彰化

【彰化景點】溪州鄉。溪州公園X費茲洛公園 免費景點佔地超大超好逛 台灣平地最大公園 網美打卡最愛

台北有個大安森林公園,是台北人週末最愛去散步曬太陽的公園。而彰化也有個溪州公園,是大安森林公園的將近五倍大,也是彰化人最愛去散步運動的休閒公園。彰化不是只有大佛,如果還不認識有個洋名費茲洛公園的溪洲公園,現在Follow Mi一起去逛公園吧!花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii

目錄索引
溪州公園簡介
溪州公園在哪裡?
溪州公園交通方式
溪州公園開放時間
溪州公園附近景點
溪州公園遊記

溪州公園簡介

彰化縣政府利用彰化縣在地特有的花卉與苗木資源,規劃打造成綠意盎然、綠草如茵的公園。公園涵蓋溪州公園區、苗木區(苗木生產專區)以及森林區,面積廣達123公頃,約是台北大安森林公園的4.7倍,是台灣平地最大的公園,同時提供為自行車等休閒活動場所,並作為學校戶外教學之場域。森林區位於溪州公園區與苗木區中間,將長約1.5公里的彰102線鄉道,闢建成16公尺寬的景觀道路,起點配合溪州公園南側側門,往東銜接舊鐵道穿越造林區南北向區間帶,往東通往苗木專區,沿途進行植栽及草地步道景觀等設計,種植阿勃勒、藍花楹、風鈴木及八重櫻等樹種,並設有3處入口景觀意象,以白色歐式花架結合攀藤植物,以綠地及花卉植栽,創造層次空間,展現歐美大型公園風格,提供民眾優美完善的活動休憩場所。苗木專區景觀台3樓亦有繽紛花毯,登高望遠周邊花田美景盡收眼底,美不勝收。(以上文字擷取自彰化旅遊資訊網)

溪州公園在哪裡?

彰化縣溪州鄉中央路三段138號

溪州公園交通方式

火車
可搭乘至「員林火車站」下站後:
1.步行10-15分鐘至員林客運員林站搭6707、6881、6882至溪州國光站(萊爾富下車)步行約10-15分鐘
2.員林市:員林火車站前廣場、員林轉運站都可租借YouBike囉!

可搭乘至「彰化火車站」下站後:
1.彰化市:彰化火車站前站、彰化火車站後站都可租借YouBike囉!

客運
搭乘「員林客運」至溪州國光站(萊爾富下車)步行約10-15分鐘

開車
※往公園區:
(1)國道1號:由西螺交流道→省道台1線(溪州大橋)→(右轉中油加油站)→左轉俊勇路→右轉中央路→彰化溪州公園-公園區
(2)國道3號(中二高):由省道78線系統出二高→接中山高速公路→北上→西螺交流道下→右轉台1線→中山路→(右轉中油加油站)→左轉俊勇路→右轉中央路→彰化溪州公園-公園區

※往苗木區
(1)國道1號:由西螺交流道 → 省道台1線(溪州大橋)→ 152縣道前往溪州鄉的彰102鄉道 → 於台1線/省道台1線向左轉 → 於中山路三段/152縣道靠右行駛 → 於溪下路四段/152縣道向右轉 → 於陸軍路/彰101鄉道向右轉 → 於彰102鄉道向右轉

溪州公園開放時間

公園區正門上午5:30~下午17:30 (依季節及活動調整,依現場入口公告為主)
公園區東門上午7:00~下午17:30。

溪州公園附近景點

可以順遊至田尾公路花園、北斗老街、北斗奠安宮、溪州金色公路、溪州西螺大橋等等,或再去吃吃北斗肉圓、田尾花草餐、溪州外省麵…..等。

溪州公園遊記

這天,花洛米和妹妹從台北出發,來到了號稱彰化大安森林公園的溪洲公園。對於這個據說將近五倍大安森林公園大的公園,我們帶著好奇的心,想看看到底是有多大。
一到這裡,很快就看到超超超大的溪洲公園字樣。好吧!地標的部分起來真的很大,溪州公園暫時勝出。


曾經辦過花博的溪洲公園,在外面就能看到一整片繽紛花卉,像是在迎接到來的每一個人似的。


這個溪洲公園因為面積大,怕大家會迷路,所以在公園裡面都能看到有這樣的導覽地圖。從地圖可以看出這裡分成三區,公園區、森林區、和苗木區。


因為溪州公園很大,園方也擔心你走路會太累,所以一進來就能看到租借腳踏車地方。怕曬的人還可以租有棚子的喔!


至於租借腳踏車的費用如何計算,花洛米也貼心地幫大家拍下來了。


不過,花洛米的腿力還不錯,畢竟是爬過華山和上過虎穴寺的。所以,我決定要用走的來認識溪州公園。
才走進去沒多久,花洛米和妹妹就能感受到園方的用心。這個公園很大,但是大家看看這路上的花朵和兩旁的樹木,都種植的相當好,沒有那種看起來草木雜生的景象。



往前走去,看到了2020的字樣,我想應該是每年都有不同的主題歡迎大家來吧!在一旁的那個應該是獨角仙吧!



再往裡面走,發現這裡居然有個老牛安養中心,感覺很特別。


走近一看,裡面還真的住了好幾頭牛。原來,這些是退休的牛。這些牛並不是大家印象中幫忙耕田的牛,彰化的養蚵非常發達,這些牛以前是幫忙在海岸邊運送採收下來的鮮蚵。


公園區裡面有個不算小的水池,沿著池子散步還算舒服。而且這池中央還有座橋,可以讓你走到對岸。



花洛米看很多人就這樣沿著池子走到對面晃一圈,欣賞各個不同角度的美景。


而池子邊種植了各種不同的花草樹木,花洛米造訪的這時候,連木棉花都開了喔!


池邊還有很多的木雕,應該是用漂流木或者枯木再利用去刻成的。大大小小不少個,花洛米拍了其中幾個讓大家看一下,其他更多的就讓你們自己去看囉!


這裡還有很多設計貼心的地方,就是有很多可供休息的椅子,讓你隨時走累了都能坐下來休息片刻。又或者,直接選個你喜歡的角落,就坐下來發呆吧!


溪州公園裡到處都有不同的花卉,我在想,這裡一年四季的樣貌都不同吧!




北部比較少見到的黃金風鈴木,在這裡能看到喔!而且,花洛米好喜歡這種充滿朝氣的黃色啊!



鮮明的黃色,讓這裡看起來充滿了生氣,閃閃發光啊!




偶然的在一個角落,發現居然還有炮仗花,這裡的花種真的很多耶!


既然是個適合闔家觀迎的公園,當然也要有兒童遊戲區。


我在公園區的一處發現了大佛,大佛前方也種植了很多花,像是在說,我會讓這些花草都長得很好的。(以上是花洛米不專業解讀~)


來之前只知道這裡很大,但自己走了一趟後,發現才一個公園區就很大,竟然花了我一個多小時在裡面走,結果最後放棄去走森林區和苗木區。


走到最後,居然走到都餓了。幸好,裡面還有一小區攤販區,大家可以在這裡簡單買點小東西吃。


而且這裡的東西都不貴,老闆的服務也很親切喔!最後我買了一隻雞肉串,還滿好吃的喔!


時間有限,無法一次把整個溪洲公園看完,下回再來,我應該會直接選擇租借個腳踏車,這樣比較能輕鬆悠遊其中。

溪州公園 (費茲洛公園)
地址:彰化縣溪州鄉中央路三段138號

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

No Comments