新北

【新北景點】板橋區。林家花園 府中站最棒國定歷史古蹟景點 門票、交通、美食都介紹

林家花園-林本源園邸

如果問說板橋有什麼漂亮的景點,10個板橋人會有10個板橋人回答你說,就是林家花園啊!在板橋長大的花洛米,從小就知道板橋有個很大很大的林家花園,後來大一點才知道全名是林本源園邸。近年,還開放了裡面仍屬林家私人產業的三落大厝,見證百餘年前豪門大院精緻建築。大家跟著花洛米一起來玩玩吧!

目錄索引
林家花園簡單介紹
林家花園參觀門票
林家花園地理位置
林家花園交通資訊
林家花園導覽服務
林家花園三落大厝
林家花園附近美食

林家花園簡單介紹

林本源園邸俗稱林家花園,創建於1847年,所謂的園指的就是林家花園,邸就是林家住所。總面積達6054坪,其中3815坪的花園於1977年由林家捐贈給新北市政府。目前園區列入園林類二級古蹟,江南庭園的風格是台灣古式庭園的代表,工匠和建材多來自大陸,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。

林家花園參觀門票

參觀全票一張NT80,具備以下身分者則可免費進入參觀。
(1)設籍於新北市之市民
(2)年滿六十五歲以上及未滿十二歲之國民
(3)年滿五十五歲以上之原住民族國民
(4)就讀國內各級學校之在學學生
(5)身心障礙者及其必要陪伴者一人
(6)持有低收入戶證明者
(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
(8)中華民國博物館學會之會員

林家花園地理位置

地址是新北市板橋區西門街9號

林家花園交通資訊

1.捷運
搭乘捷運藍線至府中站,從1號出口沿府中路前行約200公尺,右轉文昌街,走到底即達林家花園,步行約10~15分鐘。

2.公車
以下公車於北門街站下車
公車264、307、310、701、702、786(華亞園區-板橋) 、793、810、857(淡海-板橋)、956
以下公車於林家花園下車
264、701、702、793、956

3.自行開車
A.北二高:
(1)中和/板橋交流道下→板橋文化路→右轉民權路→左轉公館路→接西門街即到達
(2)土城出口匝道接台65線→縣民大道→左轉湳雅南路→接館前西路→接府中路→接西門街即到達
B.中山高:五股交流道下→接二省道→右轉思源路→上大漢橋→右轉文化路→右轉民權路→左轉公館路→接西門街即到達

4.附近停車場
1.板橋第二運動場
2.府中停車塔


3.林園停車場(私人)

林家花園導覽服務

平日導覽時段:10:00、11:00、14:00、 15:00            
假日導覽時段:10:00、11:00、14:00、14:30 、15:00
自由參加,請依園區廣播至汲古書屋旁方亭集合。
團體導覽預約 
1.預約時間為週一至週五(假日導覽服務時段不開放預約),上午兩場、下午兩場;預約團體人數須達20人以上,上限30人,需於參觀前7天申請,並請填寫申請表。
2.預約導覽時間以配合本園導覽服務時段為原則。
3.預約團體須於預約時段前10分鐘向服務台報到, 逾時即將該時段開放為現場預約。
4.預約專線:(02)2965-3061~3轉23  來電預約時間:週一至五09:00~17:00

林家花園三落大厝

1、三落大厝為祭祀公業林本源私人所有,不另售票,遊客需遵循導覽人員指示,於規定時間進入參觀,請勿擅自進入。
2、每週一公休,每日導覽場次為10:00、11:00、14:00、14:30(假日加開場次)、15:00,每次導覽時間為30分鐘。
3、欲參觀之遊客,請於每場次開始前30分鐘至入口服務臺預約領牌,每場次限額30人。
4、惟配合每年林家祭祖時間,春節(依行政院人事行政總局公告之春節年假)、元宵、清明及前後各三日、端午、中元、中秋、重陽、冬至暫停開放,請留意參觀時間。

【注意事項】
1、三落大厝為私人財產,導覽時間30分鐘,遊客請務必跟隨導覽老師前進,請勿脫隊。
2、請勿飲食、嚼食口香糖或檳榔。
4、進入第一落門廳,請跨越門檻,並禁止攝影。
5、維護古蹟,請勿碰觸、依靠門板、柱、牆壁等。

林家花園附近美食

附近美食超級多,黃石市場有生炒魷魚、美味蘿蔔糕、老曹餛飩,南雅夜市還有北港香菇肉羹、蚵仔之家、王記好吃麻油雞…等。

林家花園很大,怕夏天來走太久會熱壞,所以趁著十月初秋的時候來造訪。這天花洛米是搭捷運到府中站,然後散步過來的。因為自己就是在板橋長大,所以很熟悉這邊的環境,邊散步邊逛逛,其實很快就到了啦!(中間還一度想偷去逛一下菜市場~哈哈!)


林家花園是歷史古蹟,而且還是國定古蹟。


想去參觀的人得買票,但是如果我是新北市民,所以不需要買票。
嘿嘿!只需要進去的時候出示身分證,確定是新北市民無誤,就能進去了喔!
在這邊跟大家小提醒,如果要參觀三落大厝的人,記得進去的時候順便跟門口服務人員拿取預約導覽的號碼牌。很重要,一定要去拿。


一進到裡面,歡迎我們的是一整排的綠意盎然。而且,因為是10月,快到國慶日了,這裡還有一整排國旗。一片綠意中的青天白日滿地紅國旗,顯得特別的醒目。


前方拱門旁就是三落大厝的入口,要參觀的就是跟著導覽人員從這邊的小門進去。


集合地點就是拱門,門口的大哥很好心提醒大家,記得開始前5分鐘來這裡集合喔!在這邊提醒大家,一定要準時來集合,因為三落大厝會在導覽時間準時開放,參觀人員一進去就馬上又關起來,規定很嚴格的。


花洛米預計要參加的是10點的導覽,但我到的時候約9:40,所以趁著空檔先拍了幾張照片。花園裡的花草樹木整理得很好,還看到有牌子提醒大家,不要隨意踩路邊的小草喔!


