吃喝玩樂在新北

【新北景點】新店區。白天來和美步道登山看碧潭 夜晚來和美步道看螢火蟲

和美步道-和美山

新店市區最有名的景點就是碧潭,而最多人去的步道大概就屬和美步道了。和美步道長度不算太長,即便是高度也不過150多公尺,是老少咸宜的步道路線。夏季時分,更多人為了和美步道螢火蟲而來。


和美步道其實就是登上和美山的步道,位置就在碧潭西岸的小赤壁,是一個可以看山也可以看水的步道。步道口就在碧潭吊橋的西岸口那裏,看到這個大大的和美山登山步道指示牌就是了。


不過,如果從這邊走,一開始便要爬樓梯。所以,花洛米建議大家可以往後走一點點,從35號旁逼這個巷子左轉進去。這樣,便是慢慢的緩坡向上走。


延伸閱讀>>
【新北景點】新店區。碧潭 活動很多的親子景點 碧潭水舞季 讓你白天遊碧潭走步道 晚上吃美食看水舞
【新北美食】新店區。新店越南河粉 光明街美食 燕越泰料理 看碧潭水舞完就來吃
【新北美食】新店區。碧潭水灣BALI景觀餐廳 來吃碧潭美食看碧潭水舞

因為螢火蟲季到了,所以沿路也會看到賞螢路線的指示牌。花洛米的好朋友已經先去探路了,跟我說2019的和美步道螢火蟲螢況非常好,所以大家也可以趕快安排。


慢慢的緩坡向上,雖然這天太陽有點大,但是因為一路上有很多的大樹,所以走起來就不會覺得一直很曬。


花洛米和婆婆一邊走一邊看看路邊的花花草草,然後不知不覺就走到了幸福廣場。好吧!因為太快就到了,所以有種幸福來的好突然的感覺。


剛剛一路走的是綠線親山步道,所以我們決定在這裡轉個彎向左走,要往雙心坪的方向去走藍線親水步道。


往這個方向走的前半段都是緩坡,很好走,連60多歲的婆婆都能輕鬆駕馭喔!


而且藍線的沿路有很多個涼亭可供休息,累了就小小歇一下再前進吧!


藍線既然是親水路線,當然就會看到水。這裡的水就是碧潭,一邊走一邊往外看,可以看到這不同角度的碧潭。


往上游的方向看,會有一種另一個世界的感覺。對比碧潭橋頭那邊的熱鬧,這邊就像是寧靜的小村子。


走著走著,我們也走到了雙心坪了。在這裡也可以小小休息一下,享受一下樹蔭下的徐徐微風。


延伸閱讀>>
【新北景點】烏來區。看瀑布、搭台車、逛老街、吃美食 輕鬆親子一日遊
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(不斷更新)


休息了一下,我們繼續往前走。我們打算一路走到渡船頭那邊,再搭渡船回到另一邊。而這沿路,也不斷地看到碧潭風光出現在眼前。這一段其實很漂亮,邊走邊看美景,也可以沿路拍。



這一段比較多樓梯,走起來比較累一點點,但沿途涼亭很多,就走一小段休息一下再出發就好。



藍線的最後有一段林間棧道,雖說都是木棧道,但上上下下的,也稍微比較陡一點,這段辛苦些。


辛苦歸辛苦,但因為看碧潭的角度又更不一樣,所以也會有不同的感受喔!



親水藍線上,還會看到新店溪的介紹。


接著,就開始往下走,要從山上走到溪邊。來到溪邊又是另一種不同的感受,我喜歡這一邊的清幽,更勝前方繁華的碧潭橋頭。

這天天氣不錯,在這裡可以看到有悠哉釣魚的人。我和婆婆在這裡看了一會兒也順道休息,怎覺得這裡似乎很容易釣到魚。是因為這樣,所以很多人來釣嗎?



再過一個多月就是端午節了,每年端午節,碧潭都會舉辦龍舟賽。看來,已經有人開始認真準備想奪標了。


休息了一會兒之後,我們看到擺渡的阿伯已經把船往這邊撐過來了。這可是很難得的人力擺渡,花洛米非常推薦大家試看看。而且,一次才收你20元,這麼便宜不搭看看,就太可惜。



花洛米和婆婆,搭上這人力擺渡船到對岸,之後才從對岸一路走到東岸停車場。這樣一個下午的行程,我們兩個都覺得健康又充實。

和美步道
地址: 新北市新店區碧潭路11號

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments