澎湖

【澎湖景點】望安鄉。東吉嶼 南方四島國家公園 遊客少的超美島嶼 (交通說明)

東吉嶼

澎湖的南海有超多美麗的小島嶼,大家比較熟悉的大概是七美和望安。但這幾年,政府將澎湖的南方四島列為國家公園,也讓其他幾個小島被大家注意到。其中,有個東吉嶼就是一個很小但又非常美的島嶼。今天,就Follow Mi來去秘境小島東吉嶼吧!

目錄索引
東吉嶼簡介
東吉嶼交通
東吉嶼遊記

東吉嶼簡介

東吉嶼位於八罩島東南方約20.5公里的海域,與大山嶼相距約36公里,附近有著名的黑水溝,全島南北長約2公里,東西最寬處約1.3公里(島嶼北端),是澎湖群島第9大島嶼,本鄉第3大島嶼。東吉嶼南北兩端為方山地形地勢較高,島上最高點位於西北角。島嶼的中間為凹陷的鞍部,是聚落所在。島嶼的南北兩端海岸大多為海蝕崖包圍,東北及東南隅在退潮時能露出海蝕平臺,西岸的中央部位有一海灣,是碼頭所在,其北側有沙灘分布,島嶼的東南及西南亦有以珊瑚及貝殼碎屑為主的沙灘,其他海崖下大多為玄武岩礫灘。東吉嶼北端海崖設有東吉燈塔(1911年),氣象局為加強臺灣海峽預報需求,亦在此設立東吉島氣象站。(以上文字擷取自https://penghu.info/)

東吉嶼交通

❤️❤️小孩的最愛來了~TOMICA小汽車50周年博覽會🚗🚚🚓~❤️❤️

基本上,要到東吉嶼分為三種方式。
1.澎湖交通船
從馬公南海遊客中心旁第二漁港嶼第三碼頭交界,搭乘交通船。
航線是馬公->望安->西坪->東坪->東吉 大概需要時間是2~2.5小時
票價資訊
馬公->南方四島 NT460全票 NT230半票
(點我看詳細南方四島票價和時刻表)

2.澎湖觀光船
現在有很多觀光船可以到,只要有南方四島的,大多都有到東吉嶼。
大家可以在行程安排的時候先上網訂好船票就可以,並且這通常都會搭配七美望安一起,所以建議是當成一天的行程喔!
澎湖跳島一日遊(七美、藍洞、南方四島),自選遊覽車OR機車
海安遊艇一日遊(七美、藍洞、南方四島)
南方四島、七美+藍洞一日遊

3.自己開船
你沒看錯,就是自己開船!
不過,花洛米沒有船,就算有船也不會開。哈哈~
但你可以找私人船家帶你出海,一般小的海釣船可載最多5人,一天的費用約是NT7~8000。除了去東吉嶼,還可以去附近的東坪、藍洞、或者其他你想去的小島。
優點是比較自由,可以單獨去自己想去的島嶼。
缺點是小船座位比較不好坐,而且真的比較曬。

東吉嶼遊記

這天,我們搭乘海釣船從菜園的碼頭出發,一路乘風破浪,整個航程約一小時多。終於慢慢靠近傳說中海上世外桃源的東吉嶼,遠遠的就隱約能看到島上的燈塔了。


越來越靠近了,我的媽啊!搭配這天天氣下的東吉,會不會太美啊!



東吉嶼是個不大的島,認真說的話,根本就是很小的小島。如果騎摩托車,不用半小時就可以繞一圈了。所以,來往的船隻都是小漁船或是交通船居多。


一上岸,我立馬就來拍下這個打卡點。各位,我們到了南方四島國家公園,其中的東吉嶼。


但這邊的行政地名,其實是望安鄉東吉村。


而在一旁有個東吉嶼的地圖,大家可以看一下。不過,東吉嶼真的不大,基本上就是從碼頭往左走,還有從碼頭往右走,就這樣,肯定不會迷路的。


然後,我忽然發現這個角度看過去好美。看起來那邊好像有片小沙灘的樣子!



近一點去看,真的像是沙灘!我們決定先走去瞧一瞧了。
真的是沙灘,而且乾淨的不得了,美到讓我們一整個大開心。我一定要大聲說,這不是馬爾地夫,這也不是帛琉,這裡是美麗寶島台灣的離島,東吉嶼。


剛剛看的時候有一棟白色建築物,上面還漆了彩虹,我一度以為是東吉嶼上的民宿。原來不是,這是東吉嶼的衛生所,怎麼這麼可愛啦!


