嘉義

【嘉義美食】梅山鄉。古厝食堂 太平老街餐廳 走完太平雲梯就來百年三合院吃古早味料理

古厝食堂

嘉義梅山鄉,一個名字很美的地方,花洛米一家第一次造訪。我們在雲霧中走過了太平雲梯,之後就到太平老街中覓食。太平老街中有很多的小店,花洛米家的老爺獨對特殊古厝有興趣,所以我們就決定到古厝食堂品嘗古早味囉!


這天,花洛米一家大約11點不到抵達了梅山鄉太平雲梯這裡。本以為嘉義市區天氣很好,上山來應該也不錯。誰知道竟是這般煙霧繚繞,連雲梯的模樣都看不太清楚。到的時候,恰巧遇到有旅行團來,只聽到帶團導遊跟團員說,太平雲梯之所以叫雲梯,就是因為這裡常有雲霧,大家來這裡就似漫步在雲端。好會說的導遊,都想幫他拍拍手了。


走過太平雲梯之後,就跟著指標到太平老街上了。老爺在這個巷弄看到了古厝食堂的字樣,很有興趣,於是我們就走進了這個巷弄。


走進巷弄後,大大的古厝食堂看板便出現在眼前。看看這看板上的菜色照片,至少這三樣都是我愛吃的,那就決定午餐在這裡了。


古厝食堂,真的是在古厝前吃飯的食堂。百年三合院前的廣場,以前應該是用曬米或是啥的,但現在是客人用餐的地方。我們這一家,這天可是要在別人家吃飯啊!


延伸閱讀>>
【南投景點】草屯鎮。寶島時代村重新開幕 亞洲最大復古懷舊村 好逛好拍好好玩
【南投景點】南投市。南投酒廠 有水果酒的南投酒廠 不是有紹興酒的埔里酒廠
【台中景點】和平區。聽泉健走觀瀑布 谷關順遊 我在八仙山國家森林遊樂區
【苗栗景點】大湖鄉。雲也居一休閒農場 自己的南瓜自己採、百香果冰淇淋DIY樂趣多


來看看古厝食堂的菜單,看起來菜色很簡單,選擇也不算太多。但這裡其實另外有桌菜選擇,只是我們一家兩大兩小只能吃簡單一點的。不然,我還挺有興趣來吃一桌古早味手路菜。


招牌煎粿,都寫了是招牌一定要點來吃看看。
這煎粿是米做的那種,外面煎的恰恰的,裡面軟嫩軟嫩的。老公說這煎粿吃起來有種傳統的感覺,而且他喜歡這種有米香的粿。


這種粿很像花洛米小時候在傳統早餐店吃到的那種,而且一定要沾有蒜頭的醬油才對味。這煎粿我們一家都很喜歡,對花洛米而言,更是一種記憶中的味道。


接著是古早味炒米粉,我們一家都是愛吃炒米粉的人。這個炒米粉真的是古早味的炒法,不強調很多配料,反而是讓你品嘗米粉的Q彈和香氣。這家炒米粉的做法,跟花洛米家阿母炒法很像,只是我娘芹菜放比較多。


最後上來的是菜脯雞燉湯,上面還寫了假日限定。我想要稱讚一下這碗雞湯,好好喝喔!雞湯裡面加了蒜頭、菜脯一起熬煮,再加入蛤蜊提鮮味,雞肉也是彈牙好吃,是很棒的一碗雞湯。如果來吃桌菜,我想老闆應該會端出一大鍋這菜脯雞燉湯吧!


花洛米一家中午在這裡吃的並不多,因為剛剛在太平老街的時候已經吃了冬瓜妹的總統級茶葉蛋和爆汁手工豆干。


這次來古厝食堂用餐,讓我對於他們的無菜單桌菜頗感興趣。希望下次再去的時候,就可以寫一篇桌菜文跟大家分享。

更多有趣行程體驗
1.南投芬多精之旅-溪頭森林一日遊
2.來去妖怪村住一晚
3.日月潭遊湖+阿里山小火車兩天一夜
4.小歐洲莊園 清境農場慢活之旅

古厝食堂
地址:嘉義縣梅山鄉太平村6鄰大坪54號
電話:05 257 2286

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments