新竹

【新竹美食】新埔鎮。劉家莊燜雞 九芎湖美味店家 招牌柴燒燜雞皮脆肉嫩

劉家莊燜雞

之前聽說新竹有個叫九芎湖的地方,不過只有名字有湖,去到那裏就會發現其實沒有湖。不過,沒有湖也沒關係,因為我們來到九芎湖是要吃很多人推薦的劉家莊燜雞。據說,這裡的雞肉不但肉質嫩,而且外皮居然有油炸般的酥脆口感。趕快來看看,是不是真的如傳說中厲害?


劉家莊燜雞就為在九芎湖這個區域,很多人來這邊就是為了吃他們的燜雞。開車來這也算方便,而且店家還有自己的停車場。店前面可以停,馬路對面的空地也可以停,停車不是太大的問題。



停好車一進到劉家莊,就能看到店門口旁邊煙霧瀰漫,是怎麼一回事啊?
原來,這裡的雞都是在這裡辛苦地被燜出來的。造訪的這天,天氣剛剛涼涼的,忙碌顧著燜雞的大哥,應該一點都不覺得冷。但是,同樣的事情夏天看,這工作可真是超級辛苦啊!


這裡的燜雞不使用瓦斯或是煤炭,用的是木柴。所以經過的時候都能聞到明顯的柴燒味,聽說用柴燒會讓食物多一個香氣。


好了,趕快進到餐廳準備享用美食吧!
第一道菜是劉家莊除了燜雞之外,另一道也超多人推薦的菜色,招牌客家燜筍。燜筍吃起來很嫩,而且很入味,筍子連同沾附的醬汁一起配飯吃,很好吃。這一道被吃到乾淨溜溜,評價非常高。


這個不用我多說,你們應該看的出來是控肉吧!超下飯的控肉,肉質不會柴柴的,而且醬汁的調味是鹹中帶甜,很下飯。花洛米還要特推裡面的豆腐,吸飽了湯汁的豆腐,超入味超好吃。


這一道上來的時候,服務人員說菜名是泰式烘蛋,但是上面的泡菜怎麼像是韓式泡菜啊!直接跟大家說,上面真的是韓式泡菜,中間的式烘蛋,底下有泰式酸辣醬汁,其實是有點四不像的組合。但是,意外好吃,因為烘蛋本身就有淡香,混合酸甜帶辣的泰式醬汁,再加上有點脆度的韓式泡菜,超開胃。
不過建議大家趁熱吃,因為烘蛋是一種會用到很多油的料理,萬一冷了就會覺得多了油膩感。


這是香酥豆腐捲,外觀看起來很普通,擺盤也不特別美。猛一看,是一道不怎麼起眼的菜色。


咬下的時候,大家要小口一點咬,因為裡面包著豆腐,其實是會燙口的。內餡是很嫩的豆腐,搭配炸得很酥脆的外皮,還算不錯。


重頭戲燜雞端上桌,皮看起來油亮油亮的,似乎很美味。


為了讓大家方便吃燜雞,餐廳也會附上手套,讓你方便拆解又比較不會燙到手。


把整隻雞拆解成一塊一塊的,這樣大家吃起來就方便許多了。聽說這雞肉的皮是有酥脆口感的,還真是有酥,而且味道很香。(我承認,我吃了好幾塊皮。)


然後,雞肉的部分肉質也算嫩,就算不沾著底下醬汁吃也不會覺得很柴,而且因為裡面塞了韭菜一起進去燜,所以也有不同層次的香氣。基本上,這劉家莊悶雞,我能給到85分喔!


延伸閱讀>>
【宜蘭美食】員山鄉。老媽媽豆乳雞 心目中最讚的烤雞 完勝礁溪甕窯雞
【桃園美食】龍潭區。藍舍花園 我在藍白希臘城堡裡 吃著烤雞和台式快炒
【屏東美食】三地門鄉。山川琉璃吊橋附近推薦美食 居高風味餐廳 景觀餐廳內必吃岩燒雞

炒魷魚,很大一盤,但花洛米覺得表現比較一般。沒有不好吃,但也沒有特別覺得下次一定還想再點的選擇。


地瓜葉,超級大一盤。這裡的地瓜葉是用川燙的方式,上面再淋上肉燥。地瓜葉很嫩,這點完全沒問題。但花洛米要推薦的是上面的肉燥,相當不錯,直接拿來拌飯可以打敗很多賣魯肉飯的耶!


這是清蒸鱸魚,也算是表現比較一般般的一道菜色。


最後的湯是酸菜肉片湯,我個人很喜歡這個湯。酸度剛剛好,喝起來很順口,而且是屬於比較清爽的湯頭,剛好可以中和一下前面口味較重的菜色。


整體來說,我們覺得這裡的餐點水準都還算可以,尤其是燜雞和燜筍更是可圈可點。加上不貴的價格和可以停車,是我下次還想再來的選擇喔!而且,來過一次才發現這附近其實是有步道可以走,也有很多觀光果園可以去採果,就等天氣好的時候來安排了。
最後,溫馨小提醒,這裡生意很好,尤其假日更是常常客滿,所以最好要先訂位喔!

延伸閱讀>>
【新竹美食】東區。菜園上海餐廳 花洛米超推薦新竹美食餐廳 各種聚餐都選他
【新竹住宿】關西鎮。六福莊生態渡假旅館 今天和長頸鹿一起入睡

劉家莊燜雞
地址:新竹縣新埔鎮九芎湖16-2號
電話:03 589 0709

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments