新北

【新北景點】汐止區。拱北殿 汐止人百年信仰中心 也是賞楓最佳景點

拱北殿

冬天一到就會有落羽松或是楓紅可欣賞,所以我們也會特別關注大台北地區哪有裡漂亮的賞景點。這次,想要來跟大家分享的是汐止的拱北殿,這個百年古蹟的廟宇,不只是汐止人的信仰中心,還是最棒的賞楓地點。

目錄索引
拱北殿簡介
拱北殿在哪裡
拱北殿交通
拱北殿停車
拱北殿遊記

拱北殿簡介

清朝光緒27年(西元1901年、民前11年),水返腳(今汐止區)居民聽說木柵仙公廟(今指南宮)香火鼎盛,奉祀的孚佑帝君十分靈驗,於是共議前往祈求仙公祖恩准分火回鄉,供奉於蘇火旺茶館內(今烘內派出所附近),名為「北港鸞堂」。在仙公祖慈悲濟世神蹟感召下,信徒日眾,成為水返腳及北港地區居民的信仰中心之一。
五年後,有一天在堂內扶乩時,童乩突然跳上神桌,奮力捶打桌面至穿鑿成洞,隨說:「神昆由柳星君降乩,指點在三秀山建廟,以廣被恩澤、福佑蒼生」。信徒蘇慶月、蘇文真及蘇四川等乃虔誠捐獻土地,經於光緒三十二年歲次丙午二月初四午時三刻,恭請孚佑帝君飛鸞降筆擇地破土開工建廟。眾心一志,終於三秀山上,創建完成一座台式木造拱北殿。(以上擷取自拱北殿官方網站)

拱北殿在哪裡

❤️❤️小孩的最愛來了~TOMICA小汽車50周年博覽會🚗🚚🚓~❤️❤️

新北市汐止區汐萬路三段88號

拱北殿交通

開車
直接在google輸入地址,便可跟著導航抵達

公車
可搭乘以下公車於拱北殿站下車-社區巴士F908、社區巴士F910、新北市公車896、新北市公車890

公車都是停靠在拱北殿山下的入口,往上走到拱北殿還需10分鐘路程。
其中,只有社區巴士F908在假日時候會每一班都開到拱北殿大門口喔!

拱北殿停車

拱北殿自已有一大片的停車場還免費,而且位置畫的很清楚也很好停。花洛米目測過,停車格超過上百格。不過,據說假日的人潮很多,建議大家還是早點去比較保險。

拱北殿遊記

花洛米和友人選了一個平日的時間來到拱北殿,而為了方便也直接開車來。這樣就可以把車停在拱北殿門口,然後直接開始逛。


而且,車子才剛停好就會發現,眼前已經是一片美景了。這邊的樹非常多,而且已很多是楓樹,1月初的這個時候,楓葉都紅了。雖然有些楓葉已經掉了,但還是很美。


從這裡就知道,為何之前大家都說這裡是賞楓勝地,滿山楓紅的時候一定美到讓人感動。


我們從這邊的階梯往上走,開始今天的拱北殿賞楓之旅。


剛走上去的時候,只有很簡單的緩坡,而且也不需要走太久。然後,就會看到前方似乎有座紅色的橋。



這座橋的名字,我看了幾秒鐘才反應過來,原來是叫做「彼岸橋」。


紅色橋身的彼岸橋,相當的有日本風,如果是楓紅正盛的時候來,肯定就像是置身在日本一般。



走過了彼岸橋,再往前走一小段,很快的我們就來到了拱北殿的大門了。但目前有些地方在整修,所以大家會看到這邊有鷹架。


殿前有好多位尊者的雕像,看起來都相當威嚴。




廟門旁的牆上,還有用精緻的石雕展現出來的成語。不過,花洛米赫然發現,有好幾個成語我居然不會。真有點汗顏~


延伸閱讀>>
【新北景點】金山區。法鼓山世界佛教教育園區 出乎意料的老中青三代都愛
【台北景點】內湖區。碧山巖 賞粉嫩櫻花 走白石湖吊橋 看同心池夫妻樹

花洛米和友人直接往拱北殿的主殿走進去,在這邊小小提醒大家,進廟要從右邊進去,左邊出來喔!


像拱北殿這樣的百年廟宇,裡面一定很多值得參觀的地方,尤其是當初那些老師傅的雕刻,更是值得細細品味的。


幾周前,拱北殿還辦了路跑,所以這裡還能看到「2019拱北楓情,路跑嘉年華」的牌子。


如果你跟花洛米一樣,是來這裡走走步道的。這邊有步道的指標和路線圖,大家可以先參考一下。


路線圖的部分,看起來好像很大一圈,但是其實走一圈真的就是20分鐘,不會太辛苦的。根本就是散步等級啊!


推薦大家,可以先上到二樓的八仙洞。



因為上到二樓之後,就可以在二樓的走廊上看到一樓的屋簷。在中國傳統建築和宗廟的建築裡面,這樣的屋簷設計都是有其特別的寓意在。就算不懂其寓意的,光看這精緻的建築工法,也已經是很值得的了。



從二樓下來之後,我們就準備要往後面的步道走去了。在這邊跟大家說明一下,往左邊樓梯的是通往二樓;右邊樓梯的就是往步道喔!


從步道一走上去,很快就發現視野也遼闊了起來。一眼望去,心也跟著視野開朗了。



大概是因為這裡楓樹多,連一旁的圍牆都用了楓葉的圖樣。


延伸閱讀>>
【新北景點】金山區。法鼓山世界佛教教育園區 出乎意料的老中青三代都愛
【台北景點】內湖區。碧山巖 賞粉嫩櫻花 走白石湖吊橋 看同心池夫妻樹

再往前繼續走去,沿著步道慢慢向前走。



兩邊的樹木都相當高聳,走到步道有種漫步在森林的感覺。


而且這裡的步道設計也相當貼心,每隔一小段就會設置一個涼亭,讓你可以小作休息。不過,其實步道真的很短,沒有休息也能輕鬆走完啦!


步道上整路都是掉落的楓葉,如果能早個兩周來,看到滿山楓紅的樣子,不知道該有多美啊!


這裡還有八卦涼亭,雖然沒有屋頂,但是因為樹很多,所以在這裡坐也不怕被太陽曬。


慢慢地再往前走,前方似乎也有一座橋。


原來,這就是早已經在網路被瘋傳的雙拱橋。兩個拱型的橋身設計,絕對是讓你不會認錯的正字標記。



在滿山楓紅的時候,還會有很多網美特地穿著和服或者是漂亮的洋裝,跑來這裡取景拍照。


不過,楓葉早已慢慢凋落,所以花洛米只能拍拍這地上撿起的楓葉了。


現在此刻的楓葉,大概只剩兩三成還在樹上了。



走過了雙拱橋,再往前走,差不多就把這步道給走完了。


延伸閱讀>>
【新北景點】金山區。法鼓山世界佛教教育園區 出乎意料的老中青三代都愛
【台北景點】內湖區。碧山巖 賞粉嫩櫻花 走白石湖吊橋 看同心池夫妻樹

我們就這樣走了一圈,然後又回到了拱北殿正門這邊了。也趁著這天天氣好,我來替大家多拍幾張漂亮的照片。




當然,自己也要拍一下啊!



剛剛前面跟大家說過紅色的彼岸橋,其實在停車場就能看到。而且,從停車場往上拍,真的很有日式風格,是不是很像日式的庭園啊!



拱北殿,這個汐止人最重要的信仰中心,其實從台北市中心過去並不遠,開車不過20分鐘就能到。平常不管是平日還是假日,開個車來這裡走走步道,讓自己稍微脫離大台北的擁擠,其實是很棒的。
如果是楓葉正紅的時候來,那當然又是更棒了,簡直就像是到了日本旅遊一樣。我想,2020年,花洛米得在行事曆上寫下到拱北殿賞楓這個行程了。

♥點我看更多新北好玩景點♥

♥點我看更多新北好吃美食♥

拱北殿
地址:新北市汐止區汐萬路三段88號
電話:02 2646 1878

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments