客家文化是台灣文化裡面很重要的一部分,而且台灣的客家人也相當多,只要你有桃竹苗區的朋友,他們之中就有很高的比例可能是客家人。而客家文化館在台灣很多地方都有,花洛米今天要帶大家去的是位在桃園龍潭區的客家文化館
花洛米會注意到這個客家文化館,是因為每次要去石門水庫都會經過他,然後每次都跟老爺說下次來參觀看看,說了好多次,這一次終於帶著小孩一起前來了。這邊跟大家說,客家文化館停車很方便,門口有停車格,也有室內停車場。(客家文化館免費參觀,不需要門票喔~)




延伸閱讀>>【桃園景點】大溪區。大溪河濱公園親子一日遊 打卡放電看落羽松

這邊既然是客家文化館,當然整個園區會看到很多客家的元素。我們從前門進來要去展廳參觀,就發現連走廊都很客家喔!看看這個花布柱子,有沒有覺得這樣的花布還滿時尚的啊!


小燦弟弟還不太認識花布,對於在地上的”鋼琴”比較有興趣,一邊走一邊說他在彈鋼琴。


這個客家文化館的展覽以音樂居多,所以會介紹很多客家音樂的創作者和他們的創作。一進到展廳,滿天的花布紙傘好看極了。果然,老傳統搭配新作法,就能激發出全新的設計和美感。



前面說過,這邊介紹很多客家音樂創作者,所以展廳裡面可以看到這些音樂家的生平和作品介紹。而且,如果你對他們的音樂有興趣,也很多現場互動可以點選音樂來聽。





在這裡,也能看到一些很不一樣的客家樂器。這個形狀的樂器,大家有看過嗎?


我們則在展廳發現了這個桐花樹,雖然是假的,但是假的挺可愛的,就來幫小鬼們拍拍照片。


楷哥哥還要求要獨照,有沒有可愛啊!


對於像我們這樣對客家文化不適很熟悉的人來說,客家文化館的外面比展廳更吸引人。這個客家花布馬,算是這個客家文化館最顯著的標的了,每次經過都能遠遠就看到他。


外面的廣場還有一幅很大的3D地景,把小孩放在上面,很好拍照。而且看到這麼大一幅畫,小孩也覺得莫名開心。




這裡還有桐花階梯,天氣好的時候很好拍照。


客家文化館園區裡面有個生態公園,是來這邊千萬不能錯過的。從這個小門就可以進到裡面了喔!


一進去,可以發現生態園區整理得很好,步道也是乾乾淨淨的很好走,小孩可以沿著步道散步。


延伸閱讀>>【桃園景點】大溪區。大溪河濱公園親子一日遊 打卡放電看落羽松

裡面有很多公仔,這對公仔是在展示客家藍衫。我們派也穿著”藍衫”的小燦弟弟一起去合照,跟公仔門藍在一起。


在裡面散步的時候,大家不妨將頭低下來看看腳下的步道。這裡的步道有桐花,還有客家俚語喔!只是客家俚語我有看沒有很懂。



這裡有個漂亮的生態池,可以在這邊散步繞著生態池走一圈。


而且生態池邊還有個水車,這個超酷的,真的是水車,還要上去採才能動。採這個其實沒有想像中簡單,還挺費力的,大家也去踩看看喔!


這張照片是從另一邊看像水車這邊,再說一次,有趣的人一定要體驗一下踩水車喔!


園區裡面還有一個小小的兒童遊戲區,不過只要溜滑梯這個元素在,不管多小,小孩都會力馬發現,還會要求一定要去玩。



穀倉造型的涼亭,如果遇到夏天,可以進去裡面乘涼一下。


楷哥哥來跟客家阿公阿婆拍照。楷哥哥拍照的花招和表情越來越多了,幫他拍照的花洛米都覺得少爺長大了。


這裡不是給大家拍愛心的,其實主角是上面那兩隻黑色的鳥,叫做阿啾箭,其實就是烏秋。花洛米查了一下,原來有首著名的客家民謠跟這個烏秋有關,也難怪會特別將他放在園區裡面。


步道的這一區其實種滿了楓樹,只是今年台灣太溫暖,楓葉還很綠,只有其中一株提早紅了。但這一株紅的像是彩色般的楓樹,很美。花洛米推測,要是這整條步道的楓樹都紅了,那應該是一幅美景。


這裡既然是政府規劃的地方,該有的公共設施就不會少,廁所是絕對會有的,還用”便所”這麼可愛的稱呼喔!


這裡還有飲水機,大家出門帶著隨身水壺就好,既環保又省錢喔!


這時候接近中午,又有更多人來參觀了。


我們來跟客家風聖誕樹拍照,拍完照也準備出發要去吃飯囉!


延伸閱讀 >> 【桃園美食】龍潭區。帝王食補 桃園薑母鴨 冬令進補養生鍋物好選擇

客家文化館
地址: 325桃園市龍潭區中正路三林段500號
電話: 03 409 6682

進來按個讚 花洛米粉絲團 
 

創作者介紹
創作者 花洛米 的頭像
花洛米

花洛米一起去玩耍

花洛米 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()