桃園

【桃園景點】大溪區。兩蔣文化園區 慈湖陵寢看衛兵交接 雕塑公園看滿滿蔣公像 再賞頭寮生態公園美景

慈湖-兩蔣文化園區

桃園景點很多,而大溪更是被譽為總統小鎮,只因兩位蔣故總統都葬在這。今天想跟大家介紹的是兩蔣文化園區,一個可以看慈湖衛兵交接的地方,還可以看前慈湖的風光明媚,接著再散步去看全國各地搬來的蔣公銅像,最後還可以優遊頭寮生態公園。是一個不管大人小孩,都很適合來遊玩一上午或下午的地方。

目錄索引
兩蔣文化園區由來和範圍
兩蔣文化園區地理位置
兩蔣文化園區交通
兩蔣文化園區門票與停車
兩蔣文化園區附近景點

兩蔣文化園區由來和範圍

幾年前,台灣有了反威權的運動,出現了很多廢除蔣公銅像的聲浪。而後,桃園市政府索性將全國各地被移除的近200個蔣公銅像都搬到慈湖這邊,成立了台灣唯一一個以單人雕像為主的紀念公園。之後,再將慈湖陵寢、蔣公行館、雕塑公園合併成兩蔣文化園區,變成一個具有歷史文化和觀光特色的景點。

兩蔣文化園區地理位置

桃園市大溪區復興路1097號

兩蔣文化園區交通

開車
1.國道1號-平鎮系統交流道-省道臺66線-大溪交流道下-縣道112甲線-省道臺3線-省道臺7線。
2.國道3號-大溪交流道下-縣道112甲線-省道臺3線-省道臺7線。

公共交通
1. 搭乘台灣好行巴士慈湖線於慈湖陵寢站下車。
2. 搭臺鐵至桃園站、中壢站下-轉搭桃園客運(往大溪)至大溪站下-轉搭桃園客運(往復興、小烏來、巴陵、阿姆坪)至慈湖站下。

兩蔣文化園區門票與停車

這裡是免費參觀,唯獨要到後慈湖得另外預約和付費。
這裡有很大的停車場,大約有200個車位,不太需要擔心停車問題,收費如下。
大客車—NT100/次
小客車—NT50/次

兩蔣文化園區附近景點

沿著北部橫貫公路,一路都是美景,鄰近有大溪花海農場、富田花園農場、大溪老茶廠、角板山公園…

更多有趣北台灣在地旅遊
1. 【跟著Poli去旅行】三峽皇后鎮-嬉遊大地野房子戶外餐食一日遊
2. 【跟著Poli去旅行】六福村主題樂園/動物近距離互動體驗一日遊
3. 【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
4. 【東北角一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊

趁著雙十連假,花洛米一家人來到兩蔣文化園區。以前這裡叫慈湖,我上一次來是不知道小學幾年級的校外教學。而我家那個澎湖出生長大的老爺,這天則是第一次造訪。
我們是開車前來的,進去前,門口的服務人員會收停車費,我們的小客車是NT50。除了停車費,就不用再付任何其他的門票費用了。
停車場很大,大約有200個車位,即便我們是連假來也都有位置停喔!


停好車後,便可往前方的閩式紅磚瓦建築前去。這一棟就是遊客中心,而且很貼心的還有飲水機。
除此之外,裡面也有很多蔣氏父子的相關文物。


不過,有個小扣分的地方是沒有冷氣。這天外面艷陽高照,本以為這邊有冷氣可以稍微涼快一下,誰知道只有幾支電風扇,加上裡面人也不少,所以就很快看完走出來了。



還是出來跟Q版的老蔣和小蔣合照比較實在,超大頭的公仔,真的很Q喔!


拍完照之後,我們從遊客中心旁邊的小路往後走,便可走向慈湖園區。雖然這天很熱,但路的兩邊都是樹,走在樹蔭下還滿舒服的。


馬上就來個慈湖打卡照,看看這天的太陽,帽子可是必備的,不然這三個都要變成小黑鬼了。



沿著慈湖再往前走,看到這一整排青天白日滿地紅的國旗,在雙十國慶的假期中看來更有感。


寧靜的慈湖看起來好美,想來蔣公選定這裡為陵寢也是因為喜歡這好山好水吧!


沿著路走進去便能到有衛兵駐守的慈湖陵寢了,不過目前沒有開放,所以不能進去參觀。
話說,花洛米小時候對慈湖的印象就是來的時候要很安靜。(有人跟我一樣嗎?)


來這陵寢外,最值得看的就是衛兵交接了。每準點衛兵會交接一次,花洛米和妹妹一家人這天是看下午三點的交接。三點一到,高大帥氣的衛兵便從旁邊走過來。



交接的時候,大家都認真地看著他們帥氣又俐落的槍法。而且,就算在中正紀念堂已經看過很多次了,來到這裡還是很喜歡看啊!


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
【台北景點】北投區。台灣經典小鎮 北投溫泉博物館 新北投車站散步可到 免費參觀好景點
【台北景點】中正區。國立台灣博物館-土銀展示館 超便宜門票看恐龍 玩不夠再到二二八公園


看完交接之後,便可以順著路走到雕塑公園(慈湖蔣公銅像公園)了,而這段路走過來真是美。尤其現在已入秋,除了綠意之外,還有些許黃葉和紅葉點綴其中,景色就更美了。




這公園裡面,最妙的就是這全國各地送過來的蔣公銅像。少爺還問我,為什麼都是一樣的人啊!哈哈哈~是啊!都是蔣公銅像,當然都一樣。


這裡的蔣公雕像,有站著的,有坐著的,也有騎在馬上的。



其中,最大一尊蔣公銅像,就是這坐著的蔣公。


不過,當時的反威權聲浪搞到連國父銅像都被誤拆了,所以這裡有出現了國父銅像,大家認真看看那一尊是國父喔!


這上面寫著大大軌跡的石頭,正是在說著這裡記錄了蔣家在台灣走過的點點軌跡。


走過了雕塑公園,更美的這邊就是牛角南埤了,漂亮的埤塘景色,怎麼看怎麼美。而且,我相信如果再過一兩個月,等到大概12月了,這裡更多樹葉轉紅之後,景色一定更是繽紛美麗。


延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
【台北景點】北投區。台灣經典小鎮 北投溫泉博物館 新北投車站散步可到 免費參觀好景點
【台北景點】中正區。國立台灣博物館-土銀展示館 超便宜門票看恐龍 玩不夠再到二二八公園


這整個園區裡面,包含陵寢的範圍,大概有10多公頃這麼大。據說這麼大的一塊地,當初是板橋林家所有的,後來捐出來給政府。板橋的林家,真的是當時台灣首富家族啊!




在台灣,有人喜歡蔣家,有人不喜歡蔣家。但對花洛米來說,這裡就是一個景點,一個景致很美又能免費參觀的景點。這個北部橫貫公路上的景點,很值得你停下來走一走看一看。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓點我看其他桃園好吃好玩的↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

兩蔣文化園區
地址:桃園市大溪區復興路1097號
電話:03 388 4437

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments