在琉森,附近最有名的3個山就是皮拉圖斯山、瑞吉山,還有鐵力士山了。這其中最高的就是鐵力士山了,是超過3000公尺的高山。

鐵力士峰(Titlis)

最高海拔3238公尺,屬瑞士阿爾卑斯山脈部份的山峰。在瑞士上瓦爾登州(Obwalden)中部,距離恩格爾貝格村落(Engelberg)約1.5小時車程。鐵力士峰是阿爾卑斯山著名的風景區,登上鐵力士峰需要乘兩種交通工具。第一種為普通吊車,每輛可坐六人,吊車旅遊由山腳開始,途中有一個落客點。接著,便轉乘第二種交通工具,是擁有世界首創的旋轉登山纜車,共可承載80位乘客的旋轉纜車,每程都會旋轉360度一圈,懾人美景盡入眼簾。鐵力士峰可供遊玩的種類煩多,冰川飛渡吊椅(Ice Flyer Chairlift)、鐵力士冰川樂園(Titlis Glacier Park)、冰川漫步(Glacier Hike)等。

延伸閱讀>>>
【瑞士自由行】景點。從琉森出發 金色環遊 探訪龍的巢穴~皮拉圖斯山

CC1.jpg

在琉森的第二天,花洛米和老公的行程就是要去鐵力士山玩耍。從琉森要去鐵力士山有點距離,走法如下,

Luzern站-> Engelberg英格堡站 (火車約45分鐘)
Engelberg英格堡站-> Titlis纜車站(接駁車5分鐘,走路10分鐘)

從琉森火車站這邊搭往英格堡站,人還不算少,因為要往史丹峰(Stan)也是同個方向,所以這邊上車的人多點,想去的人別太晚到車站,免得人太多就不好找位置。而一路從琉森到英格堡,途中會經過琉森湖,看著美麗的琉森湖往前進,是搭這段火車最開心的事情。
在這邊花洛米也小提醒,搭火車時,如果要看琉森湖,請上車時坐在面對前進方向的左手邊。到了英格堡站後,幾乎所有的人都下車了,當然也包括我們。到這邊之後,離要上鐵力士山的纜車站還有一小段距離。可以選擇搭免費接駁車去,或者是走路去。
(點我看房價) (點我查機票)

CC2.jpg

英格堡站這邊有賣鐵力士山的纜車套票,不過大家不需要急著在這邊買,如果接駁車來了,可以趕快先上接駁車,到了纜車站在買票就好。這裡的接駁車有兩個方向,大家記得搭得時候要看一下往鐵力士的,別沒看清楚就衝上車。

CC3.jpg

搭了接駁車後,走過一小段得漂亮的草皮和河流,我們就來到纜車站了。
(因為搭車只有一下下,所以花洛米和老公決定晚一點下山後要用走得回火車站)
順便一提,英格堡這裡算是瑞士有名的度假小鎮,人口大概只有3000人,但瑞士人喜歡這個鐵力士山腳下寧靜而美麗的小鎮,所以據說這裡的住宿非常貴。


CC4.jpg

到了纜車站,在這邊可以買鐵力士山的套票,票價如下。(這邊買票比較快,不用排隊等半天)
鐵力士山套票原價          CHF104(含冰川飛椅)
鐵力士山套票用通行證   CHF58(含冰川飛椅)
鐵力士山套票用半價卡   CHF58(含冰川飛椅)


CC5.jpg

售票口的對面,有個很大的商店,裡面有賣一些運動用品和保暖衣物。鐵力士山頂有3000公尺高,上去之後溫度難免較低。如果怕自己衣服沒穿夠的,也可以在這裡買一下,但是價錢不便宜就是了。><

CC6.jpg
CC7.jpg

買好票之後,花洛米要再度跟大家大聲地提醒,要收好,要收好,要收好。等一下要刷這張票好幾次,萬一搞丟了,你可能下不了山啊!

CC8.jpg

拿了票,花洛米和老公也要去搭纜車了。這小小圓圓的纜車是第一段的纜車,可以坐6個人。花洛米造訪的時候是9月底,纜車幾乎不太需要等,因為一直來一直來,數量很多,一下就能上纜車了。

CC9.jpg

上了纜車之後,可以感受到纜車用很快的速度在上升。瑞士人在纜車工程這部份真的好強,快又穩。很快的,可以看到我們離地面越來越遠了。

CC10.jpg

而且,上升的過程中,一路伴隨著我們的這看不完的青山美景。在瑞士,不知是不是因為纜車太方便,總覺得所有的山都看起來好親切。

CC11.jpg

然後,纜車到的第一個站是Trubsee,特里布湖站。因為怕大家搞錯,還特別弄了一個大牌子在這邊跟大家說,要到山頂的別下車。(居然還有中文,只能說對岸的同胞對瑞士應該貢獻不少)

CC12.jpg

特里布湖也是很美的一站,不過花洛米的走法是先到山頂後,回程再到這裡玩啦!我們沒下車,繼續讓纜車帶著我們往上,這時候,隨著高度的增加,也可以看到特里布湖出現在眼前了。

CC13.jpg

陽光下的特里布湖,好美。等一下回程,就來這裡近距離地看看他。 (點我看房價) (點我查機票)

CC14.jpg

終於,小纜車的終點站到了。這一站是Stand站,高度是2428公尺。我覺得這一站叫Stand還滿有意思的,因為等一下要搭的大纜車,得用站的。

CC15.jpg

這個纜車很有意思,是一個圓圓的旋轉大纜車,從這裡到山頂只有5分鐘的時間。在這5分鐘的時間內,大纜車會360度的旋轉一圈,一圈轉完了,山頂也就到了。

CC16.jpg

所以進去纜車的時候,也不用搶位置啦!反正轉360度,沒差啦!
在大纜車裡面旋轉往山頂前進的同時,你就能看到景色從之前的青蔥翠綠,已經慢慢轉為雪白了。是的,鐵力士山頂是有積雪的,所以溫度有比較低喔!


CC17.jpg

這是花洛米從山頂拍到旋轉大纜車上來的樣子,是不是覺得瑞士人很厲害啊!(花洛米本人可是佩服瑞士觀光局佩服的不得了啊~)

CC18.jpg

到了山頂後,我們先跑去了冰宮Glacier Cave,或者有些人把它翻譯成冰洞。不過,翻譯成什麼不重要,趕快進去看看吧! (點我看房價) (點我查機票)

CC19.jpg

進到冰官後,基本上,從頭到尾都是這種色調,然後~很冷。
而且,大家在走的時候,千萬要扶著旁邊的欄杆,因為地板其實有點水氣,所以就會濕濕滑滑的。
花洛米可是在裡面看到對岸的大媽滑倒,所以大家要小心走。


cc20.jpg

你看,冰官裡面還特別有貼標語,跟大家說要小心地滑。(一樣有中文)

CC21.jpg

走完冰宮後,花洛米和老公就跑到外面去了。一出去,就看到它了,Cliff Wark天空步道,還有Ice Flyer冰川飛椅。

CC22.jpg

走天空步道沒啥了不起,但是在3000公尺高的地方走天空步道感覺就完全不一樣了。從側邊看,好像挺嚇人的。

CC23.jpg

好了,花洛米要來走了。怎麼看過去,覺得盡頭在好遠好遠的那一端啊!幸好實際走上去後並沒有那麼恐怖。
(這是花洛米的感覺,我不能保證你也覺得不恐怖喔!)


CC24.jpg

沿路走著吊橋往旁邊看,其實景色真的挺好的。這些山,近的就像是伸手可及一般。

CC25.jpg

嘿嘿~然後,更刺激的來了。沒錯,Ice Flyer冰川飛椅。這可是讓你雙腳在3000公尺的高山上騰空,然後坐在吊椅上飛飛飛啊!

CC26.jpg

花洛米和老公其實有覺得這還滿恐怖的,我承認,我應該差不多有尖叫了10秒鐘吧!嚇死我了~
等到回魂了,確定不會因為雙手發抖把手機給丟了,才自拍下這張照片。


CC27.jpg

不過,看花洛米的自拍,大家比較沒感覺。來,給大家看一下對向的朋友。就是這樣雙腳騰空的在飛,然後我們正在拍他們,而他們也正在拍我們啦!

CC28.jpg

這個冰川飛椅,會帶你繞一圈回到起點。沿路上,其實可以看到環繞在四周的阿爾卑斯群山山脈。那個小時後在童話故事念的阿爾卑斯山,就是這個阿爾卑斯山耶!

CC29.jpg

然後,快要繞回原點的時候,這邊會有官方的相機幫你拍紀念照,大家記得要開心對鏡頭微笑喔!
這張是花洛米和老公的紀念照,還不錯吧!


CC30.jpg

不過,人家瑞士觀光局也沒有這麼佛心啦!照片是要花錢買的,小張的CHF12,大張的CHF19
買個小張的紀念一下還算值得喔!


CC31.jpg

接著,花洛米和老公在這山上到處亂走,難得有機會看到這樣滿地白雪,我們兩個都很開心。

CC32.jpg

每個上來的觀光客都很開心,大家都在這白雪滿地的山上到處拍照。

CC33.jpg
CC34.jpg

而且,這天的天氣非常好,遠處看過去可以看的好遠,山看起來都好美。

CC35.jpg

來個全景照給大家看。 (點我看房價) (點我查機票)

CC36.jpg

走了半天,看夠了美景之後,終於甘願回到室內了。這裡也有可以讓你拍紀念照的地方,可以穿傳統服飾拍照。不過,花洛米興趣不大,喵一眼就走了。

CC37.jpg

瑞士有很幾個有名的巧克力品牌,在這裏也有巧克力專賣店,想要自己吃還是送人的都可以進去買,我那天看到很多觀光客整袋整袋的買。

CC38.jpg

鐵力士山這裡也有商店,還賣泡麵,想來個熱呼呼泡麵的人,可以直接在這裡買。(只是價錢很不便宜~)

CC39.jpg

或者,大家也可以跟花洛米一樣,跑到他們的美食餐廳用餐。這個餐廳用餐環境很好,窗外就是漂亮的山景。

CC40.jpg

花洛米和老公,買了一份香腸,還有一碗牛楠湯,總共CHF29.3。點香腸還送你超大盤薯條,結果吃起來也好飽。至於牛楠湯,味道不錯,但是喝多了到後面開始覺得鹹。
我們點好之後,才發現別人點了一個義大利肉醬麵,超大份的只要CHF16,兩個人吃非常足夠,有去的人可以嘗試一下。


CC41.jpg

吃完飯後,花洛米和老公就搭纜車往下了,我們回到特里布湖那一站下車。這裡人並不多,但是這裡好美喔!

CC42.jpg

特里布湖不算大,來這裡可以散散步,或者你想划個小船也可以,挺愜意的。

CC43.jpg

花洛米在這裡拍了一張全景照,也跟大家分享吧!

CC44.jpg

特里布湖往裡面走一點,有一個滿大的戶外遊戲區,我走近一看才發現這是給小孩玩的遊戲區。不管是盪鞦韆還是溜滑梯,都是用木頭拼接起來的。

CC45.jpg

說真的,連我看了都覺得很好玩,這樣讓孩子從小就接觸大自然的方式,很棒。

CC46.jpg

逛完了特里布湖後,花洛米和老公才要搭纜車回到山下。如同先前說的,我們決定要用走的方式回到火車站。
於是,沿著小溪流走,我們覺得這決定真棒,沿途的景色都讓人喜歡。


CC47.jpg

你看,我們在路上還遇到這群在吃草的牛。山底下吃草的牛,這畫面好像在某個牛奶廣告裡面才會有的。

CC48.jpg

在這邊走也不會迷路,就算路很簡單,瑞士人還是會給你個路標,看著路標往火車站去就好。

CC49.jpg

快到火車站前,我們經過了幾棟住家,然後看到這個信箱,超可愛,趕快拍下來。是蜂窩形狀的信箱,可愛又實用。
果然,用走的會看到不一樣的風景。


CC50.jpg

鐵力士山真的很值得來,不管是山頂的白雪片片,還是冰川飛椅刺激體驗,還是特里布湖的優閒寧靜,每一個都是讓你覺得值回票價的。
到瑞士的朋友,別錯過這裡了。


進來按個讚 花洛米粉絲團 
 
延伸閱讀 
【瑞士自由行】行前注意事項懶人包 通通準備好就不慌張
【瑞士旅遊】15天12夜費用整理懶人包 機票、住宿、車票、門票 通通都寫了
【瑞士旅遊】到瑞士玩耍怎麼吃才能開心又不傷荷包

【瑞士旅遊自由行】1512 瑞士自由行行程大公開

 

創作者介紹
創作者 花洛米 的頭像
花洛米

花洛米一起去玩耍

花洛米 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • AUGUST│八月出遊
  • 剛好寒假要去可以多多參考謝謝
  • 寒假去應該滿冷的唷~不過 反正山頂本來就冷也沒差!
    一定要去搭那個飛椅~超好玩的!

    花洛米 於 2018/11/15 17:21 回覆