好了,該帶大家來繼續走走了。建議大家,可以先到這裡的遊客中心參觀一下。裡面很涼快的喔!


裡面的空間很寬敞,有介紹東吉嶼的一些簡單歷史和這裡特殊的天然地形。而且裡面志工人員超熱心,有問必答,還會講故事給你聽!


志工大哥跟我們說,現在還可以免費寄送明信片喔!明信片還很多款,可以隨便你挑,這些都是免費的喔!


連郵票都幫你貼好了,真是有貼心。


寫好之後,在這邊直接投遞就好。那郵筒在哪裡啊?就是他,被我誤以為公仔的這個就是郵筒。


請看花洛米示範,直接從嘴巴這邊投進去就好。我寫了一張寄給自己,期待趕快收到喔!


這裡還有一些用浮球做的可愛裝置,這幾年浮球藝術在澎湖真是越來越多元了。之前造訪的南寮古厝也很多,超可愛的。


大概了解了東吉嶼之後,我們就出發吧!
從碼頭的方向往左邊過去,遠遠的就會看到山坡上有個燈塔。


而這片草皮,也是在澎湖難得看到的大片草皮。這些年,澎湖的草地都被銀合歡佔據,要到這的大片又平坦的草地不太容易。這一片綠,看起來真舒服!


延伸閱讀>>
【澎湖美食】澎湖自由行 澎湖美食懶人包 在地人帶你吃 餐廳小吃都介紹
澎湖自由行】澎湖旅遊注意事項懶人包 食衣住行都幫你想到了 出發前必看

【澎湖自由行】澎湖旅遊行程表懶人包 花火節想去幾天就選幾天 

我們慢慢往上走,看著燈塔越來越近囉!




到了!東吉嶼燈塔!別以為這個這麼小的島上的燈塔沒啥,其實這是個很重要的燈塔。只要是這種黑白相間的燈塔,都是屬於國際燈塔,非常重要的。



因為這裡的海域就是有名的黑水溝,海流很凶悍的,早年很多商船往來會經過,要是遇到浪大可是會翻船的。而這燈塔就是它們的一盞明燈,不但是個中繼站,還可以讓他們找到一個可讓船舶停泊休憩的地方。


我還正在拍燈塔照片的時候,已經有人跑去燈塔下方躲太陽了,大家有看到嗎?天氣真的太熱了,曬幾下就滿身大汗。


本來,我也想過說要在這麼美的地方拍個網美照。但是,太陽真的很毒辣,為了不被曬傷,我只好包緊緊了。


在台灣,有人的地方一定有廟,東吉嶼也不例外。啟明宮,這小島上唯一的廟宇,也是島上居民的信仰中心。



除了是信仰中心,啟明宮本身的建物也算是古蹟了,有超過百年的歷史了。



在啟明宮旁邊,有間不起眼的平房,上面寫著春吉新,還是新吉春,我也搞不清楚。為何要跟大家說這間呢?其實這是間柑仔店,想喝飲料的可以直接推門進去買。


接著,我們往碼頭的另一邊走去,本來只是想說景色好美,停下來多看幾眼。沒想到,就看到海蝕平台了。




海水超清澈,整個景色超漂亮。
再往前一些,發現又有不一樣的天然地形,這是被稱為石巨人的岩柱。



在這裡,停留了大概兩個小時,在島上晃了一大圈。總覺得每個地方都很美,沒有被太多觀光客發現的島嶼,真的多了幾分悠哉和清靜。


再看了幾眼之後,看著東吉之眼,我們也要搭船離開了。


東吉嶼也是一個著名的潛水勝地,下次,就找機會來這邊潛水好了。

地區澎湖景點
馬公市澎湖國家風景管理處生活博物館澎湖魚市場中央老街天后宮水下文化資產北辰市場篤行十村金龜頭砲台蛇頭山 澎湖海洋資源館風櫃洞;山水沙灘;觀音亭休憩園區
湖西鄉林投沙灘炸棗DIY 南寮古厝菓葉灰窯隘門(愛門)沙灘許家潮間帶
白沙鄉通樑古榕中屯大風車澎湖水族館澎湖天堂路 ;吉貝嶼
西嶼鄉西台古堡赤馬沙灘 鯨魚洞二崁古厝漁翁島燈塔螃蟹博物館竹灣大義宮內垵沙灘西林寺三仙塔(澎湖小希臘)三石壁小池角雙曲橋夢幻沙灘;竹灣海堤;外垵漁村
七美鄉雙心石滬;小台灣
望安鄉望安花宅 ;網垵沙灘

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments