忠孝東路 發現人行道變好走了 人本交通讓我們更輕鬆走讀忠孝東路

在大台北長大的花洛米,對於忠孝東路這條路當然不陌生,這可是台北市相當重要的一條東西向道路。聽說,最近變得更好走了。今天,就Follow Mi來去忠孝東路走一遍吧!

 @花洛米一起去玩耍
台北市政府近期進行了「臺北市忠孝東路等東西軸線路段及周邊人行環境改善工程」,到底甚麼意思呢?
穿越台北市4個行政區的忠孝東路,是串連全市東西向的主要幹道之一,沿途皆為台北市重要地標及景點,包括台北車站、東區、信義計畫區等地,乘載著台北市發展繁榮的記憶。 根據台北市政府規劃,忠孝東路改造計畫的施工路段,從建國南路至中山南路,全長接近1.8公里,涵括2座捷運站點,分別是善導寺站、忠孝新生站。 市府新工處表示,人行道是這次改造重點,由於平均寬度僅4.5米,又存在不少變電箱、電話亭,未來部分拓寬至7米,同時移除人行道障礙物,讓人行空間順暢完整,加上近年極端氣候,車道、人行道將採用透水材料,達到韌性城市概念。(以上資料出自 好房網News)
既然這個計劃看起來這麼棒,於是我趁著剛好要帶朋友到台北來場美食之旅,也順便來看看到底忠孝東路現在多好走。
這天,我們從捷運忠孝新生站出來,如果想騎Ubike的,從2號出口一出來就有喔!

 @花洛米一起去玩耍
我們則沿著人行步道往前走,一下子就看到了華山文創園區。如果是天氣好的時候,從捷運站出來後散步到這,其實很方便又很舒服啊!

 @花洛米一起去玩耍
 @花洛米一起去玩耍
而大草皮外的這一段人行道,還特別寬敞,就算是媽媽推著推車帶小孩來散步也都變輕鬆了。

 @花洛米一起去玩耍
再往前走,花洛米覺得這裡好像又有些不一樣了。以前的人行道比較窄,加上機車停很多,都覺得不好走。但是看看眼前這景象,一樣有停機車,但是重新規劃後,新的人行道變得筆直好走了。

 @花洛米一起去玩耍
我還注意到,現在人行道和馬路間的高低差改用緩坡,這樣不管是腳踏車要騎上去、或是爸媽要推嬰兒車上去,都輕而易舉啊!想當年,花洛米帶著哥哥出門的時候,遇到人行道都得變成女超人把推車扛上去啊!

 @花洛米一起去玩耍
從這個路口看過去,遠遠的就能看到馬路對面的人行道目前正在加緊趕工中,而且在整個人行道擴寬的過程中,還特別加入了以連續綠帶為概念的植栽槽。

 @花洛米一起去玩耍
因為整個改善工程還在進行中,所以現在只能看到小草皮。將來這裡還會種上花草樹木,讓你走在其中就能感受到綠意。

 @花洛米一起去玩耍
快到善導寺站的時候,我們發現了這個畫面。在花洛米和朋友去的前一天,其實台北已經下大雨下了好幾天了,即便當天清晨也都還有零星陣雨。但是,大家看的出來嗎?靠大樓的瓷磚地板還有些積水,可是人行道可是幾乎沒啥水痕了。

 @花洛米一起去玩耍
這是因為,新的人行道採用透水鋪面,能讓雨水較快速的滲入,減少積水發生的機率。

 @花洛米一起去玩耍
走到善導寺站後,記得往華山市場二樓去。

 @花洛米一起去玩耍
來到這裡一定要來品嘗一下米其林必比登推介的美食,也是排隊名店的阜杭豆漿。

 @花洛米一起去玩耍
明明我們是平日快中午才來,但是一樣是生意超好,客人絡繹不絕啊!

 @花洛米一起去玩耍
來這裡,點一杯豆漿、一份厚燒餅夾蛋,坐在這裡好好品嘗這個大家都稱讚的美味。(花洛米自己也超愛的啊!)

 @花洛米一起去玩耍


然後,如果你吃完之後,肚子還有空間,那麼轉個彎走過去還有另一家米其林推介的雙月食品社,超好喝的雞湯會讓你一喝就愛上啊!

 @花洛米一起去玩耍
吃飽之後,我和友人也索性騎了Ubike在附近繞了一下,現在的忠孝東路人行道真的寬敞多了,就算騎著Ubike也不用一直擔心跟行人撞在一起。

 @花洛米一起去玩耍
謝謝台北市政府這麼用心,打造了一個以人本交通為出發點的人行環境,不只晴天好走,雨天也不用擔心一個個惱人的積水坑了。

 @花洛米一起去玩耍
你有多久沒到忠孝東路走走了呢?來吧!搭著捷運來忠孝新生站,或者善導寺站,走出來之後,你會發現忠孝東路不一樣了喔!
想知道到底哪裡不一樣,讓老師講給你聽吧!免費導覽記得報名,當天還有小禮物喔!https://reurl.cc/MdplmX

花洛米也有TG了,現在就加起來 https://t.me/followmii
進來按個讚 花洛米粉絲團

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *