吃喝玩樂在澎湖

【澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看

台灣說大不大,但說小好像也不小。即便只要飛機45分鐘就能到澎湖,但其實沒去過澎湖這可愛離島的台灣人原來還滿多的。寫這篇文章,主要是想給那些想去又還沒去的人參考,都搞清楚了再出發,保證一切都會更美好喔!

※去澎湖要護照嗎?
不用、不用、不用
大家不要以為這問題很瞎,一點都不,因為花洛米至少被問過3次了。再次跟大家說,澎湖是台灣的,你就算游泳過去也不會被說是偷渡。

※怎麼去澎湖?
去澎湖只有兩種交通方式,一是搭飛機,二是搭船。如果游泳能到,那就有三種了,哈哈哈。
1.飛機~
★國內線,來回機票約是NT3800~4000,早鳥或者淡季可以買到NT2500~3000 (花火節就不用想了,有票就偷笑)。
★有飛的航空公司是華信(華航)、立榮(長榮),還有遠東。以前還有一家復興,不過墜機之後一蹶不振,後來就收攤了。點我查機票  
★能搭飛機且班次較多的機場有台北松山機場、台中清泉崗機場、高雄小港機場
★搭飛機請攜帶身分證OR健保卡 (再說一次,不用護照)
★機票哪裡買。航空公司官網直接買,或者國內OTA 如 雄獅 燦星 東南

2.搭船~
★能出發的地方有高雄&嘉義布袋。點我訂船票
★高雄是搭台華輪,車子也能開上去,不過航程就要4.5HR,完全不建議。
★嘉義布袋出發的選擇較多,航程約80分鐘,來回不到NT2000可搞定。雖然便宜,但要考慮遇到浪大會暈船的問題。

※住宿怎麼選?怎麼訂?
★飯店,幾乎都在馬公市區。住在馬公市區裡面,能走到大部分馬公市區景點,那麼可以少租一天車喔!花洛米很推薦很新又地點優的澎澄飯店點我看房價
★民宿,從馬公市到各鄉鎮和小島都有,各種海景特色都有。但請注意看地點,別看了漂亮外表就失心瘋下訂了。先研究你要走的行程,再決定是否訂民宿。
比方,有兩天的行程都在靠西嶼的方向,那你可以考慮訂一晚那個方向的民宿。
或者,你到澎湖是純粹放空的,那你就有多遠住多遠吧!保證你能放很空~
★特色文旅,強調的是體驗不同的住宿感覺,比方開業大概2年的貳拾貳隱巷就是讓你入住篤行十村,體驗全台灣最老的眷村。點我看房價 
★怎麼訂房?看你習慣在哪訂就在哪訂,booking.comagodahotel.com都很方便。大部分的住宿在訂房網都能訂,只有少數民宿沒跟訂房網合作,你得自己電話跟民宿聯繫。


※澎湖旅遊必備
★防曬用品:防曬乳、帽子、袖套

★太陽眼鏡
★夾腳拖,方便你去沙灘走
提款卡,澎湖大部分消費都收現金,帶信用卡用不太到,提款卡比較實在。

※在澎湖的交通
基本上有3種,摩托車,轎車,和包遊覽車。
1.摩托車
★一般來說一天是NT350,但澎湖夏天真的很熱,這種玩法比較適合青春無敵的大學生們。點我去預約

2.轎車
★大概一天是NT1300~1500,帶老小一起去的最好是開車,才不會因為太熱中暑。點我去預約

3.包遊覽車
★如果你們一行人超過10個,我還滿建議包遊覽車的,不但一上車就有冷氣吹,還不用擔心停車問題。
花洛米自己帶朋友回去玩就會包車,配合過的車行有金旺和六和,都還不錯。費用的話是拿行程請車行報價,跟你保證,絕對比你們去租好幾台車划算。

※行程怎麼排?
1.建議最少4天3夜,這樣玩得比較開心
2.第一次來的人,建議排一天參加南海四島行程(就是七美、望安啦!)。理由是,基於某些原因,來澎湖沒跟雙心石滬拍個照,回去好像會被笑。
3.其他行程推薦,請參考這篇【澎湖自由行】澎湖旅遊行程懶人包 想去幾天就選幾天 (不斷更新)


※有啥好吃的?
1.最好吃的當然就是海鮮,無庸置疑。另外,推薦夏天去的人可以吃生海膽。
2.小吃也很多,從馬公本島到西嶼一路都有,價格都很便宜。炸粿一個才NT30,還給你兩隻狗蝦;小管麵線一碗才NT80,小管滿滿滿。
3.另外要注意的是,在澎湖幾乎都是現金消費。就算你當大爺去海鮮餐廳選了很多螃蟹,叫了很多大蝦,最後花它個幾萬,一樣請付現。在澎湖吃飯,除了飯店,花洛米好像沒看過可以刷卡的。
4.美食推薦請看這篇【澎湖美食】澎湖自由行 美食請看我 澎湖美食懶人包 餐廳小吃都介紹


※名產和伴手禮買啥?
花洛米不得不說,澎湖名產好吃又好買,每次帶回來跟同事分享,都是被秒殺的。有時候為了滿足大家,只好另開團購。
基本來說,可以買的分以下幾類,
1.點心~花生酥、鹹餅、冬瓜糕、黑糖糕(不過建議在當地吃,夏天不建議帶回本島)、冰心糕…
2.海鮮副食品(乾)~小管絲、小管燒、魷魚絲、蝦米…
3.海鮮副食品(冷藏/凍)~干貝醬、花枝丸、花枝蝦漿、花枝排、大明蝦、生干貝…
4.特色伴手禮~玄武岩印章、
5.其他~西衛麵線


※其他
★澎湖的一般飲用水是海水淡化,所以喝起來真的有點鹹味,很多人喝不習慣。如果真的喝不習慣,就只好買礦泉水喝。
★夏天真的很曬~請認真做好防曬!

出發到澎湖之前,先對澎湖有更深一層的了解,相信你會玩得更開心。如果還有其他問題或是不清楚的地方,也歡迎到粉絲團和我討論喔!

進來按個讚 花洛米粉絲團 
   

You Might Also Like

No Comments