林家花園很大,但是裡面只有一處洗手間。你沒看錯,只有一處,因為古蹟法的關係,這裡不能隨便蓋廁所。廁所在門口進去後,一直往右前方走去的角落。沿路有這種語言的指標,跟著走就好。我也建議,開始逛之前可以先去上個洗手間。


入門左邊有個觀稼樓,是個樓閣記竹。目前內部正在維修,所以不能進去參觀。但光是看這外觀,已經覺得當年的建築很講究了。


當年據說富可敵國的林家,在建造自家屋舍的時候,當然也考慮了安全和防火,所以也有一條自家的護城河。當然,現在柳葉垂垂,綠意青青,早就是附近市民來乘涼賞景的最佳選擇了。


而一旁的榕蔭大池則種植了許多巨榕,在外面還很熱,但這裡有滿滿樹蔭,相較之下涼快多了。

更多有趣北台灣在地旅遊
1. 【跟著Poli去旅行】三峽皇后鎮-嬉遊大地野房子戶外餐食一日遊
2. 【跟著Poli去旅行】六福村主題樂園/動物近距離互動體驗一日遊
3. 【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
4. 【東北角一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊


先拍了些照片後,集合時間差不多了就趕快去拱門那裏去集合了。這時候導覽志工大哥已經在門口,準備要帶我們進去了。


這是三落大厝的第一落,本想拍個建築物美美的照片,但沒想到早上來是大逆光。順便跟想來拍照的朋友說,要拍照請下午再來。


這裡有個很特別的聖旨碑,是當年光緒年間國庫空空的時候,林家慷慨捐了六十萬兩給清政府。而光緒帝賜與林家一個牌樓,但牌樓因為後來的道路擴寬而拆除。最後,留下了這牌樓上的聖旨碑,保存在這林家私宅裡面。一百多年前的六十萬兩,可是足以建構三個台北城,這樣大家就知道林家到底多富有了吧!


富可敵國的林家,住的地方當然也很講究,一磚一瓦都有其特殊的工法。就連宅上大牆的磚,都還用拼花的方式砌成,這在一百多年前可是相當複雜的工法啊!


到了裡面,花洛米第一次看到所謂的磚雕。別小看這磚雕,一百多年前沒有雷射雕刻,這都是需要技藝高超的工匠用手工雕製的,一個不小心就整塊磚毀了,真的相當不容易。


牆上厲害,門窗當然也是相當有可看性。看這門上的雕刻和色彩,就算是在現在也還是覺得精緻美麗。


再往裡面去,就不能拍照了。但裡面真的很值得一看,尤其是跟著志工大哥一邊聽導覽一邊看,精彩極了。不過,這精采就只能等你親自去感受了。
30分鐘的導覽結束後,志工大哥說有興趣的可以跟著他,他繼續待我們逛花園去。遇到這麼能講的導覽人員,花洛米和友人可是不會錯過的,立馬跟緊緊。
志工大哥給我們講述林家發跡的故事,還跟我們說了很多林家花園從古至今的演變。


我們來到汲古書屋,這算是以前林家人的圖書館吧!



汲古書屋前面的四柱軒亭和土臺,展現了當時建築工匠的智慧,不但能抗震還能防颱風吹倒,真的很厲害。



跟著志工大家的腳步,繼續往前走,經過長廊。這樣庭園建築的長廊,很有古意,走在其中有種穿越古今之感。如果這裡搭配讓人租古裝穿梭其中,我想應該很受歡迎。


來到了方鑑齋,這是昔日林家子弟讀書的地方。以前有錢人都是請先生來家裏教導子孫讀書,林家這種大戶當然也例外。後來子孫長大些,這裡就成了騷人墨客吟詠唱和的地方。


方鑑齋其中一邊的窗戶,林家花園裡面有多土耳其藍,花洛米覺得這些顏色和線條的搭配都相當有美感。


方鑑齋前方有個方形水池,因為水面如鏡,所以稱之為方鑑。還有個戲亭,吟詠唱和之時,也有戲曲相伴助興。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
【澎湖景點】2019澎湖IG打卡熱點 最強前十名一次收藏
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線


而全花園裡面最高的來青閣,是林家人蓋的重要來賓招待所。以前的達官貴人來拜訪林家人時,就會住在這間高級的房舍裡面。



這個來青閣也一樣是蓋得相當精緻漂亮,不管是百餘年前還是現在,花洛米都覺得很有美感啊!


所以,花洛米也來拍一張假網美照了,嘿嘿!


而來青閣前方還有一個戲台,開軒一笑。以前的林家富可敵國,來往的達官貴人想必是非常之多,所以這裡有個戲台就有不意外。


來這裡走了兩個多小時,還有些許角落未走透,就留待下次再走。這種很有歷史的古蹟建築,花洛米覺得很適合一家大小造訪,而且一定一定要記得領取預約號碼牌去參觀三落大厝。跟著志工的導覽解說參觀,保證你收穫滿滿。

♥點我看更多新北好玩景點♥

♥點我看更多新北好吃美食♥
林本源園邸
地址:新北市板橋區西門街9號
電話:02 2965 3061

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments