新北

【新北景點】瑞芳區。南雅奇岩 台灣秘境之一 交通、停車、附近景點全攻略

南雅奇岩-南雅奇石

北海岸的美真是多到說不完,認真玩,光是一個北海岸就可以玩上一星期都還嫌不夠。今天,花洛米想跟大家分享一個就在北部濱海公路上的秘境,這個秘境很好找,但因為常常開車開一開就開過去了,所以反而被忽略。南雅奇岩(奇石),一個因為北海岸特殊地形和氣候所造成的奇特景觀,不是所有海邊都能看到的。這麼美的地質景觀就在北海岸,我們怎能錯過呢?

目錄索引
南雅奇岩成因
南雅奇岩地理位置
南雅奇岩交通
南雅奇岩停車
南雅奇岩附近景點

南雅奇岩成因

南雅海岸由於山勢陡峭,所以海崖及海蝕風化岩最為發達,因為這一帶的岩層屬於大埔層砂岩,其海岸岩塊的垂直節理甚多,砂岩的特性為堅硬而不易受侵蝕,各層岩石的硬度與厚度不同,因此其受侵蝕的抗力、侵蝕速率也有所不同而產生造形奇特的地貌,而節理在風化侵蝕的作用下,而形成了如針狀或柱狀的「岩峰」。
在東北季風多風多雨的影響,節理經風化作用及雨水侵蝕後,造成岩石內部含鐵礦逐漸氧化,形成有如細緻編織的氧化鐵的帶狀花紋。
而節理面及岩層鬆軟的部份,在侵蝕作用下崩壞掉落,產生凹凸不平的表面,加上風化作用的影響,使得南雅的岩石色彩有了深淺不同的改變。

南雅奇岩地理位置

位於北部濱海公路81.8公里處,到了附近即可看到指標。

南雅奇岩交通

公車~
南雅站下車—1811、1812
南雅(南新宮)站下車—791、856、886、F805

開車~
1.臺北→國道1號→八堵交流道→台62線(萬瑞快速道路)→台2線→經水湳洞→南雅
2.臺北→國道1號→八堵交流道→台2丁線公路→台2線濱海公路→經水湳洞→南雅

南雅奇岩停車

兩個方向車道旁皆有免費停車空間,停車位置不多,兩邊加起來約10來個位置。不過,大部分的人並不會停留太長時間,所以不太需要擔心停車問題。

南雅奇岩附近景點

北部濱海公路上有太多漂亮景點,鄰近南雅奇岩的還有南子吝步道、黃金博物館、黃金瀑布報時山步道鼻頭角步道、九份…

花洛米這天和老公趁著天氣好開車出遊,到了北部濱海公路這邊。南雅奇石這邊有停車格,而且兩個方向都有地方可以停車。


停好車後,往海邊的方向走過去,馬上就能看到南雅奇岩的介紹牌了。而且,這牌子上面除了介紹南雅奇岩的形成原因之外,還很貼心地告訴你說這是往右側空地走去才能拍到的美景。


既然這樣,我們就馬上往右邊走。往右走去有一條向下的階梯步道,花洛米和老爺就順著階梯往下走。


走下去沒多久,便能看到這像是竹筍般的岩石。而且這岩石還呈現天然的紅褐色,這顏色主要是來自鐵質氧化。

更多有趣北台灣在地旅遊
1. 【跟著Poli去旅行】三峽皇后鎮-嬉遊大地野房子戶外餐食一日遊
2. 【跟著Poli去旅行】六福村主題樂園/動物近距離互動體驗一日遊
3. 【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
4. 【東北角一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊


但大家是不是覺得這個好像跟前面的介紹牌上那張圖片不太一樣,當然不一樣,因為根本不是這個角度。呵呵~
我們再往右邊走去,前方有個指示牌,寫著危險斷崖,請勿靠近。所以,我們不要太靠近,繞到旁邊走就好。但是如果遇到浪大或下雨,千萬別走過去,很容易打滑的。


這過去的同時,大家不妨看一下腳下的岩石,顏色和層次都很美。這岩石上的條紋,都是大自然的傑作,美不勝收。



而這邊也有介紹牌跟大家介紹這岩石上的條紋和一層一層的岩層是如何形成的,這可是歷史的軌跡啊!


走過來之後,就看到這跟介紹牌上一模模一樣樣的岩石了。


立在這的南雅奇岩是很特殊的景觀,不只形狀特別,連顏色也不太一樣。花洛米一直覺得這是台灣海邊很吸引人的地方,小小的台灣四面環海,但是每一段海岸線的景觀卻都不太一樣。如果是研究地質的人,想必會非常喜歡台灣這寶島。


這麼美的景致,花洛米也來跟南雅奇岩合照一下,大家看看哪一張比較美啊!



在這邊的時候,遇到了這個小傢伙匆匆忙忙的經過。不太確定這是不是海蟑螂,因為跟小時候看到的海蟑螂好像不太一樣。


這張照片很有趣,大家已沒有覺得中間淺色的岩石很像一條魚啊!


看不出來嗎?那就來張近一點的特寫。像不像,還有魚眼睛喔!


除此之外,這邊還有海崖。是不是覺得一個小小的地方就有好多景觀可以看,很適合帶著孩子來上一堂自然課。


其實這裡有個木棧道,如果想簡單看看的人,可以沿著步道走就好,一樣可以看到南雅奇岩本尊喔!

更多有趣北台灣在地旅遊
1. 【跟著Poli去旅行】三峽皇后鎮-嬉遊大地野房子戶外餐食一日遊
2. 【跟著Poli去旅行】六福村主題樂園/動物近距離互動體驗一日遊
3. 【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
4. 【東北角一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊


這邊沒有遮蔽物,所以基本上也不適合停留太久,不然會被曬成小黑鬼。所以,看一看之後,就能往其他附近的景點前進囉!

♥點我看更多新北好玩景點♥

♥點我看更多新北好吃美食♥

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments