以看,所以看到紫藤花的當下覺得根本是賺到了。



這個紫藤花棚架還算頗有規模,走在紫藤花隧道中很浪漫的喔!


根據花洛米的不專業判斷,這個紫藤花應該剛開沒多久,預計在兩周會有更多更美的紫色花串等著迎接大家喔!


而且,這紫藤花應該年紀還小,等再過個三到五年,我相信這裡的紫藤花隧道會變成IG網美打卡的熱門景點。


看過了紫藤花,我繼續往前走。這裡有個告示牌,上面寫著封溪護魚。原來,為了保護大坑溪裡面的魚兒,現在都不准釣魚,大家要注意喔!


另外還有牌子跟大家介紹溪裡面的魚兒種類。


慢慢地散步往後走,也看到沿路種在溪邊步道上的櫻花。


這天看到的櫻花都是粉紅的吉野櫻,而且花瓣的顏色是漸層的粉紅。



我沿著步道繼續散步著,聽附近賣自家葉菜的小販說,今年的花況不好,一下冷一下熱,花都不知道怎麼開了。對啊!其實今年台灣很多地方的櫻花都是這樣。



不過,這大坑溪旁的步道平緩又好走,就算不為了櫻花也是很值得來走一趟的。這邊離大台北市中心較遠,相較之下就安靜許多,人少了,口罩就可以放心拿下來了。

其他有趣在地活動
【北海岸水上活動】瑞芳深澳象鼻岩獨木舟體驗
【北海岸熱門打卡景點】台北九份、陰陽海、象鼻岩、八斗子月台、潮境公園包車一日遊
【東北角一日網美養成計劃】鼻頭角・象鼻岩・八斗子・望幽谷・大坪海岸
【東北角網美一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊

路上可以看到好多棵像這樣的櫻花樹,明明花都沒有開好開滿,可是嫩葉已經等不及的長出來了。不過,這是天氣造成的,我們也無法控制。能做的就是平常都要好好環保愛地球喔!



我覺得這邊的櫻花步道最棒的特色是,因為櫻花種在大坑溪兩邊步道,所以很多櫻花都會往大坑溪的方向長。於是,就會看到這樣美美的景象,這樣的景色和其他地方賞櫻的角度就不太一樣了。




三生步道上其實有很多大株的櫻花樹,只是開花的況狀不是非常好,如果花都開了,這邊一定整個粉紅到爆炸。



就算沒遇到粉紅到爆炸的畫面,但三生步道還是很棒的地方。這邊的樹又多又茂盛,步道兩邊的樹都長在一起了,這種在樹下散步的體驗不是每個地方都有的。



為了讓三生步道有更多青春活潑的氣息,當然也是為了吸引更多年輕網美來這拍打卡照啦!所以,這裡有好多不同顏色的雨傘。花洛米造訪的這個平日,沒看到啥網美,倒是不少阿姨們搶著拍照。




延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(2020.01更新)
防疫大作戰 出門健行曬太陽最健康 精選10條北台灣登山健行步道

我發現旁邊有個像是水池的地方,後來研究一下發現應該是筊白筍田啦!三芝的筊白筍很有名,但現在應該只是移苗階段,到了夏天才有得買。



這座拱橋也是很熱門的拍照點,兩邊的櫻花都連成一線了。過橋的同時,也正走過櫻花樹下。



很多來這邊散步走步道的阿姨們,走完步道之後還會順便買點附近小販自家種的葉菜回家。聽說,還有買整隻土雞回家的,超強。


準備要離開之前在看一眼三生步道,很優秀的步道啊!



好山好水好風光,平整好走的步道很適合帶著家中長輩一起來走走。當然,如果遇到櫻花大爆發,那就更是超級加分了啦!

♥點我看更多新北好玩景點♥
♥點我看更多新北好吃美食♥

三生步道
地址:新北市三芝區大坑溪三生步道

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments