台北

【台北景點】萬華區。龍山寺 拜月老、安太歲、求平安 捷運就能到的古蹟廟宇 附近還有許多美食

不管是大城市還是小村莊,只要是有人聚集的地方就一定有信仰中心,所以今天花洛米想帶大家去台北市萬華區最有名的廟宇,龍山寺。很多人來這裡不只是求平安,還有人來拜月老,有人來求金榜題名,所以讓龍山寺一直香火鼎盛。今天,就Follow Mi來去龍山寺走一圈吧!
花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii

目錄索引
龍山寺簡介
龍山寺在哪裡?
龍山寺交通
龍山寺停車
龍山寺附近景點
龍山寺附近美食
龍山寺遊記

龍山寺簡介

艋舺(今萬華)是臺北市開發最早的地方,而臺北第一名剎─龍山寺,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立龍山寺,從西元1738年(清乾隆3年)開始,到1740年落成。二百多年來,龍山寺經過多次的修建,整個結構是完整「回」字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。在第二次世界大戰中,龍山寺正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但此神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,有人說「龍山寺是眾神的聚會所」,就是說廟內供奉神佛非常多,號稱主、附神的有一百多尊,這裡可注意後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以「龍」為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。(以上文字擷取自台北旅遊網)

龍山寺在哪裡?

台北市萬華區廣州街211號

龍山寺交通

捷運
搭乘捷運藍線至龍山寺站下車即可

公車
1、搭乘205、229、231、234、242、264、310(副)、38(區間)、601、62、624、628、701、702、703、705、9、藍29、527、673、0西、25、38、49、65、310至龍山寺站即可到達艋舺龍山寺。

2、搭乘1、201、231、245、263、264、310、310(副)、49、527、651、656、657、701、702、703、703(副)、907、和平幹線、藍28至捷運龍山寺站即可到達艋舺龍山寺。

龍山寺停車

最近最方便的就是艋舺公園地下停車場,但是初一十五或者重要節慶的時候,還是很容易一位難求喔!
萬一沒有,大概要走一下的就是桂林路底的堤外停車場。

龍山寺附近景點

附近有剝皮寮歷史街區、華西街夜市、西本願寺、還可以搭捷運一站去西門町,就可以順遊西門町、228公園、台灣歷史博物館土銀分館…等。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(2020.01更新)
宅配美食推薦 生鮮蔬果、冷凍料理包美味推薦整理 就算居家隔離也不怕

龍山寺附近美食

在台灣,有大廟的地方就有美食,這邊吃的可多了。附近就有小南鄭記碗粿、周記肉粥、陳記專業蚵仔麵線、小王煮瓜、艋舺螺絲粉…等。

龍山寺遊記

從捷運出來之後,很快就能看到馬路對面的龍山寺了。疫情期間,平日的龍山寺人潮和過往相比的確少多了。


平時遊客如織,這時候少了遊客倒也顯得清幽許多。這樣也好,花洛米拍照的時候才不會一直拍到一堆黑壓壓的人頭。


一進到龍山寺,右邊的人工瀑布造景在台北市區內顯得不太真實。但這一方流水與綠意,彷彿是在幫著清洗來人的心靈。待心靈被洗滌,再進入廟中參拜。



左邊則有噴水池,往後看去則是鄰近的高樓大廈。



到廟裡參拜,要記得從右邊進去,從左邊出來。話說,花洛米一直以為這是大家都知道的事情。上次和同學一同出門才知道,其實有些人並不知道。再度提醒,是右進左出喔!


廟前廣場寬闊,以前來的時候這裡都是滿滿拿著香的人們。不過,近期龍山寺開始鼓勵信眾也不點香了,所以也不會一進來就眼睛被煙燻到睜不開。



像這樣的古蹟廟宇,在建築上有很多細緻的地方很值得多看一眼。像是抬頭看,可以看到這個相當有層次的屋頂內層。


而寺廟內的每根石柱也都相當精彩,每回看到這種雕刻,花洛米都一直想說到底這些師傅得花多少時間的功夫才能刻出這樣的柱子。


這天,遇到了來參拜的信眾,每個都戴著口罩,但依然虔誠地跟著神明認真說明自己希望祈求的事情。


來參拜文昌帝君的人也不少,大考到的時候,這裡還會有很多的准考證排排站好哩。


這天來訪的時候看到了很多的花籃,因為我造訪的隔幾天剛好是媽祖的聖辰,就是俗稱的媽祖生。所以,有很多信眾送花來祝賀媽祖聖辰快樂。



延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(2020.01更新)
宅配美食推薦 生鮮蔬果、冷凍料理包美味推薦整理 就算居家隔離也不怕

在廟埕的一旁,我看到很多人坐在這裡,剛開始看還沒搞清楚是怎麼回事。後來,走近一看才發現,原來這些都是很虔誠的信眾,他們會在這裡自己念著佛經,祈求平安。


很多人來到廟裡也會想到求各籤,但有時抽了籤又不懂其意,這邊也提供免費的解籤服務。而且,還有好幾個窗口,服務相當好。



而以前到廟宇,很多人會想要求個香火袋放在身上保平安。不過,隨著時代的變化,保平安的吉祥物也跟著進化,現在有很多暨可愛又方便攜帶的吉祥物可以選擇喔!



而且,還可以選擇是要哪一尊神明的保佑喔!


我看了一圈,價格都不貴,選好之後在這邊結帳就可以帶回家囉!


在這邊待了一會兒之後,花洛米也準備要離開了。要離開的時候,發現原來外牆的牆壁也很有看頭啊!



真心覺得,台灣寺廟的建築細緻程度一點都不輸給國外的教堂。而且,像這樣的古蹟廟宇,在維護上也相當不容易,大家也要一起愛護喔!


好了,我要去附近吃美食了。希望龍山寺的眾神明們保佑疫情趕快過去,大家隨時想出門就能出門。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看更多台北美食↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看更多台北景點↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

龍山寺
地址:台北市萬華區廣州街211號
電話:02 2302 5162

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments