新北

【新北景點】淡水區。紅毛城 國定一級古蹟 英國領事館淡水必遊景點 門票、交通、停車場、附近美食都介紹給你

紅毛城--淡水紅毛城

如果要說流浪到淡水的時候,有哪些非去不可的景點,那花洛米一定大大推薦紅毛城和漁人碼頭。這兩個地方一個是具有歷史意義,還是國定一級古蹟;一個則是擁有浪漫夕陽景致,戀人最棒的約會地點。這篇,花洛米就先帶大家來認識淡水紅毛城,怎麼去怎麼玩,我都會寫清楚喔!

目錄索引
紅毛城介紹
紅毛城交通
紅毛城停車場
紅毛城開放時間
紅毛城門票資訊
紅毛城附近景點
紅毛城附近美食
紅毛城遊記

紅毛城介紹

紅毛城原名「聖多明哥城」,為西班牙人17世紀建造,後來荷蘭人打敗西班牙人而佔領此城,由於荷蘭人在當時有「紅毛」之稱,因而稱此城為「紅毛城」。之後300餘年間,紅毛城多次易主,清末改為英國領事館,民國69年交還我國,73年12月25日整修竣工,正式開放供國人參觀,全區分為紅毛城及英國領事住宅兩部分,由此眺望落日,即昔日淡水八景之一的「戌台夕陽」。(以上取自台北旅遊網)

紅毛城交通

捷運
捷運淡水線(紅線)到淡水站,下車後轉乘紅26或836即可達紅毛城

公車
1.搭乘指南客運「北門-淡大」、「樹林-淡海」至淡水捷運站,下車後轉乘紅26或836即可達紅毛城

2. 搭乘三重客運「淡海-板橋」、「淡海-五股-板橋」至淡水捷運站,下車後轉乘紅26或836即可達紅毛城

3.搭乘國光客運、基隆客運「基隆-金山-淡水」至淡水捷運站,下車後轉乘紅26或836即可達紅毛城

高鐵
搭高鐵至台北站,下車後轉乘捷運淡水線(紅線)到淡水站,下車後轉乘紅26或836即可達紅毛城

紅毛城停車場

紅毛城旁邊就有停車場,大概距離100公尺,走過去不用一分鐘。紅毛城停車場的停車位置不少,目測應該有超過50個位置。平日一小時NT30,假日則是一小時NT40。


紅毛城開放時間

室內展區
周一至周五 AM9:30~PM5:00
週六至周日 AM9:30~PM6:00
戶外展場
四~十月延長至PM10:00

休館時間
每個月第一個周一休館,若遇假期則順延至周二休館
農曆除夕和初一
政府公告之停班日

紅毛城門票資訊

全票為NT80,但此張票可同時參觀紅毛城、小白宮、滬尾礮臺
另外,具備以下資格者可以免費參觀
1.設籍於新北市之市民
2.年滿65歲以上及未滿12歲之國民
3.年滿55歲以上之原住民族國民
4.就讀國內各級學校之在學學生
5.身心障礙者及其必要陪伴者1人
6.持有低收入戶證明者
7.持有志願服務榮譽卡之志工本人
8.持有中華民國博物館學會之會員

紅毛城附近景點

走路散步就可以到的有真理大學、淡江中學(周杰倫拍不能說的秘密的地方)、小白宮、池多田榮作故居、和淡水海關碼頭。
走路比較遠,但開車很近的有滬尾礮臺、雲門舞集劇場、星巴克雲門門市

紅毛城附近美食

步行可以到的有淡水老牌阿給,還有很多的河岸餐廳,例如榕堤水岸餐廳

紅毛城遊記

花洛米這天和美女友人把車子停在紅毛城停車場後,便走路到紅毛城。在紅毛城外面,有個景點的指標。第一次來的人可以看一下這個指標,其實從這個指標就能知道,每個地方的距離都不遠。逛完紅毛城之後,還可以順便去其他景點一起走一走。


這看起來滿滿綠意的地方,就是紅毛城的大門口了。


進去之後會看到售票的地方,如果是不具備免費資格的人,就得要在這裡買票,一張全票是NT80。


像花洛米和美女友人是設籍在新北市的,所以就不用額外花錢買票。拿證件給售票人員看,確定後就會在你手上蓋個章。等一下憑著手上的印章,還可以參觀小白宮和滬尾礮臺喔!


一走進去裡面,還沒感受到滿是紅磚的紅毛城,先看到一片滿是綠意的草皮。而且,草皮上還有馬車和英式涼亭。


延伸閱讀>>
【新北景點】板橋區。林家花園 府中站最棒國定歷史古蹟景點 門票、交通、美食都介紹
【澎湖景點】西嶼鄉。西台古堡 又稱西嶼西臺 國定一級古蹟 當年的軍事重地 還有李鴻章的題字
【高雄景點】鼓山區。打狗領事館 賞古蹟、看大船、望著西子灣好自在
【台北景點】信義區。台北機廠鐵道博物館 就連好萊塢電影LUCY都來取景 現在可以免費預約參觀

這個馬車,可是一些外國觀光客來的時候很喜歡拍照的地方。不過,花洛米個人是覺得並無太大特色,呵呵!


這裡底下有棟紅色的建築物,圓形拱門的廊道,光影很漂亮。


好了,該往這天的目標前進了。要看到紅毛城的廬山真面目,請往這個樓梯爬上去。大家千萬別看到樓梯就害怕,就圖片中這一小段而已,沒有多的了。


一上來,就看到眼前這旗海飄揚的模樣。造訪的這天,天氣極好,不管是建築物還是隨風飄揚的旗子,都覺得特別好看。



另一個角度看,我愛我的國旗,青天白日滿地紅。


往前再走一點點,這個就是大家每次看到紅毛城介紹那棟紅磚樓房。


如果你再往前走個幾步路,剛好有一個洋式的路燈,我覺得在這邊拍照,構圖的顏色更漂亮,大家可以參考看看。


這一棟樓是英國領事館住宅,裡面是可以進去參觀的。而且裡面有很多以前英國領事的生活點滴,很值得一看。



不過,還沒進到裡面,花洛米和美女友人就已經開心拍照起來了,這外面的紅牆真好拍。
平日的遊客比較沒有那麼多,兩個人在這裡拍得超開心,而且天氣好真棒,顏色都好飽滿。

更多有趣北台灣在地旅遊
1. 【跟著Poli去旅行】三峽皇后鎮-嬉遊大地野房子戶外餐食一日遊
2. 【跟著Poli去旅行】六福村主題樂園/動物近距離互動體驗一日遊
3. 【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
4. 【東北角一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊


在外面拍好之後,這才進到裡面開始參觀。一進去,看得出來這裡的布置和擺設都很英式。這一大間應該是客廳,而那個聖誕樹應該是為了應景所以擺上去的。


而一樓另外還有一間,看起來就是書房兼辦公室,在這樣的環境裡面辦公,感覺舒服多了。


而靠在牆上的這個,應該是某種家徽還是啥的,花洛米會特別拍它是有原因的。因為這左邊的獅子,這裡說應該要很有霸氣,但不知道為何張嘴的樣子頗有喜感,呵呵!


一樓另外一間比較大間的就是這個看起來像是大家一起喝下午茶的地方,上面還擺了很典雅的茶具。


不過,真正要請大家看的是天花板的吊扇。這吊扇是當年英國的某個公司出產的,裝上去之後,一直到現
在都超過70年了還能轉,非常厲害。(造訪當天,它可是很認真地轉不停)


除此之外,一樓還有一些小房間裡面有不同的展示主題。其中有一間介紹了一個很重要的領事,就是這位仁兄。


他是誰呢?翟里斯,據說他是第一個把台灣歷史翻譯成英文的人,是對台灣歷史很重要的一個人物。


而這間房間則介紹了典雅的英式穿著,男的當然要穿得像式紳士般的西裝,女的則是細腰大蓬裙的禮服。


在這也能看到以前的廚房。


在一樓逛完之後,我們的腳步就往二樓上去了。在二樓走廊會看到大大的字樣,寫著洋人生活館。


順著參觀路線的方向,我們進到主臥室。主臥室非常大間也典雅,感覺都快比我家大了。我看著主臥室牆壁的壁紙,心裡想著,要是我把我家主臥室貼上這種花花壁紙,我家老爺應該會氣死吧!哈哈!



緊連著主臥室的是兒童房,兒童房很寬敞舒適。就連現在看來都是很棒的兒童房,而在300年前能住這樣的房間,還真的是豪華耶!



另一邊則是浴廁,不太確定是不是有重新整修過,因為蘋果綠的磁磚和馬賽克拼花的地磚看起來都很新很完整。


都當了領事,還住了這麼大的房子,傭人或保母當然也是一定要有的。所以這邊就有間小小的保母房,緊連著兒童房,方便照顧孩子。


把這裡都參觀完了之後,我們就出來外面繼續走走。往後面走去,有個花園還可以繼續走,而且在這裡還可以看到一整排的炮。


花洛米和美女友人兩個人在這邊研究半天,一直想說,這炮看起來威力很小,是能打多遠?問號好多啊!


延伸閱讀>>
【新北景點】板橋區。林家花園 府中站最棒國定歷史古蹟景點 門票、交通、美食都介紹
【澎湖景點】西嶼鄉。西台古堡 又稱西嶼西臺 國定一級古蹟 當年的軍事重地 還有李鴻章的題字
【高雄景點】鼓山區。打狗領事館 賞古蹟、看大船、望著西子灣好自在
【台北景點】信義區。台北機廠鐵道博物館 就連好萊塢電影LUCY都來取景 現在可以免費預約參觀


在這裡逛了一大圈後,我們最後在領事館前方留下了到此一遊照,然後再散步到其他地方去囉!


紅毛城,花洛米已經忘了是第幾次造訪了,會一直來是因為這裡真的滿漂亮的啊!而且,現在新北市民免費,連門票都不用還不趕快來嗎!

♥點我看更多新北好玩景點♥

♥點我看更多新北好吃美食♥

淡水紅毛城
地址:新北市淡水區中正路28巷1號
電話:02 2623 1001

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments