新竹

【新竹景點】東區。將軍村 眷村古蹟化身為最新假日市集、還有咖啡美食 停車方便免門票的好拍照景點

將軍村-新竹將軍村

這些年,台灣陸續有很多的老眷村被整理,變身成為大家喜歡去拍照打卡,或者是可以逛逛的市集。最近,新竹也有了一個將軍村,一個當年軍官特別多的眷村。經過多年的整理,現在已經用一個嶄新的樣貌跟大家見面。現在,花洛米就帶大家來認識這個將軍村吧!

目錄索引
將軍村由來
將軍村在哪裡?
將軍村交通方式
將軍村停車資訊
將軍村遊記

將軍村由來

將軍村開放圖書資訊園區建於民國48年4月,居住者主要是金防部所屬第9師、第10師、第26師、第27師、第81、第93師等團長級以上領導幹部及其家眷,也因為曾聚集百顆星星的多位將軍居住在此,故名為「將軍村」,亦稱「百顆星星的家」。(以上資訊來源為將軍村官網)

將軍村在哪裡?

新竹市東區金城一路67、69號

將軍村交通方式

開車
國道一號下95A交流道,沿著光復路二段到金城一路右轉,便可抵達將軍村。

公車
1.從新竹高鐵
搭乘182往北大橋方向,於過溝(經濟部專研中心)站下車,再步行約300公尺就能到達

2.從新竹火車站
搭乘藍1、182往新竹高鐵站方向,至金城新村口下車,再步行約300公尺就能到達
搭乘5608往下公館方向,於過溝(經濟部專研中心)站下車,再步行約500公尺就能到達

將軍村停車資訊

將軍村對面設有將軍村停車場,收費為一小時NT20。

將軍村遊記

這天花洛米和老爺來到新竹最新的景點將軍村,當初聽到這個景點的時候,想說應該很有意思,便決定前來一探。但依著地址快到達時,想說順發3C這裡我經過很多次,哪時候跑出一個將軍村來。原來,之前都一直在整修中,所以每次經過都是看到圍牆圍起來。圍牆拆了之後,感覺這裡好開闊。



目前這個將軍村經過很好的規劃,保留了當年將軍們住的房舍為古蹟,讓大家知道一下當年比較高階的軍官們他們住宿房舍的模樣。



延伸閱讀>>
【桃園景點】中壢區。馬祖新村眷村文創園區 不在馬祖的馬祖眷村近龍岡 拍照散步悠閒的午後時光
【澎湖景點】馬公市。篤行十村 全台最老眷村 文創大變身 最紅IG打卡熱點

像這樣每個房子前面都有自家庭院的房舍,花洛米覺得很棒,住在這樣的房子可以種花種樹,還可以在家門前庭院乘涼。



這個幾乎是所有建築都保留的其中一間房舍,還有當初居住軍官的名字喔!當年住在這裡的是方勵為上校一家人。


屋舍裡面還有將軍村的介紹,也告訴你到底這個將軍村和一般大家看到的眷村有甚麼不一樣。


另外這裡有一個看起來有點面熟的東西,往前一看,原來是園區將以前的廚房整套搬出來展示給大家看,讓大家知道以前住在這裡的人都是用這樣的廚房煮菜的。


而這邊最吸睛,花洛米覺得一定要來看的就是這個防空洞。對,你沒看錯,這是一個防空洞。


當年住在這裡的軍官多是曾經派駐金門前線的,經歷過砲火的人,對於安全的要求是比平常人更高的。於是,便在自家底下挖了這防空洞。而這個隱藏在地下的防空洞,也是在後人整修的過程中無意被挖到發現的。我想,這應該是一個意外的驚喜吧!


這個防空洞還不算小,連身高有180的老爺都能輕易通過,所以大家都能自己走進去感受一下那個戰火年代。


延伸閱讀>>
【桃園美食】龍潭區。玖總部眷村客家饒家菜 低調美味餐館 特推嫩炒豬肝、花椒蝦
【桃園美食】桃園區。陸軍小館 中山東路眷村美食 大碗澎湃人潮滿滿
【新北美食】新店區。二空新村眷村涼麵 巷弄裡的好滋味 近捷運新店區公所站
【台中美食】北區。陸軍小館 科博館旁純正眷村味 真的不吃會後悔

一旁還有漂亮的花園,希望你能來這裡走走,來這裡看看,讓你的心在繁忙的生活中稍微平靜下來。


現在的將軍村,周末也有市集,有手作小物,也有小農的農作物產品。



花洛米在這裡還看到了一個攤子,上面擺放的是兩個女生自己親手製作的卡片,價格很便宜,而且每一張都是獨一無二的。


所以,花洛米也在這裡買了三張不同色系的卡片,親手寫上祝福送給了粉絲囉!


雖然花洛米造訪的這一天天氣不怎麼好,飄著毛毛細雨,天空灰濛濛的,但是來這裡逛逛的人也還是挺多的。相信天氣好的時候,這邊一定是更熱鬧的。



逛累了,想來杯咖啡,這裡也有現場手沖咖啡喔!冷冷的天來上一杯暖呼呼的咖啡,就是一種享受。


如果想坐在老屋裡面,享受被老屋氛圍包圍,然後再一邊用著美味咖啡或餐點,當然也沒問題。這裡有影咖啡。


還有新竹知名的翟九麵食館,在紅磚牆老屋裡來碗好吃的麵吧!



雖然才12月多,但大概是因為突然的氣溫下降,將軍村前的花也開了。這個應該不是梅花,我猜想是李花吧!


延伸閱讀>>
【新竹美食】東區。菜園上海餐廳 花洛米超推薦新竹美食餐廳 各種聚餐都選他
【新竹景點】北區。消防博物館 寓教於樂 免錢又長知識

將軍村,這個景點雖然不算大,但是旁邊就有一個大停車場可以停車,看看古蹟之餘還能逛逛小市集,是個滿適合周末來短暫停留的小景點。


將軍村
地址:新竹市東區金城一路67號
電話:03 572 0827

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments