(南亞)不丹自由行

【不丹旅遊自由行】去廷布參觀國家紀念佛塔&不丹中央政府扎西丘宗 再了解不丹國王怎麼選的

不丹首都廷布-不丹國家紀念佛塔

來到不丹的第二天,主要是在不丹的首都廷布,重要的參觀點有兩個。
一個是不丹的國家紀念佛塔(National Memorial Chorten)
另一個則是扎西丘宗(Tashichho Dzong)


國家紀念佛塔(National Memorial Chorten),白色的佛塔在藍天下顯得好耀眼,不丹的天空都好藍啊!
這個國家紀念佛塔是當地最多人每天會去轉經輪和誦經的地方,是第二任的王后為他英年早逝的兒子(第三任國王)建的。


因為第三任國王對於宏揚佛法不餘遺力(其實每一任都是吧!),曾經希望蓋一座和平紀念塔來祈求世界和平與繁榮。不過,因為他還來不及完成就離開人世了,所以她的母親決定替他完成這個夢想,也順便以此塔紀念他的兒子。


延伸閱讀>>【不丹自由行】光是能去就很不簡單 不丹簽證、機票、行程預定 費用攻略懶人包
佛塔旁,隨處可見轉經輪,而這個轉經輪好大一個。花洛米有跟著去轉,其實這個轉起來還滿重的。人們相信,轉一圈轉經輪就代表著你念完了一遍經文。所以,只要到有藏傳佛教的地方,都滿容易看到這種轉經輪的。


我在這裡特別拍這張,是要跟大家說地上一片片的板子。
這板子是特別放置在這,給那些極為虔誠的人用的。若是要五體投地的跪拜,就會在這板子上行禮。而這天,我就遇到了有人在這裡虔誠的膜拜著。


如同花洛米之前說過,在不丹處處可見高山,所以你們看,這國家紀念佛塔是不是旁邊就有山。

之後,我們到了扎西丘宗(Tashichho Dzong),這是翻譯的名稱。
不過經過導遊解釋之後,我們姑且可以稱它為不丹的中央政府,這樣大家就比較懂了。在這裡上班,感覺像是在度假,環境也太優美了吧!


延伸閱讀>>【不丹旅遊自由行】飛到不丹。沿著喜馬拉雅山 來到不丹機場 原來是龍的國度

如果是我在這裡上班,應該每天都會想在這一直散步吧!


除了政府單位,旁邊也是個傳統寺廟,裡面會有喇嘛,從這個中央政府+寺廟放在一起的邏輯來看,就可知道不丹絕對是個極度推崇佛法的國家。


而這寺廟還非常大,看看照片底下的人當比例,就能了解這座寺廟有多大了。


延伸閱讀>>【不丹旅遊自由行】不丹初體驗 從帕羅開始不丹旅程 吃啥住哪連醫院都去了

這裡也一樣有轉經輪。

這裡對不丹人來說,應算是極為正式的場合,所以我們年輕靦腆的導遊還特別披上了這條白布,跟大家所認知的帶領帶是差不多的意思。不過這布其實還代表著不同身分,白色就是一般的平民,另外還也紅色、綠色、橘色、黃色…代表不同身分。


這裡則是不丹的議會,對於議會這個部分我們很好奇。
問了導遊才知道,原來不丹是有黨派,而且是好幾個黨派(70萬人而已也有黨派!)
這太有趣了,發揮台灣人八卦的精神,就算是全程用英文也要問到底啊!
導遊說,他們會選出兩個比較大的政黨(這跟台灣有點像喔!)
然後,大部分的政策都是這兩個政黨協商討論而決定,當然前提是這些都是要對不丹有好處的。萬一遇到兩個黨派各持己見沒有結論時,這時候國王就會出來做一個裁決(果然國王還是很大的)。


到這邊的我們運氣不錯,今天遇到了大官。根據導遊的說法,這些人是法院的人,披著綠色布條的那個人應該是法官。能見到不丹法官,我們運氣超好耶!


我們造訪不丹是在10月,這時候的不丹當然也進入秋季了,楓葉也都黃了,草地上已經滿滿飄落的楓葉了。


但,這楓葉的尺寸有嚇到我喔!跟花洛米的腳差不多大,嚇死人了。

前面有提到國王,也順便跟大家說目前在位的國王是第五任國王。
這位被很多人說超年輕帥氣的國王生於1980年(意思是現在才39歲),在2006年繼位,也就是才26歲的時候就當國王了(真是好年輕)。
不過他爸更厲害,第四任國王在17歲不滿的時候就當國王了。
問了導遊,國王怎麼從眾多的兒子裡選定繼承人呢?
(我承認,我問的時候是想知道有沒有像中國古代那種爭權奪位的八卦 >< )
結果導遊回答我,王室規定繼承人是國王的第一個兒子,也就是長子。
這回答,當然不能滿足我們。所以,我們繼續逼問,那若是長子不夠優秀怎麼辦?(好啦!我知道我八卦!)
這問題,讓導遊有點傻眼~~~那表情像是說,沒有這種事啊!
傻眼的導遊不知如何回答,同行的友人只好幫他說 “OK,I think he must be good , right!”
另外,現在的國王在2016年年初也當爸爸了,他的美麗年輕王后替他生了一個小男孩。我們笑稱,你們有第六任國王了,是個Baby King,Baby King,Baby King~~ 😀 😀 

不丹行程這裡有雄獅旅遊 東南旅遊 鳳凰旅遊

進來按個讚 花洛米粉絲團

You Might Also Like

No Comments