桃園

【桃園景點】八德區。消防局防災教育館 免費景點 帶孩子去當小小消防員

消防防災教育館

之前就聽聞桃園的消防防災教育館很好玩,但拖到現在才終於有時間可以帶著寶貝一起去。這個位在八德的防災教育館棒極了,提供免費的停車場,讓你免費參觀,還有熱心的志工阿姨帶著大家參觀導覽。互動的體驗和小小消防員的體驗,也都讓孩子們覺得開心又有趣。還沒去過的人,趕快看花洛米的介紹吧!

目錄索引
桃園防災教育館在哪裡?
桃園防災教育館開放時間
桃園防災教育館預約導覽
桃園防災教育館附近景點
桃園防災教育館附近美食

桃園防災教育館在哪裡?

桃園市八德區介壽路二段901巷49弄35號
門前有免費停車場供參觀民眾停車

桃園防災教育館開放時間

每周二~六 AM9:00~12:00 PM1:30~4:30

桃園防災教育館預約導覽

點我去預約
參觀人數未達15人:免預約,逕自本館服務台下載APP以beacon線上導覽
參觀人數大於15人:於14日前點選「一般團體」報名預約 (超過30人團體需分團報名)

桃園防災教育館附近景點

附近好玩的景點還不少,有桃園大安森林公園之稱的八德埤塘生態公園,鄰近還有武陽程式原創農場,觀光工廠宏亞巧克力夢工廠、金蘭醬油博物館…

桃園防災教育館附近美食

最近的就是消防防災館旁邊的三禾手打麵,另外還有廣豐新天地裡面的餐廳。


這天花洛米和同學們一起帶著家裡的少爺和公主們前來,一大早9點開館我們就來了。


跟我們一樣開車來的人,可以直接將車子停在消防防災館前方的大廣場,這裡停車不需要任何費用喔!真是好佛心,而且位置還很多。


我們一行15人,事先就在消防防災館的網頁預約了導覽,所以當天一到的時候,志工樓阿姨就已經門口等待我們了。


消防防災館的參觀只要是在一樓和二樓,其他的樓層還是消防隊在使用的,大家不要亂入喔!


志工樓阿姨帶著我們從一樓開始參觀,先是利用這張大大的空拍圖簡單的介紹了一下桃園的行政區域。


接著帶我們大家認識各種災害,先從颱風開始介紹起。樓阿姨教導大家颱風為何會生成,為何夏天比較多颱風。


還讓小朋友透過這個機器去看颱風怎麼生成,每個小朋友年紀都不大,但都好認真地聽阿姨的說明,而且很專注地看。


看過了颱風,我們去看地震。
因為地震多是因為板塊的變動所引起的,所以阿姨也透過這個板塊移動模型來示範地震的生成。而上面的水瓶則是用來表示建築物,讓小朋友知道,遇到大地震的時候,房子是會倒榻的。


上面的這兩個是用來說明地震時震波的傳導,而目前我們在地震時收到的簡訊通知,也是透過儀器測到震波就會自動發出通知喔!


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(不斷更新)
【澎湖景點】2019澎湖IG打卡熱點 最強前十名一次收藏
新北景點大彙整懶人包


位處在環太平洋地震帶上的國家,都和台灣一樣三不五時會來個地震,所以大家都該好好學習地震相關知識。


看過了颱風和地震,還有一個很可怕的就是火災。一旦遇到火災,能否安全逃困的關鍵時間非常之短,所以一定要有正確的觀念才能讓自己安全脫困。


在這裡,志工阿姨教導大家正確的知識,我們也體驗了煙霧下看不到前方時該如何逃生。說真的,那個煙霧是體驗還滿恐怖的,只是一個小小體驗就能了解火災發生真的很恐怖,大家真的平常要小心用火。


在導覽的過程中,志工阿姨還會臨時來個小小隨堂測驗,如果答對了還會有小獎品。你看,拿到禮物的小孩多開心。



接著我們上到二樓,二樓主要是安全的家和小小消防員的體驗。


剛剛在一樓的時候,大家都認識過地震了,接下來在二樓就能體驗地震了。遇到地震時的自我防護也很重要,我們實際體驗了地震,遇到地震的時候,大家記得躲在堅固物體下並保護好自己的頭。



然後還有CPR的學習,有消防隊的大哥哥教導大家CPR的完整步驟。


你看,大人小孩都好認真學習。


小燦弟弟雖然才5歲,但是也聽得很認真喔!有按照大哥哥的指示幫安妮做CPR喔!


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(不斷更新)
【澎湖景點】2019澎湖IG打卡熱點 最強前十名一次收藏
新北景點大彙整懶人包


之後,消防隊大哥哥還教我們怎麼使用現在很多公共場所會看到的AED,這也是花洛米第一次看AED的本尊。小燦弟弟很專心,也跟著指示,手都很標準,但是膝蓋壓著安妮,這樣會救不活啦!


現在,我們要去當小小消防員囉!


小朋友要聽從志工阿姨的指示,先在這邊坐著一下,等爸爸媽媽幫忙拿大小適合的消防裝。


然後,變身之後,請來賓掌聲鼓勵歡迎小小消防隊進場。小孩穿上小消防裝的模樣真是可愛極了,可愛程度破表。



帶著小小消防員,我們要去體驗開救護車了,記得要遵守交通規則喔!




然後還要去哪裡出任務呢?


小小消防隊員要去救火了,這是互動體驗的救火,比較像是電動一樣。


但是隔壁的更受歡迎,這個救火是真的可以噴出水的喔!看看每個消防隊員,都超級認真的啦!


還可以跟3D繪圖合照,我們要出發去救援了。



這個小小消防裝飾很認真的,所以穿上去就跟真正的消防裝一樣很厚,很快就會覺得熱了,小鬼們都穿不了太久就換下。換下衣服後,繼續去玩。來體驗一下要怎麼打電話報案,原來車禍也可以打119喔!


還可以玩拼圖,小燦少爺好認真的拚。


拚好了很驕傲喔!


還有居家安全的互動體驗,教導大家東西該放在何處才安全喔!


玩累了,還可以坐在這裡看一段卡通影片,學習一下如何養成好習慣才不會導致火災發生。


冬天到了,大家使用熱水器要有正確的觀念,才不會一氧化碳中毒喔!


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!(不斷更新)
【澎湖景點】2019澎湖IG打卡熱點 最強前十名一次收藏
新北景點大彙整懶人包


二樓可以玩的互動體驗很多,小燦少爺在二樓玩的超開心。
把二樓玩得差不多之後,我們又回到一樓。往樓梯走下的時候,也可以在樓梯間看到很多火災自我救護的圖案。


一樓還有個很棒的地方,是兒童繪畫區。小朋友可以選自己喜歡的圖二去著色,車子、房子、直升機…等。


這裡有蠟筆可以讓小朋友一起使用。


每個小朋友都很認真的畫畫,大家認真看著自己的作品。



畫好之後要記得拿去掃描,然後你畫的圖案就會出現在兒童繪畫區的互動牆上。小孩看到自己畫的車變成卡通跑出來,都會很開心。


一樓還有很多可愛的大公仔,小孩都喜歡跟這些公仔拍照,看小燦拍的多開心。




還有可以拍照打卡專用框,看這兩個多認真把框拿好。



除此之外,開館剛好滿一年的消防防災館還舉辦打卡上船就能抽獎的活動。於是,爸爸媽媽們都好認真忙著打卡上傳。


看看我們家小燦弟弟抽到啥,是男生最愛的小車車,看他多開心。



拿了禮物之後,本來已經要離開了,結果門外的裝置銅像居然讓小人莫名喜歡。


於是,大人小孩就也一起在這邊拍個大合照吧!


我們大家都認為,這個地方超好玩,不但具有教育意義,而且動線安排很好,空間也相當寬敞,志工也很熱心。


另外,這附近其實餐廳不多,如果像我們一樣不想跑太遠的,不如就走路各5分鐘去三禾手打麵吧!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看其他桃園好吃好玩的↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

桃園防災教育館
地址:桃園市八德區介壽路二段901巷49弄35號
電話:03 365 5119

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments