台北

【台北景點】北投區。新北投車站 百年驛站歷史建築 站長月台超好拍

捷運新北投站大家都知道,但你知道有個新北投車站嗎?其實,以前新北投車站是台北到淡水鐵路線的其中一站,但後來因為整個改捷運之後就搬走了。因為是百年歷史的車站,於是就被保留下來搬到台灣民俗村。但台灣民宿村現在也沒了,於是輾轉又回到了北投。位置在七星街,就是捷運新北投站的旁邊喔!


從捷運新北投站出來之後,往右後方走就能看到這日式建築的新北投車站。大家仔細看看,這新北投車站屋頂上的窗戶是不是有點特別。
先跟大家說,這屋頂突出的窗稱為虎窗。因為英文是Roof Window,就是屋頂上的窗,Roof和上海話的老虎音很像,所以就被叫虎窗。
然後再看看,至虎窗是不是左邊三個等距,右邊這個不太一樣!因為一開始車展只蓋了左邊的大小,所以有三個窗等距。後來因為來往的人潮太多,車站擴建,就加了右邊這個第四個窗。看起來,那次的擴建幅度還挺大的。


新北投車站前方有個彩繪郵筒,這是2017年設置的,它的功能可不是只有拍照打卡。這可是一個真真正正的郵筒,可以讓你把在這裡買的明信片,從車站前的郵筒寄出。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
台北美食 士林區。興蓬萊台菜海鮮餐廳 天母知名老餐廳 米其林一星金蓬萊的兄弟店
【台北景點】北投區。法鼓山農禪寺 捷運奇岩站最美景點 水月道場淨化你心靈


車站大門旁有車站的門牌,地址就是七星街一號。很可愛的門牌,而且很大一個,保證郵差送信的時候都不會送錯地址。


一打開門進去,就看到超可愛的站長用他燦爛的笑容在歡迎你啦!站長早安,今天一樣是元氣滿滿喔!


站長表示,他只跟美女拍照。沒問題,花洛米立馬擺好姿勢。
哈哈~硬是要說自己是美女。不過,站長很可愛,跟他拍照是一定要的啦!


新北投車站其實並沒有非常大,大概一眼望去就是這樣。如果只是想拍個照打卡就走的人,我想10分鐘就能搞定了。但是,花洛米在這裡可是混了快一小時喔!


因為這裡有很多有趣的小地方,你得慢慢看才會發現。而且,這邊的志工大姊們都超nice的,不只你有問必答,你沒問到的他們也超熱心跟你分享。
像這個屋頂中間樑上的牌子,就是志工大姊跟我們說才注意到的,不然誰看的到啊!這個牌子是這屋子上樑的時候掛上的,會寫上上樑的日期,有點身分證的概念。這個其實是日式建築的傳統,下次大家去的時候可以抬頭找看看。


這邊看到掛起來的彩色紙是祈福卡,不同顏色的祈福卡替車站增添了一些繽紛的色彩。


我在這邊看了一下別人寫的祈福卡,發現了一張很有意思的。我想,這個人應該很怕變老。青春啊~~~


如果你也想寫張祈福卡,沒問題,去跟櫃台索取就可以了。很棒吧!


花洛米也拿了張來寫,寫好還可以順便蓋個紀念章,這裡的紀念章很漂亮的喔!
至於我寫了啥,這是秘密不告訴你。


旁邊還有這個台鐵專屬的時鐘,這個大家應該就不陌生了,因為台灣的車站幾乎都有這種又大又圓的時鐘。


一旁還有這個失物招領的黑板。說真的,我有點好奇,在那個年代,到底失物排行榜的前幾名是啥!


車站前方上面還有一個火車時刻表,這是台北到淡水的路線,中間會經過新北投站。密密麻麻的時刻表,我相信以前這裡真的曾經非常繁榮過。


車站的左手邊有一整排過去的照片,這樣黑白的照片真的感覺很有歷史。如果是土身土長的北投人,不知道會不會在照片中發現自己的爺爺或奶奶啊?


剪票口,記得以前搭火車都是要給站長剪票,出站的時候要把票拿給站長。有時候遇到站長很忙,大家會直接把票丟成一堆就出站了。


中間還有一個站長辦公桌,剛剛花洛米拍照時候戴的帽子就是這其中一頂喔!本以為上面寫請勿觸碰就不敢碰,結果志工大姊說,那個帽子可以戴沒問題。那我就賺到啦~


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
台北美食 士林區。興蓬萊台菜海鮮餐廳 天母知名老餐廳 米其林一星金蓬萊的兄弟店
【台北景點】北投區。法鼓山農禪寺 捷運奇岩站最美景點 水月道場淨化你心靈

這邊也放了一些觀光指南,如果想更深度一點旅遊的,不妨拿個指南慢慢跟著走喔!


這裡還可以看到新北投車站的模型。


既然是個觀光景點,當然也會賣一些紀念品,大家可以參考看看。花洛米覺得,最近台灣一些景點的紀念品水準都慢慢提升了。像我在這邊有看到這個立體模型,是溫泉博物館喔!


另外,這個車站精裝悠遊卡組也不錯,美觀又實用。


選好自己喜歡的紀念品之後,這個看似車站售票台的窗口就是結帳的地方,挺有創意的喔!而前面提到的祈福卡也是在這個櫃台索取喔!


這個新北投車站真的不大,但每個小地方都去看看也很有意思,再加上這邊有座椅可以坐又有冷氣吹,怎樣都要進來走一走啊!


在這邊逛完之後,接著可以去溫泉博物館地熱谷…等地方走走。這些都是很值得造訪的景點喔!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看更多台北景點↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看更多台北美食↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

新北投車站
地址: 台北市北投區七星街一號

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments