桃園

【桃園景點】龜山區。台塑企業文物館 林口長庚大學裡的親子室內景點 參觀、停車都免費

台塑企業文物館-台塑文物館

花洛米一家趁著周末假期又跑到桃園了,這回我們一家來到了雖然地址是龜山鄉,但事實上就在林口長庚旁的長庚大學裡面的台塑企業文物館。只要是台灣人,很難有沒聽過王永慶的,這位台灣一代傳奇人物,堪稱台灣小老百姓白手起家的經典。這麼傳奇的人,當然跟他相關的故事和文物也肯定不少。所以,趁著周末,我們也帶著兒子去認識這位台灣的傳奇人物。

目錄索引
台塑企業文物館在哪裡
台塑企業文物館開放時間
台塑企業文物館免費導覽時間
台塑企業文物館附近景點
台塑企業文物館附近美食

台塑企業文物館在哪裡

桃園市龜山區文化一路259號長庚大學內

台塑企業文物館開放時間

❤️❤️小孩的最愛來了~TOMICA小汽車50周年博覽會🚗🚚🚓~❤️❤️

►開館時間:週二~週日9:00~17:00
►休館時間:週一、選舉日、農曆除夕至年初三固定休館

台塑企業文物館免費導覽時間

每日共計四梯次( 9:00 / 10:30 / 13:30 / 15:00 )
每梯次提供三個團體(至少五人、至多四十五人)專人導覽服務。
需華、台語導覽服務請於到館二日前預約;英、日語導覽服務者,應提前七日預約。團體預約系統

台塑企業文物館附近景點

開車約15分鐘內距離的景點有竹林觀音寺、林口三井outlet、虎頭山奧爾森林學堂

台塑企業文物館附近美食

開車約15分鐘內的美食有欣越園越南美食館林口米苔目

我們一家在周六的時候開車來到了長庚大學,車子可以直接開進到校園裡面。在門口警衛崗哨的地方,跟警衛說是要去台塑企業文物館,警衛就會讓你換證,還會告知你方向。好心的警衛會提醒你,出來之前要在文物館一樓大廳換免費停車券。(警衛大哥真是服務又好又貼心~♥)
依著警衛大哥的指示,我們直接把車子停在文物館正前方的停車格。而下車後,眼前這棟圓柱狀的建築物就是台塑企業文物館了。


一進到裡面,先是被眼前這大大的展示物給吸了目光。仔細看了說明才知道,這是經過五萬年以上淬鍊,重大8.5公噸的巨型貝殼杉蠳木珍寶。這奇木精髓,主要是象徵台塑企業的屹立不搖和永續經營的意涵。


接著,抬頭一望,又被這圓形的樓層設計和天井自然採光給吸引了。這樣利用透明屋頂自然引進光線,不但環保節能,而且也相當美觀。


一樓大廳的後方,可以看到王永慶先生親筆寫下的這十六個字。這字我相信很多人都不陌生,在很多提及王永慶先生的書籍或是台塑企業裡面,都能看到這些字句。


整個台塑企業文物館,從B1到六樓都有不同的展示主題。所以,我們就搭了電梯到樓上,從樓上一層層往下走。
到了六樓,還沒開始看這一層的展示之前,我先從樓上往下看了一下。跟剛剛由下往上看的感覺不太一樣,而這一樓正中央看到的就是剛剛的奇木精髓。


六樓的主題是社會回饋展示區,就如大家所知的,台塑旗下設置了醫院、學校和養生村,這些就是為了給予社會更多關懷。
在這裡,可以看到長庚的養生文化村的平面圖和模型。說實話,這養生村目前是花洛米最希望將來能夠養老的地方。不過離我要去住養生村還有好多年,希望未來長庚在養生村的經營越來越好。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(不斷更新)
【澎湖景點】2019澎湖IG打卡熱點 最強前十名一次收藏
新北景點大彙整懶人包


還能看到大家最熟悉的長庚醫院,這裡有各家長庚醫院的模型。


其中林口長庚是獨立出來的模型,我想大概是因為這裡是總部的關係吧!


另外,印象比較深刻的是,原來除了自己有學校,台塑企業還資助了很多錢幫助那些921受災的學校重建,而且總金額還高達5億多。



這些受資助的學校中,居然有花洛米家鄉的小學,如果當年爸媽沒帶著我們北上,或許我就去念這個小學了。謝謝台塑,幫助了我家鄉的那些孩子們重建了學校。


然後,我們往下走到五樓。五樓是多元化發展展示區,是個讓你會很驚訝的展區。來到這一層,花洛米才知道台塑企業家大業大,跨足的產業多到嚇死人。
台塑居然有碳絲,還且還發展出很多新能源電池的材料,真的發展很多元。



看到這台車,有些人就大概會想起來台塑曾經跨足汽車產業。而我,當年的第一台車就是這台台塑二號,Matiz。連顏色都一樣是銀色,看到的時候忽然想起我的那台小車,他可是陪著我南征北討好幾年。


車子的引擎蓋用透明隔板,讓你清楚看到裡面的配備,還幫你把所有的東西都標示出來。


但是少爺們看到車子只想開看看,尤其是這真實版的駕駛座,兩個小鬼怎會放過。兩個人在這個駕駛座上玩得不亦樂乎,幸好這天來的人不多,不然這邊應該會擠了很多小孩。


延伸閱讀>>
【桃園住宿】大溪區。笠復威斯汀度假酒店 北台灣超強親子飯店 沙坑、泳池、賽車、球池玩不停~超棒環境篇
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(房間介紹) 房間很大 小孩奔跑都沒問題
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(環境介紹) 小山坡上的親子飯店 小孩玩到不想回家


才看過可愛的台塑二號,沒想到往前走,居然來了一台真正的大卡車。你沒看錯,這不是模型,這真的是一台真正的大卡車。


而且,還可以給你上去駕駛座,讓你體驗一下大卡車司機的感覺。我家兩位少爺,看到這個簡直是樂壞了,平常玩的小車車都是假的,這台超大的可是真的。



看到這輪船模型才知道,原來台塑也有發展海運事業。是說,我以前都沒聽過台塑的海運耶!


我繼續走樓梯往下到四樓,這一層是能源與電子產業展示區。一到四樓這裡,就先看到這個”參觀六輕廠區,請由此進入。我看到的時候有點狐疑,奇怪,裡面應該不大,是要怎樣展示。


結果一走進去,裡面看起來就像是繁星點點。沒想到,六輕工業區居然用這樣的方式被展出,很美也很有創意。


從這裡走過去,可以看到牆面上介紹了六輕從以前到現在的歷史。不過,兩位少爺只是覺得這裡像是有怪獸的洞穴。


然後,我沒想到,原來台塑也曾跨足煤礦開採。看到這裡真的覺得,到底還有啥產業是王家沒碰過的啊!


四樓這邊還有台塑跨足的電子產業介紹,就是南亞科技、華亞科技、南亞電路板…等。
我們繼續往下走,這一層樓是三樓。來到三樓,覺得來到王家本業了,因為這一層主要是塑膠和纖維產業展示區。
在這裡可以看到各種塑膠和纖維在生活上的各種應用,尤其是各種衣物上的應用。



而且,沒想到應用範圍廣泛,連太空衣也有。



這一個樓層還有互動區,電腦裡面會有很多知識相關的小遊戲。雖然,裡面很多國字兩位少爺還不認識,但是因為按鈕就有反應的互動遊戲,已經讓他們覺得很好玩了。


然後,我們再往二樓走,這一層是創辦人紀念專區。當然,所謂的創辦人就是王永慶先生了。還有王永慶先生的蠟像,跟印象中的一樣瘦。


在這裡,可以看到王永慶先生怎麼從一個窮人家的子弟,靠著努力讓他在17歲開了米店。


之後,與最至親的弟弟王永在一起打拼,兄弟齊心,其力斷金。


一點一滴,兄弟倆個憑著努力和遠見,於是打造了大家都知道的台塑王國。


在這裏還能看到兩個人的大幅畫像。說真的,即便是至親手足也多少會意見不合,有些人家裡的手足還反目成仇。而像王永慶與王永在這樣能夠一起合作打拼幾十年的兄弟,真的是非常難得一見的。


因為剛剛已經看過一樓,我們就先往B1去了。在B1可以看到一個紀念品店,裡面賣了很多台塑生醫的產品。




如果很喜歡王永慶的,這裡也賣了很多關於他的書。


除此之外,還有奇木森林展示區,展示了很多樣子特殊的木頭。


最後我們再走回一樓,這裡有個蓋章處。如果有帶孩子來的人,記得蓋小孩來蓋紀念章喔!


延伸閱讀>>
【桃園住宿】大溪區。笠復威斯汀度假酒店 北台灣超強親子飯店 沙坑、泳池、賽車、球池玩不停~超棒環境篇
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(房間介紹) 房間很大 小孩奔跑都沒問題
【桃園住宿】中壢區。南方莊園(環境介紹) 小山坡上的親子飯店 小孩玩到不想回家


然後,最重要的,要去服務櫃台跟服務人員索取這張停車抵用券,這樣等一下出去就不用付停車費囉!


其實,整個長庚大學都很漂亮,裡面還有很大的草皮和湖泊。帶孩子來這可以進文物館參觀,參觀完之後去湖邊逛逛走走,再到草皮去野餐就是很棒的行程囉!


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看其他桃園好吃好玩的↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

台塑企業文物館
地址:桃園市龜山區文化一路259號長庚大學內
電話:03 211 8800#3392

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments