新竹

【新竹景點】尖石鄉。鎮西堡長老教會 海拔1700公尺的教堂 泰雅族人一磚一瓦親手打造的信仰中心

鎮西堡長老教會

鎮西堡,一個從內灣往尖石鄉方向開還要再開快兩個小時的地方,海拔約1700公尺,真的很遠。來到這裡,我們想看一個教堂,一個靠泰雅族人徒手建立的信仰中心,基督教鎮西堡長老教會。


從上一站的秀巒部落看完楓葉離開,又開車開了半小時多,才抵達了鎮西堡這邊。這裡真的很遠,唯一的交通方式就是開車了,如果是從台北出發,得一口氣開三個多小時才能到達。(都能開到高雄囉!)
來到這裡,一片霧茫茫的,因為這裡海拔比較高,其實天氣變化很快的。剛剛上山時還有些陽光,到這的時候都濕冷了起來。而泰雅族人導覽大哥,也就只能在迷霧中跟大家介紹鎮西堡了。

❤️❤️小孩的最愛來了~TOMICA小汽車50周年博覽會🚗🚚🚓~❤️❤️


鎮西堡長老教會,外觀看起來沒有像在都市叢林中看到的教堂那麼漂亮。說實在的,外觀並不突出。但既然這樣,為何我們要大老遠來看一個普通的教堂呢?


當然是因為這個教堂有它特別的地方啊!這個教堂是居住在此的泰雅族人,一磚一瓦,靠自己的力量所搭建起來的信仰中心。外觀看到的牆面,是泰雅族人用秀巒溪的石頭和花蓮大理石堆砌而成。把石頭從溪流中搬到這裡來,真的是很不容易。


延伸閱讀>>
【新竹景點】尖山鄉。秀巒部落 尖石後山的賞楓秘境 散步吊橋看軍艦岩 控溪吊橋過去看楓紅 再吃在地山豬肉香腸和天山雪蓮
【宜蘭景點】大同鄉。崙埤村泰雅生活館 輕鬆了解泰雅文化 免費原住民服飾體驗 高CP值雨天備案
【新北景點】烏來區。看瀑布、搭台車、逛老街、吃美食 輕鬆親子一日遊

而且,不同於都市裏面的教堂,這個在部落裡面的長老教會,外觀上也充滿了許多原住民的生活印記。像是這個臼,就是大家看到原住民搗麻糬會用到的器具。



而旁邊大家看到圍欄,則是用漂流木搭建起來的。聽起來似乎沒甚麼?但這裡可是海拔1700多公尺高,要把漂流木搬運到此,可是一件不小的工程啊!


而這往上走的樓梯,全部都是用石頭推砌而成的。石頭哪裡來呢?秀巒溪裡的石頭搬到這裡。看到這裡,只能說,信仰真的給了人們很大的力量。


沿著石頭階梯往上走去,這裡種了好幾棵大樹,可惜這天的天氣實在不好,少了藍天和陽光,難以拍出美麗的照片。


我們造訪的這天,恰好是聖誕節的前夕。早期的傳教士因為到部落傳教,所以許多原住民都是信奉基督教或是天主教。而受此影響,聖誕節對部落的族人來說,就跟過年一樣的重要。於是,我們就遇到了剛好部落族人在教會裡面辦活動,還有摸彩喔!整個教會一直傳來充滿歡樂的笑聲,熱鬧得很。


因為到了鎮西堡才知道,原來在這個區域有個全台灣最大的檜木原生林,而且還有兩條走進檜木林的鎮西堡神木群步道。這個步道,讓花洛米和老爺非常有興趣,希望下次再來能去走這個步道。
最後,在看一眼迷霧中的鎮西堡長老教會。一個部落族人因著信仰的力量所搭建的教堂,相信你們敬愛的天父也會保佑你們的!


鎮西堡長老教會
地址:新竹縣尖石鄉9鄰
電話:03 584 7713

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments