澎湖

【澎湖名產】到澎湖買啥就看這篇澎湖名產必買懶人包 花生酥、黑糖糕、小管絲、冬瓜糕讓你買到手軟也甘願

澎湖名產

澎湖不只好玩,美食也好多。那麼到澎湖玩,除了陽光沙灘仙人掌的美景,尚青的海鮮,到底有沒有甚麼很好買的東西啊!當然有,而且非常多,可以讓你買到手軟,行李超重也甘願。
這一篇,花洛米就用比較簡單的方式分幾個大類,讓大家知道該買啥回家~

澎湖名產分類
1.點心
2.海鮮副食品(乾)
3.海鮮副食品(冷藏/凍)
4.特色伴手禮
5.其他
6.機場免稅品


1.點心~

花生酥、鹹餅、冬瓜糕、黑糖糕、冰心糕、炒花生、菊花餅…

澎湖的花生酥香氣特別香,花洛米最推薦的是老字號的正一花生酥,吃進口中,就像花生醬融化般,濃醇香。


冬瓜糕是澎湖特色的糕餅,有點像是比較厚實的老婆餅,但沒有那麼甜。最老字號的店家就是泉利,還推出葷素兩種選擇。


延伸閱讀>>
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線
【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看
【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 (不斷更新)

鹹餅,我也不知道為何叫做鹹餅,或許因為不是甜的吧!吃起來有一點胡椒香的鹹餅,我每次都會買回來請同事吃。


黑糖糕幾乎是去澎湖必吃必買的糕點,花洛米個人喜歡的是老字號的春仁黑糖糕,因為黑糖的香氣比較香,而且吃起來比較Q。但近年來有些人覺得春仁偏甜,所以後起之秀,像是水月堂、黑妞、媽宮…等,也都有擁護者。
另外,想提醒大家,夏天去的時候別買太多。因為天氣熱,黑糖糕容易變質,買太多沒吃完會發霉的。



炒花生,我真的很愛花生,各種樣子的花生都愛。這一罐罐的炒花生,最適合無聊的時候拿出來吃了。名產店幾乎都會賣,但各家味道不太一樣。想買的人可以請老闆讓你是吃個幾顆,口味喜歡再買。

2.海鮮副食品(乾)~

小管絲、小管燒、魷魚絲、魷魚片…

這個雖然看起來一片一片的,但是名字是小管絲(不是小管片喔!),最好吃的七美的小管絲。每一家名產店都會自己配合的船家和工廠,所以味道也不太一樣。通常,店家都很樂意讓你試吃,就吃一片看看味道,喜歡再下手囉!


小管燒,花洛米這一兩年發現的新產品,味道香的很,拿來配汽水啤酒超讚。我每次帶這個給同事吃,都是被秒殺,沒吃到的人還會傷心哩!


其他有趣澎湖行程>>
【澎湖國際花火節】搭乘專船在海上賞花火
【澎湖海底郵筒】澎湖浮潛、潛水體驗 + 海底郵筒寄明信片
澎湖忘憂島浮潛一日遊
北海吉貝一日遊(船票+機車+海上活動)
南海四島一日遊(七美、望安島上風光)

魷魚片,通常碳烤過,有些也配合大家口味有蜜汁或麻辣之類的。反正,試吃看看,喜歡再帶走囉!

3.海鮮副食品(冷藏/凍)~

干貝醬、花枝丸、花枝蝦漿、花枝排、蝦餅、小干貝、蝦米、丁香魚乾…

如果是有在煮飯的人,花洛米特推小干貝。這小干貝鮮得很,煮雞湯或是熬白菜的時候,抓個幾顆丟下去一起煮,味道層次都提升了。


干貝醬,料好實在,一整罐都是鮮美好料,讓你炒菜拌麵都超好吃。
澎湖的干貝醬品牌上百家,每家的口味都不太一樣,也各自有擁護者。像花洛米和老爺,兩個人喜歡的品牌就不一樣。但可以跟大家保證,不管你買哪一家的,裡面都有滿滿的海味。

4.特色伴手禮~

玄武岩印章、貝殼相框、蘆薈護膚品…

玄武岩印章很多人都會刻,最便宜的NT100就有,而且整個馬公到處都有。唯一的小提點是,因為每家都長得很像,一定要記得你是在哪一家刻的,不然會搞不清楚去哪裡取貨。
貝殼相框,每個都不一樣,價錢也不貴,是很適合買回家自己用或送禮的選項。

5.其他~

西衛麵線、海菜、紫菜、花菜干…

野生海菜和紫菜非常營養,買乾的回去,要煮湯的時候抓一點出來清洗一下,就能下鍋直接煮了。


如果嫌麻煩,可以直接買這種用泡的也很方便。


澎湖的麵線幾乎都來自西衛,陽光曬過的麵線,又香又Q。
花洛米大推麵線,因為連很會煮菜的花家阿母,都說這麵線煮起來特別好吃。

6.機場免稅品

菸酒、化妝品、包包…



有時候大家到名產店買名產,可能會想說要送給親朋好友就買了很多,如果擔心因此大包小包而超重或是不好提,可以直接請店家幫你寄到家裡,運費都不貴。^_^
除了以上這些之外,當然還有很棒的就是新鮮的海鮮。
很多人也會在澎湖採買新鮮海鮮,然後再冷凍宅配回家,就算加上宅配運費還是很划算的。
最後的小提點就是,大部分的名產店都是收現金,很少有收信用卡的。尤其,如果你想買多一點凹點折扣,付現是一定要的。所以,記得多帶點現金或是帶提款卡在身上去澎湖會比較方便喔!

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments