新北

【新北景點】瑞芳區。報時山棧道(步道) 最短步道 到觀景台欣賞無死角陰陽海美景 再到報時山廢墟拍IG打卡網美照

報時山步道-報時山棧道

住在大台北,如果想看海景,最直接的想法就是往北海岸衝了。今天花洛米想來跟大家分享一個北海岸的超棒景點,報時山棧道。位於瑞芳的報時山棧道,全長才166公尺,很輕鬆就能到達觀景台,欣賞無死角的陰陽海美景。這裡還有網美最愛的IG打卡熱點,報時山廢墟,怎麼拍都美。然後,不小心還會發現神隱少女的場景。

目錄索引
報時山簡單介紹~
報時山棧道在哪裡?
報時山棧道交通方式?
報時山停車方式?

報時山簡單介紹~

報時山又名水螺山,海拔260公尺,據傳在日治時代設有警報器定時鳴放因而得名。這條步道不僅好走,景觀更是沒話說。其中的「朝日亭」是欣賞日出的好地方,觀景台更可看到360度的無敵景觀,包括基隆山、無耳茶壺山、陰陽海、十三層遺址、金瓜石、金水公路等地,將層層相連的山巒及海天一色的美景盡收眼底;若在秋天前往,還能看到滿山芒花如波浪般隨風搖曳。
另外值得一提的是,報時山旁還隱藏了一個喜愛攝影與美拍族群爭相造訪的秘境景點「斜坡索道」,還有神隱少女裡那個神祕的山洞口喔!

報時山棧道在哪裡?

報時山棧道,位於新北市瑞芳區,鄰近黃金博物館。
建議要去的朋友,Google定位金瓜石勸濟堂,新北市瑞芳區祈堂路53號。

報時山棧道交通方式?

公車~
可搭乘公車891、1062至勸濟堂站下車,然後步行約3分鐘,便可抵達。

開車~~
定位新北市瑞芳區祈堂路53號,便可到達勸濟堂,然後停車場旁便是步道入口。

報時山停車方式?

有兩處地方可供停車~
1.勸濟堂大門前方,停好車後,往上方大停車場方向走去,便可看到步道入口。
2.勸濟堂斜坡上方大停車場,步道口在舊停車場入口處旁邊。

趁著有美好天氣的補班日,不需要打卡的花洛米和老爺,開車來到北海岸。這次就是想去報時山走那個號稱全台最短,最輕鬆到手,但又能飽覽陰陽海美景的步道。我們開車過了黃金瀑布之後,繼續往上開了一下子,很快就抵達了勸濟堂。


勸濟堂門前這裡可以停車,但是如果想少走點路的人,就沿著勸濟堂左邊的斜坡繼續開車上去,大約是100公尺左右的距離。


一上來之後,另一個超大的平面停車場,目測了一下,停車位超過50個。不過,如果想來的人還是要趁早,像花洛米造訪的這天是早上約10點多到的,還等了大概10分鐘才等到一個位置。



停好車後,就往步道口前進。步道口其實就在剛剛要進停車場那個入口的旁邊而已,還有指標寫著報時山166公尺。看到這個距離,是不是覺得很容易啊!



開始往上走囉!這個步道很容易走,因為是整修過的步道。


往上走一小段就能看到一個涼亭,朝日亭,這個涼亭據說是欣賞日出最好的地方。
不過,日出就留給前一晚住在九份金瓜石的人來看吧!從大台北跑到這看日出,那可是得大概半夜3點多摸黑出發,太辛苦了。


好了,繼續往前走我們的步道吧!
這步道真的很好走,走一小段樓梯就有平路,樓梯的部分也部會很陡,就算帶家中長輩或小孩來也都很OK。


花洛米好喜歡這個視野,望上去這樓梯,就像是走向晴空藍天的懷抱,充滿正面能量。


這角度太美好,我覺得要來拍打卡照了。大家看,這樣有沒有走向藍天的感覺,喜歡嗎?



拍完照後往上走,馬上就到了第一個觀景平台,這裡還滿大的。


花洛米喜歡的是從這個觀景平台往前拍去,步道往下走去,在這邊已經可以看到陰陽海了。天氣好的這天,景色真是好的不得了,海天一線。



往前再走去,便是步道最底端的觀景台,也就是166公尺的終點。大家都在這又是看美景,又是拍美照。


從這兒看出去真是美,燦爛陽光下的陰陽海,就像是一杯上帝特調的飲料。一早看到出太陽就決定到北海岸,真是一個非常正確的決定,才能看到眼前的好景觀。


更多有趣北台灣在地旅遊
1. 【跟著Poli去旅行】三峽皇后鎮-嬉遊大地野房子戶外餐食一日遊
2. 【跟著Poli去旅行】六福村主題樂園/動物近距離互動體驗一日遊
3. 【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
4. 【東北角一日遊】深澳鐵路自行車.大啖海鮮.海洋生態互動.卯澳漁港漫遊


這裡雖然是一個很棒的觀景台,但是毫無遮蔽物也挺熱的,所以拍好照後,看了一會兒我們就往回走了。不然,再站下去會被曬乾。


走回步道口之後,別急著開車離開,後面還有更精采的。停車場靠步道口的這一邊有一個凸出去的觀景平台,是超好拍照的點。這天好多人都在排隊拍照,而且早上來是順光,很好拍喔!


這裡看出去的陰陽海雖然面積沒有那麼大,但這天天空剛好有幾朵可愛的小白點綴,畫面也很漂亮。


精彩的還沒結束,停車場的另一邊有個報時山廢墟,這個廢墟可是很紅的IG往美打卡熱點。


不信嗎?來看看花洛米這天在這裡拍的照片,有美嗎?



延伸閱讀>>
北台灣一日遊懶人包(大台北、桃園、新竹) 每個周末都選一條出去玩吧!
【澎湖景點】2019澎湖IG打卡熱點 最強前十名一次收藏
【澎湖自由行】澎湖行程四天三夜 澎湖花火節必看 ~ 親子版路線


廢墟旁就是斜坡索道,是當年採擴的時候很重要的交通路線,這索道可以運擴產也可載人下山。不過,我看了一下坡度,非常之陡,以前的人膽子都好大,這可是比大怒神還刺激啊!


這邊也是很棒的拍照地點,但是因為有點陡加上沒有圍欄,所以大家小心點走,也別走太下去。


你以為到這邊就結束了嗎?不,後面還有一個神祕小景點,就在報時山廢墟旁的路走過去一分鐘。你們看看,花洛米發現了甚麼?


怎麼有個山洞,這個山洞好眼熟,不就是神隱少女裡面千尋走過的那個山洞嗎?雖然,宮崎駿先生本人都說他沒來過這裡,但大家都公認九份金瓜石這裡有好多神隱少女的場景啊!


這裡真的很美,看到海的遼闊,人的心情都自然好起來了。


北海岸的風光都很美,但像這種停車方便又超好走的景點就不多,時報山棧道,真的很推薦一家大小都一起來走。

♥點我看更多新北好玩景點♥

♥點我看更多新北好吃美食♥
報時山棧道
地址:新北市瑞芳區

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments