吃喝玩樂在澎湖

【澎湖景點】馬公市。天后宮 中央老街 國定一級古蹟 澎湖必訪景點

澎湖天后宮-澎湖中央老街

馬公市區的天后宮,應該是很多人造訪澎湖都會去的地方。對於四面環海的台灣來說,媽祖廟到處都是,那麼澎湖天后宮有何特殊之處呢?大家看仔細了,這一間可是台灣第一間媽祖廟,目前也被列為國定古蹟喔!來這裡除了可以看這間全台第一的媽祖廟,就連旁邊的中央老街也都是值得一逛的喔!


天后宮這裡一像都是人潮不間斷,所以為了寫這一篇,花洛米特別選個大清早去,這樣才不會照片都是一堆人頭。


延伸閱讀>>
【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看
【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線


已經在這裡庇護澎湖居民超過400年的天后宮,除了是澎湖人重要的信仰中心,廟宇本身也是各古蹟。在這裡,可以看到很多數百年前的文物,每一片門板、每一個雕刻都是很值得細細品味的。


平常都放在廟宇裡面的神轎,難得這天在外面就能看到。花洛米造訪的這天,剛好前一周是媽祖誕辰,就是台語說得媽祖生。大概是因為遇到慶典,所以神轎才會在外邊。


天后宮的前方有棵百年大榕樹,這棵榕樹的底下是最好的乘涼處。每回花洛米來到這,也都會在這樹下坐一會兒吹吹風。


榕樹旁邊有個立牌,寫著這是敬老樹,是澎湖珍貴的老樹。在台灣本島看到榕樹一點都不稀奇,為何到了澎湖就變成珍貴的老樹呢?其實是因為澎湖這邊海風太強勁,海風春來時夾帶了很高的鹽分,所以樹木要存活難度比較高。而這棵樹在這活了超過100年,真的很珍貴啊!


看過了天后宮之後,也別錯過中央老街。老街就在天后宮旁邊巷子進去,面對天后宮的右手邊走進去就是了。


走進去之後會看到巷弄都是像這樣不太寬,而兩邊的屋子也都是兩三層高的建築。


老街裡面的紅磚瓦牆配上木門,很有老街的古早味。這種木板門片會讓我想起小時候外公的家,晚上要睡覺的時候還要把木板門栓好。




沿著老街走,可以看到施公祠。施公是誰,就是施琅,當年被康熙皇帝派來收復台灣的將軍。


再往裡去還能看到四眼井,四個口徑差不多大的井。


這四眼井早期是這一帶居民重要的水源來源,沒有井水就無法生存了。但現在自來水發達,大家都是水龍頭開了就有水用。目前這四眼井的最大功能,大概就是觀光了。


不過,還是要跟大家說,這四眼井目前還是有水的,不是乾枯的井。所以,有帶孩子前往的人,別讓孩子靠太近,要是掉進去可就麻煩了。


走過了四眼井,大家往左前方看去,會看到乾益堂藥房。這家百年藥房就是賣藥膳蛋很有名的那家,大家別錯過。花洛米也推薦他們家的藥膳豆干,又嫩又香,很好吃喔!


老街裡面還有一些澎湖特色的東西,像是這個一顆顆紅色的,就是澎湖才有的仙人掌果實。不過,我建議大家還是不要隨便買來嘗試,真的超級酸的。


這個也是來澎湖才有的水果,叫做澎湖楊梅,又被稱為人蔘果。他之所以珍貴,是因為據說吃了澎湖楊梅可以幫忙降血脂,還對糖尿病有重要的抑制功效。


這一簍子裡有兩種飲料,一個是淡褐色,一個紅色。淡褐色的是澎湖的風茹茶,喝起來像是青草茶,但清涼感更多些。紅色的是仙人掌汁,酸酸的,喝完之後舌頭會紅紅的。


老街裡面有個草地,如果買了藥膳豆干和飲料沒地方坐,那就來這草地休息一下吃個點心吧!


除此之外,大家在逛老街的時候不妨低頭看一下每一間房子前面的地板。很多間老房子的門前地板都會有這個,上面是寫老街這棟建築物古早時候的門牌,還有以前這間房子的功用是啥。不過因為字跡斑駁,花洛米很難將這拍得清楚,就等大家自己去探尋囉!


老街裡面還有花洛米很推薦的藍媽媽仙草冰,天氣熱呼呼的夏天,逛完了老街來一碗仙草冰可是很棒的享受喔!


最後,要提醒大家,請看清楚底下這張圖片。旅遊旺季的時候,千千萬萬不要把摩托車騎進老街,這裡是徒步區。


逛完了天后宮和老街,不妨多走個兩分鐘到澎湖舊郵便局,現在還有黑水溝傳奇多媒體展喔!

♥點我看更多澎湖景點介紹♥

♥點我看更多澎湖美食介紹♥

♥點我看澎湖住宿推薦♥
進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments