吃喝玩樂在澎湖

【澎湖景點】西嶼鄉。螃蟹博物館 澎湖室內景點 竹灣大義宮旁超多螃蟹品種任你看

竹灣螃蟹博物館-螃蟹博物館

澎湖最美的風景都在西嶼鄉了,最多打卡秘境也在西嶼鄉,像是內垵沙灘小池角雙曲橋、或者是外垵三仙塔,都是在這裡。不過西嶼鄉除了美美的打卡熱點,也有不錯的室內景點,就是竹灣大義宮旁邊的螃蟹博物館,是萬一遇到下雨很棒的澎湖室內景點。


螃蟹博物館就在竹灣大義宮的旁邊,大家可以先去大義宮底下看看海龜,然後再來隔壁這裡看螃蟹。


竹灣螃蟹博物館是全台灣最大的螃蟹博物館,裡面有600多種蝦蟹類的標本。要來螃蟹博物館參觀的人,要稍微注意一下時間,因為淡旺季時間不太一樣。預約澎湖租車
螃蟹博物館營業時間
4~9月 AM9:00~PM6:00
10~3月 AM9:00~PM5:00 (只有假日開放參觀)


要進去參觀得要先買票喔!不過很便宜,螃蟹博物館票價只要NT30,不分大人小孩還是老人,通通都是一樣的價錢。


一進到裡面,會看到這片牆上有很多名人造訪的蹤跡。看起來,很多行腳節目都已經來拍攝過了喔!牆面上也同時貼了很多新聞報導。


進門處,我們看到有一隻活的大螃蟹在箱子裡,一家人都很好奇。於是這裡的工作人員很親切地幫我們介紹,說這隻螃蟹跟他們是好朋友,感情很好的。你可以幫螃蟹想成是工作人員的寵物,不但不會用大螯去夾工作人員的手指,還會跟他撒嬌喔!不過,工作人員有提醒,螃蟹是習慣了他的味道,所以他可以這樣跟螃蟹玩,但是你們千萬不要學。(叔叔是有練過的~)




接著,我們進到裡面開始參觀超多種的螃蟹了。這裡螃蟹的種類真的很多,很多我們沒聽過的,或者台灣沒有的,老闆都從國外買回收藏。本來擔心標本不會動,兄弟倆不知道會不會覺得無聊,沒想到他們還挺認真看。預約澎湖租車



對我們這種讀書不太認真的人來說,其實螃蟹大概只有分成能吃和不能吃的。你看,這就是可以吃的松葉蟹。工作人員還告訴我們,舉凡是進口進台灣的螃蟹,都是為了食用,不可能是為了養殖或觀賞。主要是因為螃蟹無法養在水族箱裡,因為這樣它不能脫殼,很快就會死掉。


這是最貴的帝王蟹,就是俗稱的鱈場蟹。我第一次看到本尊,本尊好大一隻喔!它的腳伸開來,感覺比我兩隻手伸開還長耶!(真的很貴,我都沒吃過)


還有長相很有趣的螃蟹,少爺說,媽咪這裡有一隻巧虎。原來這是中華虎頭蟹,仔細一看,還真有點巧虎的樣子喔!


這個是被稱為活化石的鱟。(鱟的注音是ㄏㄡˋ)
花洛米看過活的鱟,本尊真的很像一個化石。然後,私人覺得它的樣子不可愛,而且是超級不可愛。背面翻過來的樣子,很像一隻大蟑螂,真的不可愛。


除了標本,螃蟹博物館裡面還是有一些活的蝦蟹可以看。像這個就讓花洛米一眼就看到,因為它顏色很特別。有三秒鐘,我一度以為它是隻毛毛蟲,想說放隻毛毛蟲在這裡幹嘛。近看才發現,這是蟬形齒指蝦蛄,本尊是綠色的。(如果抓起來放在土堆哩,我應該還是會以為是毛毛蟲)


這個超可愛,前面的鐮刀讓它看起來像螳螂,所以叫做間帶螳螂蝦。


這隻蝦姑超漂亮,是金黃色的,看起來整個閃閃發亮,是金黃蝦蛄。


這是比較少有的品種,當時被發現的時候還上了新聞喔!


逛了一圈之後,在出口處的地方有個紀念品專賣店,賣一些海洋相關周邊商品,大家也可以參考看看。
來到螃蟹博物館,真的是長知識,才知道蝦蟹可以小到比指甲小,大到快跟人一樣大。世界之大無奇不有,或許下次你去螃蟹博物館,老闆又收集了好幾種螃蟹囉!預約澎湖租車

竹灣螃蟹博物館
地址: 澎湖縣西嶼鄉竹灣村50-3號
電話: 06 998 3207
♥點我看更多澎湖景點介紹♥

♥點我看更多澎湖美食介紹♥

♥點我看澎湖住宿推薦♥

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments