廈門自由行

【廈門景點】思明區。中山公園&白鷺洲公園 公園大到可以走一天

花洛米出遊,除了會去一些觀光客知道的景點之外,也常會研究一些當地人才去的地方。雖然這些地方稱不上是私房景點,不過也算是觀光客少的小景點。在廈門的第二天早上,花洛米和妹妹就決定去兩個廈門的公園,分別是中山公園、和白鷺洲公園



中山1.jpeg

廈門的公園算多,會選這兩個的原因是,打開google map,發現他們離我們住的宜必思尚品不算太遠。所以,從白天沒啥人的中山路走起,我們要出發了。



中山2.jpeg

第一個我們去的是中山公園,仔細看了一下距離,從飯店出發大概是一公里左右的距離。這樣的距離最好,可以慢慢散步走過去,沿路看一下廈門人生活的步調,有時還會有巷弄裡的小驚喜。這麼亂走亂晃,大概走了10多分鐘,還滿快就到了中山公園的南門。



中山3.jpeg

中山公園,其中山指的就是孫中山。所以,這個公園是為了紀念國父孫中山先生所蓋的,那大家就可以把他稱之為廈門版的國父紀念館了。只是,這個廈門版的國父紀念館,比台北版的大上很多很多。



中山4.jpeg

這公園裡面,樹木種的極好,又大又茂盛的樹,讓整個公園有很多的陰涼處。炎炎夏日裡,能在樹蔭下乘涼也算是生活中的小確幸。不過,這種小確幸,你知我知廈門人也知。所以,請看,很多人都來這裡乘涼。花洛米觀察了一下,有些根本就是住附近的大家約一約一起來這喝茶聊天。



中山5.jpeg

公園裡還有很大的人工湖,遇到這種大太陽的好天氣,這湖的樣子看起來很美。在湖邊一樣很多人乘涼著,花洛米和妹妹則在這邊隨意走任意拍。反正,我們本來就想說到了廈門要慢遊的,那就慢慢走吧!



中山6.jpeg

這個湖很美,但是總覺得後面的大樓有點破壞了整個照片的美感,所以我又走一走挪動了位置,換個不同的角度,終於把大樓咖擦掉。大家看一下,沒了大樓,這個湖是不是看起來像某個哪裡的景區啊?



中山7.jpeg

我們在公園裡,看到這個超大的柱子,真的很大,不然你看一下旁邊路過的人就知道了。這柱子上面寫著天地正氣,不過花洛米沒感受到正氣,反而覺得這一大根柱子在這裡有點突兀。(你的美,我欣賞不來~)



中山8.jpeg

中山公園占地不算小,我們邊走邊拍,有時候也跟著當地人一樣,在樹蔭底下乘涼喝口水。然後就靜靜的看一下眼前的景色,想著,如果我家住在面公園第一排,那也很不錯,開窗就有整片的綠意。只是,在台北的我們,住不起大安森林公園附近,花洛米我口袋很浅啊~><



中山9.jpeg

在公園散步到後面,我突然發現了這個很好笑的假恐龍。想說,這假恐龍的塑膠感也太重了吧!

不過,其實走到這裡,是人家一個動物園的入口,難怪到這裡就覺得小孩突然變多了。不過,我還是覺得這個恐龍可以換一隻嗎?




中山10.jpeg

中山公園的東邊出來是公園東路,在這邊就有公車能直接搭到白鷺洲公園,有86和87號。搭上去後,不用10分鐘就能到達。白鷺洲公園占地有10公頃,是廈門目前最大的全開放式廣場公園。



中山11.jpeg

10公頃的占地真的是很大,我們下車的時候,看到左邊像公園,右邊也像公園,剛開始還有點搞不清楚該走哪邊。後來看了一下旁邊的地圖才知道,我們看到的全部都是白鷺洲公園。這公園大到有分中公園,東公園和西公園。花洛米和妹妹選擇從中公園進去,又是一個花草樹木種得很好,也維護得很好的公園。



中山12.jpeg

沿著公園的步道我們往裡邊走,花洛米看到了這個,開玩笑的跟妹妹說,你看有個藍色香菇喔~結果,我們看旁邊指標才知道,這個還真的叫做蘑菇涼亭。可是我們覺得,如果要叫蘑菇涼亭,是不是用紅色的屋頂更適合啊!



中山13.jpeg

白鷺洲公園裡面有條河,河岸的兩邊有步道。如果時間和體力夠的朋友,可以沿著步道散步,保證能消耗很多身上的肥油喔!



中山14.jpeg

公園裡面也隨處可以看到像這樣的指標,標示公園每個不同地方的位置往哪裡走。也因為這個指標,讓我們注意到有一個白鷺女神廣場,來去看看白鷺女神的真面目好了。



中山15.jpeg

登登登登~請看,這位在水中挽著長髮,肩膀上還停有一隻白鷺鷥的就是白鷺女神了。不過,我站在這看了他一會兒,說真的感覺不出啥美感,只覺得這雕像就是不知道哪裡看起來不協調。



中山16.jpeg

花洛米在公園裡面,看到比較有趣的是這個,有個龍,龍的後面有個框,像是個門字。是的,就是門字沒錯,這是龍門意像的雕像。



中山17.jpeg

來看一下側面圖,大家在划龍舟喔!看了一個早上,只有這一個雕像是我看得懂的,可能我的藝術細胞不夠多吧!><

中山18.jpeg

白鷺洲公園停留的時間不算是太長,主要是接近中午太陽大,天氣更熱,而花洛米和妹妹也餓了。只好搭著公車,決定先去祭祭五臟廟再說了。

【廈門美食】思明區。西貝莜面村 西北料理 歡樂好氣氛

中山19.jpeg

中山公園

地址:中國福建省廈門市思明區公園東路

白鷺洲公園

地址:中國福建省廈門市思明區白鷺洲路 

進來按個讚 花洛米粉絲團 


延伸閱讀

【廈門行程】廈門+鼓浪嶼 四天三夜行程規劃、美食介紹&交通攻略懶人包

【廈門交通】飛機、機場大巴、公車、和渡輪 交通攻略懶人包

【廈門住宿】思明區。中山路上宜必思尚品ibis style 設計新穎俐落 位置再好不過

【廈門景點】鼓浪嶼。隨興走走 四處拍拍 老少咸宜的好選擇

 

You Might Also Like

No Comments