吃喝玩樂在澎湖

【澎湖景點】湖西鄉。許家潮間帶 好好玩喔!

來澎湖旅遊,除了陽光、沙灘、仙人掌,其實還有很多不一樣的玩法。擁有豐富海洋資源的澎湖,潮間帶生物可是很精彩的,花洛米今天要來介紹超好玩的許家潮間帶之旅,許家潮間帶,是位於澎湖的許家村,距離馬公市區約10分鐘的車程,很近的。所謂的潮間帶,就是漲潮的時候水汪汪一片,而退潮的時候跑出來的陸地或淺灘。

許家潮間帶1.jpeg

這次,我們入住心舟民宿,特別請老闆娘幫忙預約了這個行程,真是出乎意料的好玩。除了能近距離地踏入海中感受海水的溫度,還能親手觸摸一下”海鮮”。以往,這些東西都只能在水族館看到,不過,今天,大海就是我們的水族館,我們要走進去水族館玩耍,親眼看看潮間帶生物囉!

許家潮間帶2.jpeg

這隻河豚超好笑的啦!一直繞著我們游,不知道是不是太想上鏡頭,所以,我們也配合的將牠撈起來。然後,他一生氣就變成這副模樣了,看他”澎皮”的過程超有趣的,謝謝小河豚帶給我們的歡樂。

許家潮間帶3.jpeg

這綠綠的不是青苔,他其實是海草的一種。歐陸陸大哥說,這個已經是很遜的海草,不太好吃,所以沒人來採。



許家潮間帶4.jpeg

好大的貝類,歐陸陸大哥說,在他很小的時候,這潮間帶簡直是老天爺賜給他們的冰箱。只要來這走一圈,都能輕易飽餐一頓。

許家潮間帶5.jpeg

歐陸陸大哥特別介紹了這位阿嬸,他說,千萬別小看這個阿嬸,他拿根鐵棒在海裡戳來戳去,只要看見有些許氣泡就能知道底下有扇貝。這道理雖然說起來簡單,卻是一門很難的技術,像他這種海邊長大的孩子都學不帶會。如今,會這門技術的人也越來越少了。

許家潮間帶6.jpeg

阿嬸捕到的貝類,一大簍了~果然是厲害!

許家潮間帶7.jpeg

這一坨黑黑的,他們暱稱為海綿,因為摸起來就是很像海綿,軟軟的有些彈性。不過,這並不真的是我們用的海綿。

許家潮間帶8.jpeg


另一種海綿~

許家潮間帶9.jpeg

這個一朵朵很像花的,叫做海木耳,聽起來膠質好豐富的感覺,一整片海域都有。我問歐陸陸大哥,這有人吃嗎?
他說,沒有,應該很難吃,大家研發不出好吃的方式。不然,早就採光了~




許家潮間帶10.jpeg

整片的海木耳

許家潮間帶11.jpeg

這一坨透明東西,基本上只有專業的導覽如歐陸陸大哥才會發現,因為在海裡就跟海水沒兩樣。歐陸陸大哥說他們管這叫做”比塞哥” (鼻涕台語),因為透明黏呼呼的樣子和一坨鼻涕很像。

許家潮間帶12.jpeg

這是活生生的海星,是活的,不是標本喔!這裡超多海星的。

許家潮間帶13.jpeg

海星的背面。翻過來的時候絨毛都在動喔!

許家潮間帶14.jpeg

我們不是抓兩隻海星起來,是它們就這麼樣交疊在海裡。而且,海裡面超多這種交疊的海星。
歐陸陸大哥說,這表示他們在交配。><不好意思 打擾你們辦事情喔~ ><

許家潮間帶15.jpeg

沒錯,這就是珊瑚,這是正在生長中的珊瑚。不過大家別看到珊瑚就想採,可是犯法的啊!拍個照片就趕快把他們放回去,別因為經濟效益或一時興起而破壞了自然喔!

許家潮間帶16.jpeg

長得比較肥厚一點珊瑚



許家潮間帶17.jpeg

這是蓮花珊瑚,很漂亮喔!這是很珍貴的,不過一樣請大家看看就好,千萬別破壞喔!

許家潮間帶18.jpeg

這是解說中的歐陸陸大哥,你看本人是不是”歐陸陸”啊?

許家潮間帶19.jpeg

另外,在這邊提醒大家,這樣的行程畢竟和海水的潮汐有關。所以,預約之前最好先確認潮汐狀況,還有當天適合出發的時間喔!
最後,謝謝我們的導覽,人稱歐陸陸的歐大哥。用他對海數十年的了解和經驗,讓我們度過愉快的兩小時。

潮間帶導覽

每人 NT300

時間 約1.5小時 看當天潮汐狀況

進來按個讚給 花洛米粉絲團 
 

延伸閱讀
【澎湖美食】馬公市。福台排骨麵 花洛米心目中的No.1

【澎湖美食】馬公市。漁港麵 大碗彭湃只開到中午

【澎湖美食】馬公市。小紅莓海鮮石頭火鍋

【澎湖美食】西嶼鄉。清心飲食店 到澎湖必吃

【澎湖美食】白沙鄉。講美回家炸粿 好吃銅板美食

【澎湖美食】馬公市。龍星餐廳 大宴小酌都適合

【澎湖美食】西嶼鄉。小萍的店 小管麵線最好吃

You Might Also Like

No Comments