西安自由行

【西安旅遊自由行】景點 碑林區 荐福寺 小雁塔 西安博物館 搭捷運參觀千年古蹟

如果你跟花洛米一樣,要去西安玩的時候有先查一下景點,那就一定會發現google的時候出現小雁塔和大雁塔。

說真的,原先花洛米想說,有大有小,不如去看個大的就好。不過,後來還是很貪心的兩個都排到行程裡面了。

先跟大家說說相對位置,小雁塔其實在荐福寺內,又可以稱為荐福佛塔。參觀完佛塔之後,走到後面就是西安博物館。

延伸閱讀 【西安旅遊自由行】景點 雁塔區 陝西歷史博物館 網上預約免費參觀 千年文物任你看

XX1.jpeg

小雁塔交通方式~

怎麼去呢?搭乘地鐵2號線到南稍門站下車,出站後往左邊沿著友誼西路走,大概3分鐘後看到德發長餃子館,就差不多到了。

進去參觀小雁塔之前,先來讓大家認識一下小雁塔



小雁塔的歷史~

小雁塔,也被稱作薦福寺佛塔,位於中華人民共和國陝西省西安市,是一座磚木結構的佛塔。該塔始建於唐代景龍年間,始建時有15層,塔下的地基中有地宮。最高的兩層在此後的地震中被震毀,相傳此塔曾在地震中三次開裂,又三次自動復原。清代康熙年間,以小雁塔為主的「雁塔晨鐘」被列為關中八景之一。1961年,小雁塔被列為全國重點文物保護單位。2014年,小雁塔隨「絲綢之路:長安—天山廊道路網」被列入世界遺產名錄中。



小雁塔門票資訊~

要先大家說,這裡免費、免費、免費

只要帶著你的台胞證就能免費入內參觀,但是如果你要登小雁塔,就得另外付RMB30

小提醒,別傻傻地去買票,不然他會直接賣你一張登塔票

另外,等一下進去西安博物館也是需要台胞證的喔!




XX2.jpeg

花洛米造訪的這天,天氣不怎麼好,陰雨綿綿的,天空灰灰,拍不出漂亮的照片。不過,灰茫茫中還是可以看到寺內後方的小雁塔正矗立在那。



XX3.jpeg

往內走去,小雁塔的樣子更清晰了些,從這已經能感覺到他的高聳了。



XX4.jpeg

看花洛米的妹妹一家,一家人正在研究要怎麼拍才能讓小雁塔漂亮的入鏡。你看,有沒有好認真啊!



XX5.jpeg

走到另外一邊,從不一樣的角度看看小雁塔。我不知道大家看小雁塔的感覺是啥?但是花洛米看了他一陣子後,始終覺得好像是用瓦楞紙堆起來的高塔喔!有誰跟我想的一樣的,請舉手~哈哈!



XX6.jpeg

終於走到了小雁塔前方了,來看一下這個建築於唐代的千年古蹟吧!

說真的,每回看到這種千年古蹟,都很難想像到底那麼久遠的年代之前,古人是用多少人力完成這麼艱難的任務。




XX7.jpeg

在這邊,有個荐福寺和小雁塔的說明,從這個說明可以知道,在唐朝時,這裡是個有名的皇家寺院。或許,在你站著的相同位置,在唐朝也曾經有個王爺站在這。



XX8.jpeg

雨稍微停了,天空終於亮一點了,而花洛米也終於能拍張稍微好看一點的照片,讓大家看看荐福寺裏頭的古色古香。



XX9.jpeg

有看到照片中的字嗎?雁塔晨鐘,這個可是著名的關中八景之一。不過,鐘在建築物裡面,而裡面沒有開放。不過,我們有從窗縫看進去,真的有看到一個古老的大鐘,不過相機拍不出來。



XX10.jpeg

至於外面這個鐘,哈哈~這只是個讓你體驗的大鐘啦! 

如果想像照片中的人一樣來撞個鐘,沒問題,一個人RMB5元,可以讓你敲3次鐘。

花洛米在拍照的時候,剛好幾個外國人,用英文問他們的中國導遊說,我們可以付RMB10元,然後6個人一人敲一次嗎?

哈哈,這個外國人數學很好很聰明,不過最後當然是沒有成交。(花洛米在旁邊一邊聽一邊偷笑~)




XX11.jpeg

旁邊這一片紅,是像祈福許願卡之類的掛版。



XX12.jpeg

這裡有個小公園,裡面有很多雕像,這是景區內的石林。這裡擺放著許多石像,有興趣的人可以一個個細細品味。



XX13.jpeg

而往後走,就能到西安博物館。到西安博物館,一樣拿台胞證就不用錢。不過有個但書,那就是免費票一天只有3000張,最保險的方式是先上網預約。點我預約

西安博物館裡面的館藏和面積,其實比起陝西博物館是小多了,但是花洛米強烈建議大家來一趟西安博物館。因為這裡人比較少,也比較沒有旅行團,相對的也就真的能好好地看這些歷史文物。




XX14.jpeg

來給大家看一些有趣的文物。這個唐朝的文物,是一整排演奏的樂女吧!看著它們臉上的妝,還真是會不自覺莞爾一笑。



XX15.jpeg

非常崇尚佛教的唐朝,其出土文物裡面也有許多和宗教相關的,所裡在這裏也可輕易看到以佛陀或是觀音主題的雕像。



XX16.jpeg
XX17.jpeg

在台北故宮,有個很有名的館藏是唐朝仕女,每回花洛米和老爺去,都一定會去再看看他。但沒想到,在這裡,唐朝仕女是一整排一整排的,而且好大尊喔!臉圓圓又胖嘟嘟的,很討喜。



XX18.jpeg
XX19.jpeg

唐朝最有名的唐三彩,這裡當然也是不少。



XX20.jpeg

另外,特別介紹這個西安博物館一樓的地板。這是特別將過去以西安這裡為首都的朝代說明而繪製成的地圖。用一塊塊特製的磁磚拼貼而成,其實這樣的巧思造價不斐,維護起來也不怎麼容易。建議大家爬上二樓,從二樓往下看會更清楚。



XX21.jpeg
延伸閱讀 
【西安旅遊自由行】美食推薦 烤肉串、腰帶麵、烤柿子、炸土豆 美食真是多


【西安旅遊自由行】西安自由行8天7夜行程安排大彙整

【西安旅遊自由行】西安住宿推薦 蓮湖區。美豪麗緻酒店 鐘鼓樓旁交通便利 房間寬敞早餐豐盛 服務超貼心

都逛完了之後,一個早上也差不多過去了。還記得最前面花洛米說出了捷運站會先經過德發長餃子館嗎?嘿嘿~所以,這天的午餐就順勢在德發長解決囉!

XX22.jpeg

進來按個讚 花洛米粉絲團 


 


小雁塔

地址:陝西省西安市碑林區友誼西路72號

You Might Also Like

No Comments